您当前的位置 :文娱频道 > 明星八卦列表 正文
刘晓庆:赛金花不是我崇拜的类型(图)
http://news.nen.com.cn   2013-11-06 16:06   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  刘晓庆的扮相令人惊艳。

  昨天下午,著名导演田沁鑫执导、刘晓庆领衔主演的《风华绝代》剧组在京举行发布会。由香港特地赶来的世界纪录协会认证官为刘晓庆颁发了“世界上1年内主演无B角话剧数量最多世界纪录”。感慨颇多的刘晓庆霸气表露心声:“我不喜欢随便做一件事情,我喜欢成就,我不是那么爱钱,都是为一个理想。”

  据悉,该剧2014年全球巡演的首站将于1月5、6日在广州大剧院上演,由广州弘麒文化传播有限公司主办。此后,该剧还将到美国等海外国家巡演。

  【结缘《风华绝代》】

  “赛金花是时势造英雄,我刘晓庆是英雄造时势”

  赛金花是清末传奇女性,年轻时做过公使夫人远赴欧洲,回国后在上海、北京开书寓。在八国联军进北京时,她周旋于列强之间,保护京城百姓。《风华绝代》就是从赛金花的丈夫死后,她离家到上海开书寓讲起,在三个小时里展现了她从二十五六岁到三十八九岁的人生经历。

  刘晓庆此前主演过歌舞剧《金大班》和《阿房宫赋》,但还是首次尝试话剧。作为《风华绝代》的绝对主演,三个小时里她除了换装时间,几乎全部在台上表演,台词量达3万字之多。剧中赛金花说“风月场就是官场”,她游走在官宦权贵间,时而撒娇时而撒泼,急了甚至跳脚扇嘴巴,完全看不出刘晓庆已年过半百。剧中书寓客人、荣禄、李鸿章、大阿哥等人物均由天津人艺演员出演,刘晓庆略带嗲气的吴侬软语与天津人艺演员的京腔京韵在舞台上混搭出乱世书寓热闹传奇的气场。

  《风华绝代》被田沁鑫定位为传奇剧。因命运与角色有重叠,刘晓庆演绎起来得心应手,常让观众分辨不出她是在演赛金花,还是演自己。这种将演员与角色命运相融的处理,是田沁鑫对刘晓庆深入了解后的“有意而为”。田沁鑫表示,刘晓庆是出演“赛金花”的最佳人选,两个传奇女子都是时代的传奇人物,甚至都被世人误解甚多。她想借这部戏,把刘晓庆身上被现实蒙上的灰尘抖掉。不过,刘晓庆表示自己和赛金花有本质的不同:“第一我不是妓女,二来赛金花是时势造英雄,而我刘晓庆是英雄造时势。我在每一个阶段都处在风口浪尖上,所以赛金花不是我崇拜的类型。”

  通过话剧《风华绝代》,刘晓庆也终于圆了同已故导演李翰祥“合作”的心愿。早在上世纪50年代,李翰祥就想拍《赛金花》,但因缺少资金只能作罢,1988年李翰祥再度筹拍《赛金花》并力邀刘晓庆,但又因为资金问题搁浅。此次,李翰祥之女李燕萍女士为话剧版《赛金花》提供了其父筹拍电影版时准备的舞美场景图及造型服装图等珍贵资料。刘晓庆也表示,她曾多次被邀出演赛金花,她为这个角色已经准备了20年。

  【创下世界纪录】

  “我很开心能在这个世界上画上一笔”

  《风华绝代》去年4月首演,至今已在全国80多个城市演出121场,更远赴美国、新加坡等国进行文化交流,剧组行程足以围绕地球两周半!

  昨天,来自香港的世界纪录认证官为刘晓庆颁发了世界纪录大奖:2012年7月5日至2013年7月3日期间,刘晓庆女士无B角主演,在中国17个省、2个自治区、4个直辖市等53个城市及地区,1年内共计主演90场,创世界纪录协会“世界上1年内主演无B角话剧数量最多”世界纪录。

  对于这个来之不易的世界纪录,刘晓庆特别感慨,“这个纪录是大家一场一场演出来的。世界纪录的名字虽然是我的,但荣誉是大家的。我很开心做一件事能在这个世界上画上一笔。”

  刘晓庆还透露,接下来《风华绝代》还要去美国旧金山、洛杉矶、休斯顿等城市演出。明年6月,田沁鑫执导的电影纪录片也将开拍,“这是一部舞台纪录片,会拍得很仔细,包括彩排、正式演出的花絮等等,以后肯定要作为电影去发行、公映”。刘晓庆表示,希望《风华绝代》能继续创造纪录,成为最早达到无B角连演1000场的话剧,“中国人就是要在中国的文化界、在世界的文化圈弄出点动静,不然我们的青春是拿来做什么的!”







【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

中国新闻网 羊城晚报
[责任编辑: 田晶 ]

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8090)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



相关报道
频道热线 024-23257777转8090  编辑信箱:tianj@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警