您当前的位置 :文娱频道 > 电影电视列表 正文
盘点影视剧里的江南爱情 《新白娘子传奇》怀旧
http://news.nen.com.cn   2013-12-03 08:41   东北新闻网  分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  江南之美,美于无声的烟雨,唐代诗人白居易的一首《忆江南》,让我们从小就对这个“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的地方,心生向往。所幸现在的我们除了可以亲自去江南水乡体验这种美景之外,还可以通过艺术作品来欣赏。当画家把水乡记录在画板上,电影把水乡记录在胶片上的时候,江南的烟雨也散落到了所有观众的心中。下面就一起看看,都有哪些影视作品,讲述的是发生在江南水乡的唯美爱情故事。

  1.《橘子红了》

  爱情指数:★★☆

  美景指数:★★★☆

  《橘子红了》讲述的是发生在江南小镇上的故事,所以片中的取景也几乎都是江南秀美旖旎的山水风光。而导演李少红在此剧中仍沿用她一贯的婉约风格,注意画面的平衡和色彩的和谐,所以整部剧从头到尾弥漫着一股南方特有的灵秀之美。《橘子红了》吸引人的不仅是曲折动人的爱情故事,其中江南水乡秀美的风光也是一大看点,在压抑的故事之中,看那些绿色的风景,或许多少能解脱一些郁闷的情绪,寄情于山水之中。

  2. 《似水年华》

  爱情指数:★★★☆

  美景指数:★★★☆

  《似水年华》中的故事是发生在具有浓厚江南水乡民俗风情的古镇——乌镇。讲述了一个唯美的爱情故事:男女主人公相识、相知在水乡古镇,但由于种种原因,最终还是无法走到一起。潺潺的流水,静静的枕河人家,湿湿的石板路,中国传统的窗棂,素雅的蓝印花布共同组成了一个浪漫的梦幻之境。而剧中的镜头也向我们展现了水乡生活的方方面面。

  3.《人间四月天》

  爱情指数:★★★★

  美景指数:★★★☆

  “轻轻地我走了,正如我轻轻地来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”著名诗人徐志摩的诗曾在一代又一代年轻人口中浅吟低唱,而他的传奇爱情故事也曾被搬上荧屏。电视连续剧《人间四月天》讲述的便是徐志摩的爱情故事,该剧以诗人徐志摩短暂一生的浪漫爱情为主旋律,讲述了一个男人与三个风格迥异的女人复杂多彩的情爱故事。当然除了才子才女的凄美的爱情故事外,江南水乡的迷人风光也是该剧的另一大看点。

  4. 《新白娘子传奇》

  爱情指数:★★★★☆

  美景指数:★★★☆

  “啊呵呵,啊呵呵,西湖美景三月天哪,春雨如酒柳如烟哪…”每年的寒暑假,我们总能在荧屏前听到这首经典的电视歌曲,这部让曾经还懵懂无知的无数“80后”小孩子们最纠结也记忆最深刻的《新白娘子传奇》,除了让白娘子成为贤妻良母的代名词外,也让赵雅芝成为了永恒的古典第一美女。而这部经典电视剧的故事发生地则位于江南腹地的杭州、苏州和镇江,剧中那“千年等一回”的凄美的爱情想象让这里的一山一水、一草一木都将自身传情达意的功能发挥到了极致。

  5. 《江南爱情故事》

  爱情指数:★★★★☆

  美景指数:★★★★

  电影《江南爱情故事》讲述了上世纪30年代一段发生在江南水乡古镇的凄美爱情故事。据悉,影片取景自江南六大古镇之一的浙江南浔,作为中国首部爱情题材3D影片,观众将通过这部影片欣赏到立体视效下的江南水乡美景。当然除了美轮美奂的镜头语言,这部影片所讲述的爱情故事相信也会十分的曲折感人。根据目前发布的消息来看,《江南爱情故事》将于2014年2月14日情人节档期在全国公映。

  6.《唐伯虎点秋香》

  爱情指数:★★★★

  美景指数:★★★☆

  江南一袭风水灵地,才子佳人无数,江南四大才子,最有名的是唐伯虎。唐寅的绝世丹青书画,冠压群芳,琴棋书画,无一不通。另外“唐伯虎点秋香”的动人爱情故事,也早已成为千古佳话。而周星驰版的《唐伯虎点秋香》的经典程度更无需多言,反而是该片对江南水乡风景的展现,在周星驰电影中显得较为独特。

  7.《面纱》

  爱情指数:★★★☆

  美景指数:★★★★

  江南的故事,爱的救赎,爱还是不爱,在一幅幅山水画中娓娓道来。二十世纪初的中国,遥远的年代,一位英国医生带着他新婚的妻子来到长江支流的一个小镇。那里有霍乱、军阀混战、仇视外国人的革命党人。这对夫妇带着他们之间的仇视、背叛,在一片混乱中寻找救赎,可江南的雾汽模糊了两个人原谅彼此爱的的视线,在他们眼前,罩上了一层面纱…作为第一部在中国拍摄的关于中国的西方电影,《面纱》除了有一个荡气回肠的故事,还将中国江南地区的秀丽风景通过镜头尽收到了这部电影中,也让西方观众又一次通过电影了解了美丽的中国。

  8. 《云水谣》

  爱情指数:★★★★

  美景指数:★★★☆

  电影《云水谣》取景自福建南靖“云水谣“古镇,是一部具有史诗风格的爱情片。该片故事发生在一个特殊的年代,跨越的时间从上世纪40年代到现在,差不多半个多世纪。导演尹力是中国著名的主旋律电影导演,但影片寻找的演员却十分的年轻且偶像,比如陈坤、李冰冰、徐若瑄,格调的主旋律,演员的青春活力,让这部影片风格惟美又不失大气。影片的叙事采用了穿梭时空的方式,在讲述两段动人的感情故事时,加了很多的线索和因素,剪辑手法也十分丰富,过去、现在不断地穿插,令观众为之动容。







【一键分享东北新闻网微博 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

新华娱乐
[责任编辑: 田晶 ]

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8090)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。



频道热线 024-23257777转8090  编辑信箱:tianj@nen.com.cn

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警