您当前的位置 :文娱频道 > 明星八卦列表 正文
业内人士谈好莱坞特供版:中国钱多人傻速来?
2014-10-11 10:43      来源: 沈阳晚报      作者:     分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博
订阅东北新闻报,移动发1到10658303 联通发DBXWC至10655800 电信发DBXWB至1065928080
十指连"新" "掌"握精彩--掌上资讯频道 东北新闻网手机版 3g.nen.com.cn

  王学圻和范冰冰在《钢铁侠3》中出镜。

  沈阳晚报5月4日报道,电影产业工作者尹先生告诉沈阳晚报记者,在世界范围内,针对一个国家的市场特意剪辑“特供版”的情况,几乎只有在中国才会出现。他认为,之所以出现“特供版”,主要原因在于中国电影市场越来越大的影响力、中方资本较高的投资能力,以及中国影迷还处于较低层次的欣赏能力有很大的关系,“说句不好听的,基本就是百姓常说的:钱多,人傻,速来。”

  原因一:审查松、资本多

  记者采访获悉,相关部门为鼓励中国电影市场与海外融合,对合拍片给予较为宽松的政策,不仅在审查尺度上比单纯的引进片宽松,分账比例也会有所提高。世界范围内,每年光好莱坞电影的产量就有近千部,但能够引进国内的不到百部,而打着“合拍片”的旗号,引进内地的可能性将大增。但另一方面,由于存在文化环境和审美水准的差异,中国元素很难真正与好莱坞电影融合。为了照顾全球影迷的欣赏口味,好莱坞电影只能减少中国元素的分量,因此,仅针对中国内地市场的“中国特供版”便应运而生。此外,近年美国受经济危机影响,电影资本渠道缩水,而中国电影资本充足,在中国元素众多的“特供版”中,中方资本和植入更有发挥的空间,“说白了,在好莱坞电影中植入中国广告,其实还是给中国人看的。”

  原因二:植入中国元素迎合影迷

  对于中国影迷来说,好莱坞大片中的中国影人和其他中国元素,永远是他们津津乐道的话题。也由此,多部好莱坞大片只要和“中国”沾上一点边,国内票房几乎都无败绩。《2012》(2D3D)中登船的地点被定位在中国西藏,影片最终大卖;由于《阿凡达》中的“哈利路亚山”似张家界景区,而话题不断;两部《功夫熊猫》,尽管美国本土票房平平,由于众所周知的中国元素,最终中国累计票房近10亿元……但是对于大多数有着中国元素在内的好莱坞电影来说,中国影人的发挥空间显然较少,难以引发话题效应。而《钢铁侠3》“特供版”的尝试,尽管在中国元素和影片剧情的融合度上没有做到完美,但依然起到了拉动票房的作用。






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】

[责任编辑: 张明阳 ]

所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱:396964363@qq.com

关于我们| 客服中心| 广告服务| 建站服务| 联系我们

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。

增值电信业务经营许可证 辽B-1-4-20100011 信息网络传播视节目许可证 0603017 广播电视节目制作经营许可证 编号:(辽)字第00255号

    沈阳网络警察
    沈网警备案20040314号 用户可信赖无线产品 辽宁网警