您当前的位置 :文娱频道 > 电影电视列表 > 电视 正文
八年传奇 “中国蓝”眼中没有对手
2016-08-29 09:33      来源: 荆楚网     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

 

  原创之路不易,对于这个自主研发的节目,浙江卫视和灿星制作均抱以极大的心血与期待,这不仅是一个新节目的诞生,更是一种思路的转变,一个战略的践行。

  “自主研发的导师战车更加注重装置对节目进程和气氛的烘托融合,使得装置不仅能推动剧情发展,更赋予了其情绪升华的功能。”中国社会科学院新闻所、世界传媒研究中心秘书长、副研究员冷凇表示,这一创新“率先开启了中国超级季播节目原创装置研发的突围之路”。

  此次逆境求生,是浙江卫视坚定践行原创之路最有力的说明,也让浙江卫视与制作公司的队友关系更加密切。如今来浙江卫视提案的社会公司越来越多,浙江卫视会不定期地举行评鉴会,专设的评审委员会对制作公司的方案会给出很多较好的建议,即便最终方案没有被采纳,过程之中制作公司也能收获颇丰,与平台共同成长。

  “浙江卫视是一个开放、包容的平台,像海绵一样不断吸取营养,只有积聚了足够多的力量,才会迎来爆发的时刻。”王俊说。

  “悟空”与“做二忘一”

  2015年上任之初,王俊曾提出“做二忘一”的发展理念,忘记第一,做好自己,手中无剑但心中有剑,云淡风轻之间大有作为。

  “总想着第一容易导致想赢怕输的状态。实际上,失败了也没问题,我们现在鼓励节目创新,给团队时间和资源让们去做,通过不断地锻炼团队,人才成梯度地形成。”在管理理念上,王俊提出“悟空”精神,不为自己所取得的成就所拖累,始终保持一种空的状态,踏踏实实一步一个脚印,“实际上我们跟湖南,你追我赶的那种状态是非常好的,大家互相有竞争,才会互相学习。”

  6月,国家新闻出版广电总局发文进一步鼓励自主创新,加强对引进模式节目进行管理。而在此之前的2016年年初,浙江卫视就将2016年定义为“原创元年”,并坚定做出了战略规划。

  从《中国好声音》《奔跑吧兄弟》,到《王牌对王牌》《二十四小时》,再到《中国新歌声》《中国冠军范》,从模式引进、联合开发,到中国原创,浙江卫视成功开拓了“中国蓝”品牌的进化之路,在多类型节目中形成新标杆。

  好的传播力不仅会带来商业上的高回报,也有利于电视更好地践行公益,传播主流价值观。比如《奔跑吧兄弟》开展了各种公益活动,也把地方文化、历史人文植入到节目当中,从纯游戏进入到高级娱乐的状态,最大程度地体现了主流媒体的社会责任担当。






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com