您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  七嘴八舌
点评《麻雀》四大男性角色 剑拔弩张里的人性对决
2016-10-10 10:04      来源:新华娱乐     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  谍战剧《麻雀》持续热播,并以绝对优势全线领跑收视率。随着剧情的深入,李易峰饰演的陈深、张鲁一饰演的毕忠良、张若昀饰演的唐山海,还有尹正饰演的苏三省,不同阵营的四位男性角色在智慧与谋略的周旋中,情感与信仰的纠葛里,人性的多面与复杂被演绎到淋漓尽致。杂糅其间的兄弟情、战友情,以及正反派之间愈演愈烈的对峙,让剧情高潮迭起。

  陈深:有情隐忍的勇敢战士

  潇洒带感的陈深,表面如一个花花公子,玩世不恭,但放荡不羁外表下隐藏的则是中共地下党特工的真实身份,有着“唯祖国与信仰不可辜负”的坚定信仰。当他面对既为上线又是亲人的“宰相”被捕,一心只想营救,甚至不惜将会暴露自己的身份,整个故事也是由此开始。而最终“宰相”选择以牺牲为代价掩护他的安全并做更深潜伏,残酷的斗争现实让他愈发清晰明白肩负任务的至关重要,然而一切都只能深埋心底,包括爱情。唯有信仰与使命成为他继续冲锋的动力,一次次引领他躲过毕忠良试探、结盟唐山海、对决苏三省,和不同人物的生死周旋,让这个游走于敌人刀尖的革命者内心的隐忍与坚守跃然观众面前。

  毕忠良:亦恶亦善的暗色人生

  毕忠良无疑是狡猾的狐狸,心机极深、深藏不露,屡屡设下圈套和阴谋试图挖出行动处里的国共卧底并排除异己。对陈深,虽因救命之恩情同兄弟,但内心深处从未停止过怀疑。一句“小赤佬”像大哥对小弟的娇宠,而刹那犹疑的眼神又瞬间将两人从兄弟拉到对立的彼岸。有别于传统谍战剧大汉奸“纯粹的恶”,毕忠良对太太刘兰芝则百般疼爱、细心体贴,家人亲人面前他是一个善良角色,他的恶是在大是大非面前,没有选对自己的立场。这种暗色人生的诠释,能感觉到角色的真实与立体。

  唐山海:不忘使命的感情动物

  唐山海风度翩翩,英俊潇洒,在“投诚”潜伏过程中,有谋略有城府,面对同是卧底但阵营不同的陈深,互相合作又暗中较量。但在感情上,他显得痴情又笨拙。为了完成任务利用了柳美娜对自己的情感,直到美娜在自己的怀中死去,深邃的眼神中强压泪花,对这个最爱自己的女人是歉疚是忏悔还是爱,很难分得清楚;而对徐碧城的爱意既直接表达又选择默默退后,不忘使命的他危险关头把碧城的手交给陈深,所有关于爱的隐痛似乎都在一瞬间释放、消弭……

  苏三省:注定悲剧的魔鬼人生

  苏三省背信弃义叛投日伪,手刃同胞捣毁整个军统上海站,和毕忠良的内敛不同,他的阴险狡猾是张扬的,为利益不惜一切狠辣手段,虐害作恶杀气腾腾,嘴角间的冷酷让人不寒而栗。不过凶残的他也有一丝未泯灭的人性,在自己姐姐和暗恋的李小男面前,总是秒变纯情大男孩。这种天真的憨态,与其阴狠变态形成鲜明对比,但也改变不了冰冷残酷的本性,最终必然沉沦。

  《麻雀》的四个男人就像四张不同的牌,斗智斗勇中各显不一样的人生轨迹,预示了不同的结局,观众感受到的不仅是故事铺陈,更有人性的感叹。






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com