您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电影
“演而优则导”?吉布森充满争议的从影生涯
2016-12-08 08:15      来源:网易     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  他,出生在美国,成长于澳洲,在人生的前五十年时间顺风顺水,尽享荣誉,之后迅速跌落泥潭,坠入“无限深渊”,他是《疯狂麦克斯》中的末世英雄,他是《爱国者》中的热血战士,他是《勇敢的心》中的威廉华莱士,“梅尔·吉布森”,一个存在巨大争议的演员与导演。

  作为导演的梅尔·吉布森,十九年时间里一共独立执导了五部故事长片,分别为《无脸的男人》、《勇敢的心》、《耶稣受难记》、《启示录》和这部正在上映的《血战钢锯岭》。

  在2006年影片《启示录》之后,梅尔·吉布森远离公众视线,沉寂整整十年时间,此次《血战钢锯岭》的上映,宣告了这个“充满野心的梦想家”正式回归影坛!

  《血战钢锯岭》是根据真实故事改编,以二战时期的冲绳岛战役为背景,讲述基于良知而拒绝持枪上阵的医疗兵戴斯蒙德·道斯,赤手空拳闯入枪林弹雨,只身勇救75名战友生命的故事。

  影片被梅尔·吉布森戏称为“百分百澳洲血统的电影”。虽然《血战钢锯岭》讲述了一个发生在弗吉尼亚州林奇堡和冲绳岛的故事,但是影片全部在澳洲取景,工作人员和大部分的演员都是澳洲人。

  沉寂十年后,梅尔·吉布森为这次回归做足了准备。为了真实再现那片惨绝人寰、尸横遍野的战场,梅尔·吉布森选中澳大利亚悉尼西南部郊区布伦格利的一个农场,并不惜花重金将其炸毁,伪装成钢锯岭的顶端,成功拍出了几万平米的浴血战地场景。

  为了以“纯实拍”完成拍摄,梅尔·吉布森要求团队将电脑特效的使用降到最低。美术团队在不允许使用3D技术、设计工具、三维动画软件的情况下,用黏土雕塑三维模型,再由置景团队等比还原战场沟壑。

  钢锯岭戏份均采用实景拍摄,尤其是“火烧鬼子”的戏份,也是采用特殊火直接“喷烧”真人。特效团队做出一种特殊且安全的“炸弹箱”,让镜头与演员都可以无限接近炸点,以营造逼真的拍摄效果。

  梅尔·吉布森的从影生涯,要追溯到1977年。他以《夏日城市》为开始,从演员到导演,这一路起起伏伏。

  历数一下他出演的影片,1977年,吉布森在校期间他遇见了美国好莱坞女星朱迪·戴维斯,并应邀参加了其处女作《夏日城市》的拍摄。1979年,吉布森接连出演了两部不同题材的故事片。一部是由乔治·米勒执导的科幻片《疯狂的麦克斯》,第二部是《蒂姆爱我》,令吉布森获得了澳大利亚萨姆奖。1981年,参演剧情片《加里波利》的拍摄,并第二次获得萨姆奖最佳男主角。

  1981年12月24日,吉布森主演《疯狂的麦克斯2》。1983年,与彼得·维尔二度合作,拍摄了影片《危险年代》。1984年,在好莱坞主演《河流》、《奖金》,并重返澳大利亚主演《疯狂的麦克斯3》。

  1987年,美国导演理查德·唐纳邀请他与丹尼·格洛弗共同主演《致命武器》,随后他又出演了《致命武器2》。

  在《致命武器》中,梅尔·吉布森饰演了一位越战特种部队出身却因突遭丧妻之痛而欲轻生的刑警。这部影片不仅成就了他在好莱坞的银幕名声,也奠定了他此后英勇、正直的银幕硬汉风格。

  《致命武器2》再掀狂潮,梅尔·吉布森饰演的警探玛丁·里格斯更是以其勇敢、冷静、机智的银幕硬汉形象深入人心,成为继加里·格兰特、肖恩·康纳利之后第三代登陆好莱坞的超级海外巨星。

  1990年,创办电影制片公司ICON Productions,并出品《哈姆雷特》和《天荒情未了》等影片。这期间还参加拍摄了《破晓时刻》、《电线上的鸟》等影片。

  “演而优则导”,1993年,首次执导影片《无脸的男人》,并在片中担任男主角,饰演了一位被毁容的男老师。

  梅尔·吉布森在演绎事业中,摸索了17年,作为演员他有丰富的表演经验,作为制片人他也熟悉台前幕后工作,而且在与众多著名导演的紧密合作、互相切磋中也使他对导演的工作有了相当的了解,所以他再从事导演工作可谓是轻车熟路,事半功倍。

  梅尔·吉布森自导自演的《无脸的男人》,讲述一个男人与一个男孩之间的忘年之交,可惜他们情同父子的友谊在当时不被理解。虽然这是梅尔·吉布森的导演处女作,但在刻画人物的细节上很见功力。

  1995年,梅尔·吉布森迎来了演艺生涯最为辉煌的一年,一部《勇敢的心》让他成为当年奥斯卡颁奖晚会上的最大赢家。

  影片以13-14世纪英格兰的宫廷政治为背景,以战争为核心,讲述了苏格兰起义领袖威廉·华莱士与英格兰统治者不屈不挠斗争的故事。

  《勇敢的心》大胆创新,起用了沉重压抑、忧郁愤闷的历史题材,将公元十三世纪的苏格兰人民大起义这一重大历史事件搬上银幕,以宏伟壮阔的气势为影片赢得了史诗巨片的称号。

  影片不仅获得了十项奥斯卡奖提名,并最终摘取了最佳影片、最佳导演、最佳摄影等五项奥斯卡大奖,更为梅尔·吉布森全能艺人“演而优则导”的历史添上了浓重的一笔。

  1996年,转身幕后,为迪斯尼公司出品的动画片《风中奇缘》中的约瀚·史密斯配音和配唱,并拍摄了影片《绑票通缉令》、《阴谋理论》和《致命武器4》。1999年,主演《危险人物》。随后主演纪录片《永远的好莱坞》。

  2000年,为梦工厂的动画片《小鸡快跑》中的大公鸡Rocky配音。6月28日,主演大制作电影《爱国者》,凭此片成为好莱坞身价最高的演员。12月13日,凭《男人百分百》提名金球奖音乐喜剧类最佳男主角。

  2002年的电影《我们曾是战士》是梅尔·吉布森饱受争议的一部影片。虽然在票房上过亿,在评论界却并不被看好。理由是在伊拉克冲突正值焦灼状态的时候,《我们曾是战士》无疑充当了美国政治宣传片的角色。

  整部影片所渲染的气氛和表达的主旨皆与美国时下所使用的口吻相当切合——解救贫穷的无辜人民。然而,梅尔·吉布森在影片中所扮演的角色始终保持严肃的面部表情,缺乏人性与情感的力度,十分生硬,遭到影迷的批评。

  于是,有人开始怀疑梅尔·吉布森的声名还能支持多久。然而,在经历一段短时间的变奏之后,梅尔·吉布森却以一部重规重矩的宗教题材电影《耶稣受难记》重又开始了铺垫他的导演之路。

  2004年,导演《耶稣受难记》备受争议。《耶稣受难记》据说让梅尔·吉布森在全球票房上狂赚了六亿之多,但这部影片的晦涩、沉闷和血腥简直根本不能与这样的数字相搭配。

  梅尔·吉布森在宗教上触犯了意大利梵蒂冈的正统教义,而其激进的反犹太人倾向又使他倍受公然的谴责与磨难。

  这一年,他的私生活似乎也不乐观,吉布森购买了位于斐济的Mago island,乔迁后才发现小岛还有历史遗留问题。500名当地土著联名上书,要法庭把小岛还给他们。这种特殊的“热情反映”却让他只能“保持沉默”。吃了亏的吉布森在2006年又购买了斐济的另一座私人岛屿——瓦图瓦拉。

  2006年,梅尔·吉布森用一部《启示》再筑事业的辉煌,他从充满挑战和争议的素材中,提纲挈领地选出无法抗拒的文化精华,把金玉其外、败絮其中的古老玛雅世界,勾画得令人心驰神往而又心有余悸。

  作为导演的梅尔·吉布森扮演着一个审视者的角色,这让银幕外的人们惊奇地发现,无论是当演员还是作导演,英雄主义与雄性主义永远是他鲜亮的外衣,而人道主义与完美主义则化为了他飞跃腾空的翅膀。

  然而这一年年酒驾被捕,梅尔·吉布森在现场大骂犹太人,之后被认为是种族主义者。此后,吉布森“反犹言论”的影响,让他跌落到人生低谷。之后虽出演一些影片,但他的演艺生涯很惨淡。

  2010年,主演《黑暗边缘》。1月22日参加乔治·克鲁尼为受热带风暴肆虐的海地发起的《祝福海地:全球赈灾义演》。9月25日,客串电视剧《广告狂人》。

  这一年,吉布森在墨西哥维拉克鲁兹拍摄新片《我如何度过暑假》,场景在当地的艾燕德监狱,狱方为配合他而打算将狱中约一千名已被定罪的犯人移往另一座较远的监狱,这项计划引发犯人家属极度愤怒不满,三百多名家属从周一开始围堵监狱,举行示威抗议。

  8月15日晚上,吉布森在洛杉矶马里布发生车祸,他的车因车轮失控撞上山壁,所幸没有受伤。警方表示当时他不是酒后驾车,也没有服用药物,事故原因还有待进一步调查,负面新闻又上身。

  2011年,主演朱迪·福斯特执导的《海狸》。9月2日,主演科幻片《天兆》,饰演一位农场主。11月5日,主演动作片《赎金风暴》。

  丑闻不断!这一年,吉布森与洛杉矶检察官达成协议,将承认家暴罪名,申请缓刑,以避免牢狱之灾。梅尔·吉布森与俄罗斯女友奥克莎娜·格里戈里耶娃在生下女儿不久,宣布分手。奥克莎娜·格里戈里耶娃为争得女儿抚养权与抚养费,曝光梅尔·吉布森家暴、死亡威胁等丑闻。随后,与他长年合作的“老东家”威廉莫利斯经纪公司宣布和他终止关系。

  2013年,主演重口味B级片《弯刀杀戮》。1月14日,参加第7届金球奖颁奖典礼。8月12日,加盟动作片《敢死队3》,饰演大反派,2014年上映。

  2014年7月7日,出席在捷克卡罗维发利电影节颁奖典礼,并获颁“终生成就奖”。接受外媒专访时再次被问到2006年的“反犹言论”一事,他表示那件事已过去,他已负了该负的责任并道歉。

  2016年,梅尔·吉布森时隔十年再执的《血战钢锯岭》,在点映活动中收获空前赞誉,观众称其不愧为“近年来最好看的战争片”。梅尔·吉布森到达过事业顶点,跌落到人生低谷,有鲜花,有唾骂,起起伏伏几十年的从影生涯没有把梅尔吉布森击垮,这一次他正式回归影坛!


延伸阅读

[责任编辑:张明阳]




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com