您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  本月看什么
大年初一超10部新片上映 史上最挤春节档谁能封王
2017-01-03 09:33      来源:北京晨报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  经历了“虎头蛇尾”的2016年,依然全球第二大的中国电影市场站到了2017年的门槛。本月将迎来电影市场2017年的第一战,然而这场战争的前半程只是铺垫,决定胜负的精彩战役是月末的春节档。2017年1月的前半程由《星球大战外传:侠盗一号》、《太空旅客》等进口大片唱主角,有实力的国产片全部集中到了春节档,导致1月28日当天有超过10部新片上映,堪称史上最拥挤春节档。根据历年春节档的数据,只有票房排名前3-4部电影可以赚得盆满钵满,排名靠后的无一例外成为炮灰。今年春节档,票房“封王”和“落败”的差距将会更加巨大。

  档期

  前冷后热是常态

  从去年初的600亿目标,到年末的保住增长就好,中国电影市场刚刚经历了从云端跌落的一个年度。作为2017年开年的第一个月,又恰逢全年最旺的春节档,1月份的电影市场被各方都给予了很高的期望:期望2017年能开个好头,期望1月电影市场的表现能够扭转去年一年的颓势。不过,在排兵布阵上,1月的排片依然延续了前冷后热的传统。传统上,元旦节过后春节之前的时段,都是电影市场偏冷的时期,也是为春节档大战暖场、积聚人气的时期。今年1月的排片也体现了这一点。选择在1月1日到1月27日之间上映的国产片,多数是风格各异的中小成本类型片,甚至是文艺片,例如讲述“不良青年”恋爱故事的《少年巴比伦》、讲述追逐跑步梦想的《一万公里的约定》。而投资额更大、明星演员更多,被业内认为非常具有商业“卖相”的国产新片,悉数选择了1月28日春节档的正日子上映:从去年春节档冠军周星驰的新片《西游伏妖篇》到王宝强自导自演的《大闹天竺》,从成龙拿出压箱底本事与印度宝莱坞合作的《功夫瑜伽》到“贺岁之王”葛优重出江湖的《决战食神》——超过10部新片上映的“盛况”直接导致1月28日当天的大银幕被挤爆。

  从2013年票房超12亿的《西游降魔篇》开始,春节档就逐步取代12月的贺岁档,成为全年吸金能力最强的档期。而春节拖家带口去看电影,也已成为欢度春节的新时尚。尤其值得一提的是,在去年票房整体趋冷的大背景下,春节档成为全年唯一一个票房暴涨的档期,这更彰显了春节档的“含金量”。不过,也正因为其吸金能力强大,盯着这块大蛋糕的片子也格外多,竞争也尤其激烈,票房分布完全遵循“二八定律”——20%的片子拿走了80%的票房。如果一部电影不能成为春节档票房前四,那就只能是炮灰。因此,去年春节档就有《卧虎藏龙2》、《蒸发太平洋》等多部原定于春节档的片子扛不住压力,最后宣布改档“临阵脱逃”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com