您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电影
电影市场真的不行了?
2017-01-09 08:29      来源:千龙网 北京娱乐信报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  中国电影票房去年增速十年来首次下跌,这也让国内市场有些慌了神。另一厢,去年北美票房却以114亿美元创造了新的纪录。但有意思的是,这个成绩却没有让美国电影创作者集体欢呼。日前,著名导演马丁·斯科塞斯在接受国外媒体采访时,表达出“电影已死”的言论再次引发热议。他说:“从小陪伴我一起长大的电影如今都消失了,我一直在做的电影也消弭了。”一面是市场突遭寒冬,另一面是创作人开始抨击电影。电影市场真的不行了吗?不如让我们信报小娱记和马丁老爷子隔空好好聊一聊这个话题。

  过度依靠特技会毁了电影?

  在马丁老爷子眼中,当下电影制作人对“表面技巧”依赖已经过度,从直观效果看,就是目前电脑特效组成的画面,统领票房大片的市场。

  小蛋:

  特效肯定不会毁了电影,去年《长城》、《封神演义》、《爵迹》等电影都以画面作为电影核心卖点,但因故事不尽如人意遭到反感。可因为这些电影表现不佳,就否定特效的存在未免太过偏激。

  现在消费者走进影院,更多也是想感受平时生活感受不到的刺激。未来随着影院硬件继续升级,人们对于电影刺激程度的要求势必也会越来越高。所以就算一堆创作者站起来呼吁电影应更看重内涵,愿意进电影院看《百家讲坛》的也永远成不了主流观影群体。影片内核固然重要,但真心不是所有观众进电影院都是准备受教育的,市场也得按照观众需求来,所以未来票房还得被大片统领。

  猫人:

  特效当然不会毁了电影,百年来电影很大程度上是靠着特效吸引了大众,不然我们看电影干吗?到剧院看戏岂不是效果更好?

  1895年,卢米埃尔兄弟拍摄的世界第一部电影首映,而乔治·梅里爱从19世纪末就开始了对特技摄影的实验,可以说电影从诞生之初就走上了特效之路。马丁老爷子执导的奥斯卡获奖影片《雨果》就是致敬梅里爱的,可见在老艺术家心中电影特效有多么神圣,他怎么会否定特效的存在?

  他提出的问题和电影艺术的功能有关,电影艺术是让观众受刺激而存在的吗?如果电影过分注重特效而忽略电影故事和艺术性,那我们去VR体验厅算了,那儿的特效更神奇。如果观众只是为了受刺激,那么我们真的需要建一个美剧《西部世界》里的机器人乐园了,让观众走到乐园大开杀戒岂不是更刺激?创作者呼吁作品看重内涵,这是亘古不变的真理。看报纸的读者看的也是内涵,而不是为了让报纸喷自己一脸油墨啊。

  创作周期太短质量必受损?

  为了在艺术方面的执着,马丁老爷子花费数十年的心血让自己充满激情的作品《沉默》上映。但现在似乎市场上这种执着已经愈发少见。

  小蛋:

  去年备受争议的影片《摆渡人》曾引发一个话题,导演张嘉佳不断强调这部影片“70万字、改了118遍稿、10个月拍摄”的艰辛。但却被行业人士指出,这恰恰显示导演对影片整体把握的失控。杜琪峰17天拍出《枪火》,王家卫几年一部,也没有说每部都比其他影片高出好几个档次。有的时候,艺术家执着的未必是观众要的,所以艺术家别把自己的执着太当回事儿。

  猫人:

  问题的关键并不在于创作时间长短,而在于电影创作者为何而创作,为艺术还是为别的。资本大都为了逐利而投资电影,艺术家不能,艺术家得为了艺术而创作,不然资本把钱给你艺术家干吗?你今天放弃了艺术,明儿资本家明白过来了,他自己当导演了,你不就失业了么?

  制作重主题是埋没人才?

  马丁老爷子还指出,从电影产业角度看,现在大影视公司会给每一部“主题公园”式的电影开绿灯,这让真正想讲述原创有激情故事的电影制作人很难办。

  小蛋:

  社会发展到当下这个阶段,电影不同产品的属性划分其实已经非常明显,商业性和艺术性之间的趋同也很显著。“马导”已经功成名就,他想拍什么故事都能找到人买单。但更多人总觉得手里有好故事但拍不出来,仔细想想这些就一定是制作公司的问题么?去年中国票房定格在457亿后,所有人都开始呼吁电影要有好故事,那么今年电影院全部上映《长江图》、《塔洛》、《路边野餐》这样的片子,就有人敢站出来保证今年票房就突破600亿了?现在好故事定义太难界定,很多中国创作者老认为揭露社会阴暗面、传播负能量就一定是好故事,殊不知对于不少观众来说,简简单单的“Happy Ending”其实也不错。

  猫人:

  好故事怎么拍不出来了?好莱坞以盛产“好故事”而著称。“好故事”肯定得是观众爱看啊。《达芬奇密码》是个公认的好故事吧,中国观众爱看吗?当年在电影院,我前后左右都是嚷嚷看不懂的。《长江图》《塔洛》《路边野餐》啊,以“实验”出名儿的,不是以“好故事”出名的。“主题公园”式电影,创作简单,热闹省事儿还有人买单,有钱不赚那是傻。但资本也不傻,现阶段能赚就赚呗。哪天观众看烦了,他们立马转向拍更有深度的原创故事。问题是,在全世界人民读写能力不断下降的当代社会,观众哪天会看烦呢?

  资本左右让电影前途渺茫?

  马丁老爷子也提出担心,电影公司总让创作者相信拥有自由,但其实无论影片上映或创作过程中,这些电影公司都有可能毁掉电影和创作者的名声。

  小蛋:

  无可厚非的是,资本对于影视作品的影响今日已经显露无遗。连影视作品本身来看,如《万万没想到》、《发条城市》等都尝试揭露资本是如何影响电影发展的。但资本带来的就只有不好吗?如果放大电影商业属性来看,这两年大量资本热钱加速入局,大场面、大阵容电影,都不断成为老百姓关注的社会话题。这些关注都是在培养观众走进影院看电影的习惯。当观众看片越来越多,通过不断对比才会明白好片和烂片的区别。随着市场规律自然发展到一定阶段后,行业洗牌自然也就不远了。当烂片生存空间越来越小,热钱也差不多烧光了以后,面对已经培养成型的观众胃口,越来越多好片也就不愁没有未来了。

  猫人:

  资本和艺术是对立的吗?电影工业最发达、电影商业最彻底的美国电影界也一直重视影片的艺术性。我们多年所见的达到商业与艺术性双赢的好莱坞影片不计其数。发达和成熟建立在理性的基础上,创作者的自由总是相对的,但理性的资本一定是尊重艺术的。马丁老爷子实话实说,他捕捉到了美国电影界资本压制艺术创作自由的苗头,大声疾呼,创作者和资本抗衡,这正是美国电影持续良性发展的重要内因。这个话题放在中国电影市场上讨论有些尴尬,因为我们国产电影中市场与艺术双赢的作品的数量远远不如好莱坞。我们的资本和创作者之间有抗衡吗?创作者敢吗?






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com