您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  明星八卦列表
双刃剑!"限韩"重创韩娱 中国影视公司吃暗亏
2017-02-16 09:20      来源:网易娱乐专稿     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “韩流”将会变成“寒流”,这样的舆论依旧还在持续的发酵着。近日,网络曝光卫视内部通知截图,声称不能播有韩国明星代言的广告;包括韩国电影、韩国电视剧、韩国明星参演的影视综艺,以及根据韩国影视改编的作品均不得播出,但是已拿到批文的,引进韩国模式的国内自制综艺不在此限。甚至还有相关媒体报道透露,此次细则不仅针对卫视也包含了网络平台……这是“限韩令”迎来了升级的2.0版本吗?

  虽然未见正式文件公布,此类“限韩”相关消息只是在坊间盛传,但这样一股强劲的舆论力量传导到市场上,也激发了一系列的变化。处在这样风口浪尖的涉韩制作方以及各大卫视、平台的确有“拉紧手刹”"踩急刹车"的态势。

  一些原定来华进行宣传商演的韩国明星临时取消活动,韩方团队对华合作交流项目似乎也受到了影响;国内影视内容制作已经开始慎用或弃用韩国明星;各大卫视拟引进的韩国版权内容,以及未来的播出计划也先后进行相应调整……等等事件加在一起,可以看到的是,这项风传的“限令”似乎真的已经在坊间生效,并且显得“立竿见影”。然而,“限韩”大风最近还有越刮越猛的趋势。

  尽管迄今为止,有关方面尚未公开承认存在一个明确的“限令”,但是“限韩”这只隐形的“靴子”已被高高挂起。影视公司及各大卫视、平台心领神会地揣摩执行,焦虑不安的同时也开始急于为握在手里的项目寻找“补救”措施。当然,对于“限韩”,韩方也是保持非常高的关注,毕竟对于韩国娱乐产业来说,中国一直都是其最大的输出阵地之一,如今“限韩令”一来,丧失主要市场之后如何“自救”?

  某家影视公司版权开发负责人就向网易娱乐透露:过去价格虚高的韩国电视剧和综艺版权现在变得非常廉价。甚至有关媒体报道里面提到:韩国娱乐圈的业内人士分析,如果限韩成真并长时间持续,将会有大批从事对华内容输出的韩国企业倒闭和1/3从业者失业。此外,不得不说的是,“限韩”发酵,国产娱乐开始跳脱开对韩国娱乐产业的依赖,背后的赢家又将是谁?

  传闻回顾:"限制"变"禁止" 11月迎来升级2.0版本?

  早在今年7月底,“限韩令”开始陆陆续续从港媒传出,相关爆料表示,国家广电总局将会在未来一段时间“封杀”韩国明星在中国国内的演艺活动,其中包括影视剧、电影、综艺等娱乐作品,禁止电视剧,电影,综艺节目,广告等表演形式出现在电视上,但是已经审核过的不在范围内,这项决议将会在8月生效。

  但是到了8月,我们还是可以在电视台等地方发现韩国明星参演的影视剧或是参与的综艺节目依旧照常播出,“限韩”这可能又是次雷声大雨点小的“假”消息……然而,9月伊始,这项限韩“暗令”似乎真的生效了,在文化部涉外营业性演出审批信息公示里面显示,9月份起没有批示任何一个有关“韩国艺人及团体演出”。

  有关“限韩”各种传闻在娱乐圈内流传地沸沸扬扬。虽然广电总局并未出台具体禁令细节,但是不少网络上面流传出的各大电视台关于“限韩”内部通知截图,以及相关业内人士分析来看,“限韩”已是实锤,只待落地。消停一段时间之后,“限韩”又有最新动向,迎来升级的2.0版本?

  网曝卫视内部通知,“限韩令”疑升级。

  网上曝光的卫视内部通知截图称,不能播有韩国明星代言的广告。而后又有微博大V爆料表示,卫视已经接到通知,下发停播所有涉及韩国企业、韩国品牌、韩国艺人作为代言的广告。此外,还有相关业内人士私下透露,所谓通知并没有政府盖章的文件,而是通知了各卫视的相关负责人,再由负责人向下进行精神传达,各大卫视均已收到了该通知。

  “限韩令”到底有没有?就在日前,针对再次引起网友热议的“限韩”事件,外交部发言人耿爽在例行记者会上答记者问时表示:“首先,我没有听说所谓的“限韩令”。第二,中方对中韩之间的人文交流一直持积极态度。但相信大家也能理解,两国之间的人文交流是需要有民意基础的。第三,中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”反导系统,这一立场也是众所周知的。中国民众也对此表达了不满,相信有关方面应该注意到了这种情绪。”

  对此,网友一致积极乐观的选择“背锅”。从目前情况看,没有明文规定的“限韩”,而与韩方建立各种合作关系的制作方,各大卫视平台等等,只需闻弦歌而知雅意,心领神会地揣摩执行便是。至于“实施”状态,许多拥有人气的韩国明星、天团已经取消在华宣传,国内各档综艺节目的韩国明星数量大幅下降,影视项目开始拒绝“韩流”……

  波及范围:一切涉韩内容似乎通通自身难保

  “限韩”传闻已经在娱乐圈内流传数月,不过随着多个涉及韩国明星在中国活动被先后叫停,邀请韩国明星参与的影视项目、综艺节目去韩痕迹显而易见,“限韩”似乎真的逐渐由虚变实。

  日前据媒体报道称,有知情人士透露一家酒业集团的庆典演唱会宣传海报上有一组韩国团体组合,但是当地文化执法部门发现在报批文件中并没有这个韩国组合,多次催促主办方到省里给这个韩国组合拿批文。后来主办方没有拿到批文,就想让韩国组合强行上场演出,最终韩星被当地文化部门工作人员堵在了上场口,演出未能进行。当地文化执法部门对这场演唱会的主办方及中间经纪公司做出了各罚款10万的决定,并要求主办方赔付观众双倍的票价。

  随后,有关媒体又在文化部涉外营业性演出信息公示中可发现,文化部7月份批复了韩国艺人和团队的两个演出,8月份批示了四个,九月份批示了三个(其中一个还是演出时间变更批示),然而,9月份之后便不再批复韩国新演出以及团体。不难发现,“限韩”已经悄然生效。而面对这项“限韩”调控,许多正在拍摄录制或是即将启动的影视项目和综艺节目,也不免受到“波及”。

  《爸爸去哪儿4》临时安排向佐顶替黄致列。

  就在日前,芒果TV的《爸爸去哪儿》第四季在云南建水录制,但是现场未见韩星黄致列踪影。聪明的网友意会的到,黄致列的突然下车与“限韩”的执行必定有着千丝万缕关系。其实《爸爸去哪儿》之前,黄致列已经成为“限韩”受灾对象,因为《我是歌手》在国内爆红后,黄致列成为许多内地节目争相邀约对象,先后参加录制了《挑战者联盟》等综艺。不过就在节目播出之时,黄致列画面几乎被剪掉,只给了零星两三次侧面和背影,正脸完全被虚化处理,如果不是事先知道他参与了拍摄,根本找不出他。

  和黄致列同样被节目组虚化剪辑的还有“鸟叔”。8月21日江苏卫视的某档节目里,全程剪掉了鸟叔和组合iKON的镜头,甚至在无法避免的情况下还马赛克了iKON所有成员的脸。

  中国影视公司吃哑巴亏:有钱换人重拍没钱只能干等

  除了韩国艺人参加的综艺节目受到波及以外,韩国艺人参与演出的影视作品以及韩国团队参与制作项目也是自身难保。

  复盘这半年以来“限韩”带来的影响,有的项目已经安全播出,电影方面,比如李俊基、周冬雨主演的《谎言西西里》8月9日上映;郑秀妍搭档陈伟霆参演的《那件疯狂的小事叫爱情》8月12日上映,而《非常父子档》也在11月4日机智地逃过一劫,日前郑容和参演的电影《锋味江湖之决战食神》也正式宣布定档大年初一。电视剧方面相对悲惨。目前,唯一播出的只有《相爱穿梭千年》第二季这部,然而,能够上线的原因也是因为换掉了里边的韩星刘仁娜,由郭雪芙顶替。

  受到“限韩”影响的国产影视作品高达53部。

  网上更是流传着受到“限韩”影响的影视作品名单,数量惊人,高达53部之多,其中“塘主”张翰四部剧在列,另外还包括鹿晗主演的《择天记》(韩星具贤皓参演),郑秀晶参与的《毕业季》、唐嫣搭档Rain的《八月未央》等等多部巨制。在这份名单里大部分已经拍完,没有拍完的也是骑虎难下,“停拍损失更大,拍了又可能无法播出,感觉就像吃了哑巴亏。”

  比如,不久之前刚刚杀青的《翡翠恋人》,这部由李钟硕与郑爽出演的电视剧早在开拍前便已经确定了在安徽卫视播出,目前就处于进退两难的情况。其中一位参与投资的股东就透露,“投了约千万,现在干着急,钱放在里面拿不出来又做不了主,只能被动地等消息”。已经拍完无法换人重拍,只能“观望”。然而,对于国产剧现状来说,不趁着热度销售出手,想要重见天日之后,收回成本根本就是“奢望”。

  不过,如果之后通过海外或异地等发行渠道弥补一部分损失,或许也是资方一种应急补救措施。当然,也有planB!如果等不下去,在条件允许情况下,换角绝对就是资方万全选择,某位业内专家接受采访时就表示:“如果参演韩星是配角,早点换人,补拍的戏份不多,损失也不会太大。”

  韩剧在中国受限,花重金买下播出版权的视频网站内心也是崩溃的。

  除此之外,引进剧方面也是受到重创,由超高人气演员全智贤和李敏镐主演的电视剧《蓝色大海的传说》,被国内某视频网站砸重金买下版权,可播出两集之后就悄然下架;而李英爱、宋承宪主演的《师任堂》原是瞄着像《太阳的后裔》一般“中韩同播”,档期却一拖再拖……原本指着这些韩剧狂吸点击量的愿望,可以说是瞬间破碎。遥遥无期的延期、等比投入换角、中途取消……各大曾经参与投资、购买版权、入股韩方的公司内心怎一个崩溃了得?

  重创韩国娱乐产业:市值骤降版权廉价代言被换

  “限韩”传言期间,其实中韩娱乐产业原有的互动方式和整个产业链条已经发生天翻地覆的变化。显而易见的是,韩国娱乐企业市值开始大跌,韩国几大娱乐公司的股价更是跌幅明显。

  根据相关数据显示,YG和SM等主要娱乐公司的股值全面下跌,达到一年以来的最低点,JYP,F&C娱乐也都伴着约5%的下浮。四大韩国娱乐公司在11月21日一天共计蒸发市值约55亿韩元(约3200万人民币)。其中与中国保持密切联系的SM与CJ损失最为惨重,分别蒸发14亿(约820万人民币)与34亿韩元(约2000万人民币)。

  近几年,韩国娱乐在中国市场“备受追捧”,各种韩版影视项目、节目模式大量涌入,韩国内容产品在中国从涓涓细流汇成了汹涌“韩流”,如今却面临即将失去最大市场的可能性,而束手无策的局面,韩国娱乐界忧心忡忡,毕竟曾经韩星在中国“圈粉”“圈钱”非常好用,这里的钱太容易挣了!

  “限韩”之前,大批的内地电视剧改编版权、综艺真人秀版权都来自韩国,即使版权费用逐年涨价也丝毫没能阻挡住购买热情。然而,随着“限韩”传闻在舆论中的升级,韩国版权遇冷,费用也不再是人人喊高的“天价”,某家影视公司版权开发负责人就向网易娱乐透露:韩国娱乐事业在中国市场已经进入‘寒冬期’,过去价格虚高的韩国电视剧和综艺版权,现在非常廉价,对方变得非常好谈。

  宋仲基、全智贤上千万广告代言被撤。

  而对于韩星来说,不能来中国发展造成的损失也不小。此前曾台媒报道称,宋仲基本打算接演中国电视剧《新蜀山剑侠传》,片酬达1亿人民币(这个价位是他在韩国拍戏的10倍左右),然而在“限韩”的大背景下,片方最终表示放弃;同时,宋仲基5月曾以超过两千万人民币的价码,接下某手机品牌代言,不到6个月的时间,该品牌代言人悄悄换成了彭于晏;全智贤10月才签订的另一款大陆品牌手机代言,也被曝出改由Angelababy取代。

  除此之外,因为韩剧韩综等等,也在不同程度上面刺激消费。不少粉丝欲买韩星同款,韩星服饰、护肤化妆品牌、潮流配件等等也直接影响观众购物选择,刺激观众消费。比如《来自星星的你》里全智贤带火了气垫BB霜,《想你》里的尹恩惠又掀起了“咬唇妆”的潮流……而在宋慧乔和宋仲基这对“双宋CP”的《太阳的后裔》霸屏之后,某品牌的双色唇膏又火了起来,韩星无疑为这些品牌输出起到推波助澜的作用,然而,如今闻风“限韩”,则是完全打击韩星刺激消费的作用。

  背后赢家:日剧翻拍或将兴起泰星大有霸屏之势

  对于“限韩”传闻,有业内人士半开玩笑式第表示:如果“限韩”执行的彻底又持久,大概日后李敏镐、金秀贤、宋仲基这帮老公只能活在少女的回忆里面了。目前市场对于未来的走势仍保持观察和谨慎操作。

  几部知名日剧都已被中国影视公司买下翻拍版权。

  至于引进版权方面,日本影视作品翻拍,日漫改编……等等“日流”似乎正有回暖意思。比如,为中国观众所熟悉的《龙珠》《蜡笔小新》《圣斗士星矢》《火影忍者》《柯南》《海贼王》《樱桃小丸子》等经典日本动漫在今年扎堆被引进,《天是红河岸》更被曝出被芒果TV买下版权,将翻拍电视剧的消息。“日剧改编”也悄然升温。去年,SMG尚世影业就与日本富士电视台签署战略协议,将在三年内翻拍五部富士台的电视剧,其中,由张艺兴、陈都灵主演的《求婚大作战》已于近日开拍。风靡几年的《深夜食堂》也已有了中国版本,《同一屋檐下》《悠长假期》《Legal High》等经典日剧也传出翻拍风声。






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com