您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电影
票房一般口碑争议 《爱乐之城》被严重高估了吗?
2017-02-20 11:06      来源:羊城晚报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  “高司令”与“石头姐”风头正盛

  获得14项奥斯卡提名的《爱乐之城》自情人节上映以来,国内累计票房约1.15亿元,成绩不算抢眼,但相比2013年内地公映的歌舞片《悲惨世界》首周票房仅2475万元,《爱乐之城》算开了个好头。《爱乐之城》让中国观众重新认识和走近歌舞片,但该片引发的口碑争议也不小,喜欢的观众奉它为经典,不喜欢的观众认为它被严重过誉。《爱乐之城》到底是不是一部好电影?

  争议一:爱情故事太套路不新鲜?

  《爱乐之城》被诟病最多的是爱情故事充满套路。从男女主角相遇、相识、相爱,再到吵架、分手、重逢,全都在观众的预料之中。就连最后导致两人分手的理由,也显得小儿科。为了追寻各自的梦想,还不成熟的双方不得不分开,可分开的理由非常牵强,说服不了观众。此外,随着故事推进,男主角“高司令”的姐姐隐退了,女主角“石头姐”的室友们也不见了,原本可以让故事更为丰满的支线全都消失。因此,不少观众认为整个故事太单薄,全片只见男女主角在正反打镜头中你一言我一语,两个人用平庸的台词撑起两个小时,最终只是个俗套的爱情故事。

  而喜欢这部影片的观众认为这是一个充满遗憾但让人感动的爱情故事。在人生的某个阶段,你遇上一个人,你们相互鼓励,共同成长,有美好,有痛苦,也有遗憾,这不仅是电影中的爱情,也是生活中很多人的真实写照。不少观众在影片尾声处落泪——当男女主角在几年后重逢,一段平行蒙太奇展现了这段爱情的另一种可能,他们没有分手,成为幸福的一对。蒙太奇结束,回到现实,“高司令”和“石头姐”相视一笑,正是这遗憾的笑容戳中很多人的泪点,它让观众产生共鸣:“如果当时我们没有分手,今天又会是怎样?”

  客观来说,《爱乐之城》确实没有呈现多么新鲜的爱情故事。但是否会被故事打动,归根结底还是非常私人和主观的。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com