您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电影
3月电影看什么?《骷髅岛》《八月》质量担当
2017-03-07 11:11      来源:新华网 信息时报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  ▲外媒对《金刚:骷髅岛》的好评甚多,《好莱坞报道》评价是“电影史上最有趣的怪兽电影回归大银幕”。

  3月的内地影市由《金刚狼3:殊死一战》开场,也算是开了个好头。这部休·杰克曼最后一次出演金刚狼的电影,有着超能英雄电影少有的厚重感,烂番茄网上94%的新鲜度、豆瓣网上8.5的评分以及内地票房首日过亿元的成绩,都证明该片的质量过硬。

  接下来,还有《金刚:骷髅岛》以及《美女与野兽》。这两部电影目前在烂番茄网上的新鲜度分别为83%和74%。从各大媒体给出的前期评价来看,《金刚:骷髅岛》好评颇多,倒是艾玛·沃森和“大表哥”丹·史蒂文斯出演的童话题材歌舞片《美女与野兽》,从歌舞、剧情到选角都遭到不少媒体嘲讽,评价远不如两年前同类电影《灰姑娘》(烂番茄网新鲜度83%)。

  华语电影方面,虽然有不少光从海报和片名就透露出“我很渣,别浪费时间和金钱看我”气息的电影,但有《八月》这部金马奖最佳影片登场,也算是为本月的华语片市场挽回一点颜面。专题撰文信息时报记者马泽望

  比《侏罗纪世界》好十倍?

  《金刚:骷髅岛》首评不错

  《金刚:骷髅岛》将于3月24日登陆内地影市。这部电影的海外首波媒体评价近日显示,目前烂番茄网上40篇媒体评论中,给了“烂”指数的有7篇,而33篇则给了“新鲜”指数,换言之该片获得比较正面的评价。

  与1933年版、1976年版和2005年版相比,《金刚:骷髅岛》有着明显的不同,最直观的就是金刚的体型。新版金刚身高超过30米,比彼得·杰克逊版金刚的身高还要多5米以上。身形的暴涨不仅是为了增加金刚的威慑力,更因为这版的主要背景不再是纽约之类的都市,而是充满野性的骷髅岛。

  故事的时间设置在上世纪70年代,人类通过卫星发现骷髅岛,约翰·古德曼扮演的神秘政府组织人员筹建了一支科考队,当中包括布丽·拉尔森扮演的反战摄影师,在“抖森”汤姆·希德勒斯顿扮演的英国退伍海军陆战队士兵康拉德的保护下,前往骷髅岛探索怪兽的踪迹。而塞缪尔·杰克逊扮演的美军中小普雷斯顿·帕卡德在骷髅岛上因测试火药惊醒了一群怪物,当中就包括金刚。

  该片的主题包括探索金刚的出身地、人与自然的关系、金刚在生态食物链中所处的位置,以及大量的大片场面。《综艺》给了该片80分,称这片比《侏罗纪世界》好10倍。《好莱坞报道》也给了80分,“电影史上最有趣的怪兽电影回归大银幕,看《金刚:骷髅岛》你会感觉不到这是两小时的电影,更像是90分钟的,影片中所有的元素都以合理的比例呈现,让人沉浸其中忘记了时间,有这种特质的大片现在不多了。”《村声》给了70分,“这是部迷人、认真又有着传统怪兽电影‘呆笨’一面的电影,有严肃的内涵。当然,更突出的还是娱乐性效果。”《卫报》则给了20分,称这部电影混乱,无聊到令人生气。

  至于演员方面,抖森和奥斯卡影后布丽·拉尔森获得的评价中规中矩,不少媒体称这部电影不需要他们展现演技,他们轻而易举就能驾驭。中国观众可能比较在意的是景甜,她在片中出演的角色据说保持着在严酷的环境中“外表不脏、经历各种危险却一直不死”的状态,颇为强大。最受好评的演员是约翰·C·莱利,他扮演的汉克,外媒都称他戏份不多,但一出场就为整部电影加分不少。

  故事被批“复刻”经典动画

  《美女与野兽》只剩下美

  将于3月17日上映的《美女与野兽》,目前在烂番茄网中有42篇媒体评论,给出“新鲜”评价的有31篇,“烂”评价的为11篇。这部由比尔·康顿执导的歌舞片与2015年《灰姑娘》都属于经典动画电影的真人版,但如今《美女与野兽》的烂番茄新鲜度不如《灰姑娘》,从外媒评价来看,最大的问题就是故事完全“复刻”了经典动画。

  《纽约杂志》评价称:“如果《美女与野兽》只是一辑剧照或写真,像安妮·莱博维茨之前为迪士尼公主系列拍摄的照片一样,那让观众看两个小时的写真集,未免也太过份了!”BBC称导演基本上只忙着展示每一章节的歌舞,“如果原作很棒,你又没有新想法,真没必要翻拍。”《TheWrap》则批评称:“整部电影给人很敷衍的感觉,就是照抄动画版,而且最大的问题是里面的重要角色全都选角失败。”

  《IndieWire》给了“新鲜”的评价,但也不免批评称:“距离我们看迪士尼经典动画版《美女与野兽》已经有四分之一世纪了,但如今新版所传达的主题依然是每一个野兽般的男人背后,其实都是迷人的王子,(对不起,艾玛·沃森)这种主题如果不用讨厌来形容,至少也能说令人不爽吧。”

  喜欢该片的媒体也有不少,譬如《时代》称这部电影虽然很忠实1991年版动画,但多少也有点自己华丽的新创造。《新闻周刊》则认为,这片与2015年的《灰姑娘》一样,在服装、城堡以及场景布置上都做得很美。同样给出“新鲜”评价的《独立报》则表示:“这片的质量虽然不至于烂到像‘野兽’,但至少也不能称之为‘美女’。”

  新导演拍出金马最佳影片

  听说,《八月》拍出年代感

  对于影迷来说,3月24日上映的《八月》,应该是本月最值得期待的华语片,尽管该片无论是导演兼编剧张大磊,还是主演孔维一、张晨、郭燕芸等人,都并非观众熟知的电影人名字。这也正常,1982年出生的张大磊是新导演,而该片的演员全都是非职业演员。然而,就是这样一部电影,在去年第53届金马奖中,获得6项提名,最终斩获最佳新演员奖(孔维一)以及最高奖项——最佳剧情片奖。这部内地小成本电影也算是一炮而红,引起影迷的关注。

  目前看过《八月》的观众,只限于之前在FIRST青年电影展、东京国际电影节和台北金马影展中留意到这部小电影的部分影评人。该片豆瓣评分暂时为7.3分,得分点在于身为新手的张大磊无论讲故事手法还是节奏控制等各方面,居然完全没有新人的生涩感,而且该片最惊艳的是拍出了上世纪90年代西部小城的年代感。透过孔维一扮演的小学升初中学生晓雷的视角,在一个暑假中感受到周围一切的变化,当中包括了为国家实施国有单位转型而打破”铁饭碗“的父母情及周围邻居们,经历经济以及新风向洗礼的小城居民思想和心情的转变,周围玩伴们为准备当初中生而经历的心态变化。无论是个人成长的烦恼,还是整个小城和居民所经历的“成长的烦恼”,《八月》都细致地展现出来。

  有看过该片的影迷表示,不管对张大磊所提炼的上世纪90年代的感觉有无认同感,至少观看时都能勾起不少观众的童年回忆。






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8887  编辑信2356744164@qq.com