您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  本月看什么
大银幕需要更多“另类” 这些好电影,可能忽视了
2017-03-16 09:25      来源:长江日报     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  成本仅2000万美元的《一条狗的使命》逆袭《金刚狼3:殊死一战》,而口碑一向不怎么样的《生化危机6》成为首日票房国内影市第5,刚刚开始的3月影市出现了不少意外。但从另一个角度看,这也是市场发展的必然。

  宠物题材的《一条狗的使命》、丧尸题材的《生化危机6》,其影片类型在海外已相对成熟,但在国内银幕上仍属小众。在宠物电影中,《导盲犬小Q》《忠犬八公》等国外经典影片都是从宠物的视角讲故事,讲述人与宠物之间的温情。国内虽有《卡拉是条狗》等影片,却多将宠物当成道具、配角,《犬王》导演还因承认“在狗身上绑上真实炸药,在镜头前奔跑着炸成了碎片”,引来了各方批评。

  然而,随着电影市场的发展,观众对电影的需求也越来越多样。人们曾经认为,国内影市是“人傻钱多”,只要是大场面、大制作、大明星、大IP,观众就都会买单。因此,在限定配额的引进片中,大多数名额都给了漫改电影、超级英雄、科幻动作等大片。国产片则一味地扎堆拍青春片、爱情片、喜剧片。从短期来看,这样的选择的确能规避风险,但在创作上投机取巧,苦果也会很快出现。近一两年,不少进口大片已经出现了各种瓶颈,超级英雄电影沉迷于拍摄续集,已经遇到了观众的审美疲劳,而《星球大战》等经典系列在国内并没有深厚的文化基础,也远不及海外市场状况好。国产片中热门的类型,则因粗制滥造的作品太多,消耗了观众的信任度。  对创作者来说,与其一窝蜂地拍摄热门类型,不如相信观众的审美力,也大胆挑战一下另类题材。只要故事讲得好,电影的感染力终会跨越类型的限制。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8887  编辑信2356744164@qq.com