您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电视
《一粒红尘》遥寄尘心版海报 吴奇隆称IP是个好东西
2017-03-17 08:56      来源:凤凰网娱乐     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  遥寄尘心版海报

  如今,越来越多的演员选择转型参与制作,吴奇隆也在出道后的第十五个年头投身制作领域。相较于“演员”吴奇隆这一身份,做过多部电视剧投资的金牌“制作人”吴奇隆似乎更有话语权,深谙市场的需求和商业运作,制片之路走得风生水起。

  都市时尚后青春大剧《一粒红尘》中,吴奇隆饰演的齐唐,是“尘世”珠宝总经理兼首席设计师,每天潜心打磨各种珠宝首饰工艺。他与颖儿饰演的叶昭觉因一场意外相识,故事围绕着两人的职场境遇展开。近日,片方发布了一款“遥寄尘心”版海报,剧中的关键主线宝石“红尘”首次曝光,璀璨闪耀。同步公开的还有一组吴奇隆和颖儿的最新剧照,吴奇隆展现专业设计师范儿,他也首度以制作人的身份道出了对《一粒红尘》的见解。

  吴奇隆

  “片中人”到制片人,拍戏不忘观察制作团队

  吴奇隆18岁进入演艺圈,经历了从歌手到演员,再到制作人的两次转型。二十多年的演员经验和在制作人道路上的摸索,逐渐让吴奇隆看到了二者的矛盾之处,“演员永远希望制作方面能更好一些,但当了制作人才明白你只能在规定范围内做最好的打算。”

  《一粒红尘》聚焦彩宝行业,刻画了年轻一代拼搏奋斗的“后青春”气质。剧中,吴奇隆扮演一名天赋异禀的天才设计师齐唐,与颖儿、叶祖新、任言恺、米露、杨洋、徐开骋携手出演。拍摄期间,吴奇隆一边揣摩自己的角色,一边暗自观察整个制作团队,“我会看他们的工作状态和对这个戏的理解,以及对整个制作上的要求。”吴奇隆十分欣赏《一粒红尘》剧组对资源的合理配置,赞其基础打得好:“现在大部分的剧在前期筹备阶段都过于仓促,但我在拍这个戏的时候,能感觉到制作方前期做了非常多的准备工作,美术、道具和内容方面都很专业。”他透露剧组对每一个场景、甚至群演都有近乎严苛的要求,力求在片中显得自然、不突兀,而且“场场如此”,这些细节让他印象深刻。

  身为制作人的吴奇隆一直不忘寻觅优秀导演,《一粒红尘》的导演宋洋很符合他心中好导演的标准。“宋洋导演头脑很清楚,会精准拍到他想要拍到的东西,提前做好功课,不浪费大家时间,这是我非常喜欢的工作态度。”而同为演员,他对演员的判断也十分精准,只要看一场戏就知道对方“能不能演”。《一粒红尘》中,他与颖儿有大量对手戏,对这个大大咧咧的女孩评价很高:“她的个性很可爱,虽然平时感觉有一些小迷糊,一旦正式开拍时就切换自如,是一个很专业的演员。”

  吴奇隆与颖儿

  “IP是个好东西,但你要懂它”

  这两年,影视行业汹涌的IP热潮中,红利被过度透支。经历过这一段狂热,从业者对IP的态度也从一开始的竞相追逐,到逐渐冷静。拍过多部IP大剧的吴奇隆深谙利弊,呼吁业界要清醒对待,他认为并非知名度高的IP就是好IP,也不是所有IP都适合被改编成影视剧。“IP是好东西,但真的要去了解它,要懂它。”吴奇隆指出,现在很多制作团队只是把IP握在手里,没有思考要怎么做,比如古装IP找了时装导演拍,就显得不伦不类,“我希望大家认真看待IP,而不是一窝蜂地抢,要合理去选择。”

  《一粒红尘》同样是IP大剧,但制作方的谨慎和用心得到了吴奇隆的肯定。从剧本内容创作开始,制作方就对其进行了符合整体调性、背景的合理改编,并请来曾指导了多部精品时装剧的宋洋担纲导演。吴奇隆强调,IP转化为影视剧的时候,最重要的是注重整体性:“从编剧到导演,包括美术、造型,还有每个人物的设定,都应该一气呵成,环环相扣,每个地方都不减分,才能把原著的元素完整呈现出来。”《一粒红尘》剧组在筹备期就着力弥补行业短板,力求所有工作人员都对珠宝行业有所了解,道具也可谓精益求精,不在任何一个环节掉链子。

  吴奇隆与颖儿(1) (1)

  预判国剧年轻走向,二次元、科幻或将风靡

  积累了多年经验,吴奇隆也总结出自己作为制作人的几大原则——首先内容要好、品质要高,至少在根基上要做得比较饱满。就好比《一粒红尘》的顺利拍摄,很大程度上倚赖于筹备期的充分准备。其次,对未来市场要有一个大致评估。“你得预判同期会有多少同类的戏,然后再预估自己的等级和量级。”一部剧从筹备到拍摄、后期,直到最终上线,要经历一个漫长的过程,如何在一开始就为剧集判断好市场走向,是一个制作人的基本功力。《一粒红尘》抓准了都市行业剧的年轻受众群体,更加贴合市场期待。而在类型选择上,吴奇隆则表示自己没有特别偏好,反而更关心观众要看什么。“其实拍戏的流程我已经了解的比较全面,也相对容易,重点是如何找到大家想要的,这个比较难。”

  面对国剧未来走向,吴奇隆认为“年轻化”是一个很重要的趋势。由于受众群体越来越年轻化,要迎合市场需求,不仅得抓准类型、内容上的年轻化更为重要。吴奇隆大胆预测了未来市场的方向:“我相信会有更多适合年轻人的题材出现,比如贴近二次元的,还有科幻题材的。”






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8887  编辑信2356744164@qq.com