您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电影
漫威不敌宝莱坞?《摔跤》日票房超《银护2》夺冠
2017-05-11 10:31      来源:新浪娱乐     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  摔跤吧!爸爸

  银河护卫队2

  新浪娱乐讯5月10日,印度电影《摔跤吧!爸爸》在上映第6天以近两百万的之距逆袭《银河护卫队2》,登顶单日票房冠军的位置。单看差距好像不大,但是比照一下排片和场均人次,就会发现,这次的“逆袭”是多么地难得。

  当天,《摔跤吧!爸爸》排片占了22.5%,而同期上映的老大《银河护卫队2》排片占比则是38%。但如此差距之下,《摔跤吧!爸爸》凭借场均高其两倍的人次,单日分账票房(不含服务费)拿下了2517万,高过《银护2》近200万。

  目前,《摔跤吧!爸爸》六天累计拿下1.47亿,这个成绩已经远远超过此前印度电影最高纪录,也就是15年《我的个神啊》创下的1.18亿。与此同时,上周五开画就获得力挺的《银河护卫队2》累计拿下4.07亿,虽然总量还占据相当优势,但是上映第六天就被挤下去,按照目前这个走势,《摔跤吧!爸爸》非常有可能后来居上,印度电影在内地的票房纪录仍有很大的上升空间。但是,《摔跤吧!爸爸》缘何不被看好?又为何能够在第六天逆袭成功?

  《摔跤吧!爸爸》一开始并不被看好?

  对于一个上映前就普遍不被看好的电影,最后能够逆袭超过漫威英雄大片,这个结果相信是很多人意料之外的。

  不过,有一点必须点明,上映前不看好它倒不是因为质量。4月北京电影节前,片方就组织了媒体看片,当时特效还未完成,很多人看完后都给出了超高评价。只是,对于票房预期,很多人就明显保守起来。

  对于很多业内人士来说,他们的疑惑在于,印度电影在中国市场是否存在票房天花板?先不说有些观众对于印度电影还存在着一言不合就跳舞惯性思维,拿最近的两个例子,《三傻》和《我的个神啊》,即便是如此被封为神作的电影,它们在内地的票房也不算多么出众。前者拿下1398万,后者拿到1.18亿。因此,很多人对于《摔跤吧!爸爸》的票房预期也就在亿元开外。

  《摔跤吧!爸爸》何以能逆袭成功?

  发行保证了一定基底

  《摔跤吧!爸爸》首日排片只有13%,虽然这一排片不算优秀,但对于一部上映前票房预期并不太乐观的电影来说,这个数字其实还是不错的,协发行方华影天下需要记上一功。

  华影天下因为华谊的血统攒下了大地、微影、上海电影的盘子,相比而言还算可观,在没有万达院线的支持下,首日的13%还算是不错的起点。但是必须要指出的是,发行策略助力实际上非常有限。

  口碑好

  纵向来看,我们可以对比一下《三傻》、《我的个神啊》、《摔跤吧!爸爸》,后者与前两者最大的区别在哪里?是的,三部电影都是阿米尔·汗主演,但从质量来看,我们可以简单比较一下三者的豆瓣评分,目前,《我的个神啊》8.3分,《三傻》9.1分,《摔跤吧!爸爸》目前9.2分,都是高分佳作,尤其是《摔跤吧!爸爸》,更是一跃成为近期各大售票网站最高评分电影。

  不难看出,《摔跤吧!爸爸》真正起势是在上映后不断飙升的评分和超高的口碑效应,首周末虽然排片不给力,但网络铺天盖地地自来水一下子将电影带进了公用话题的高度,到周日时,《摔跤吧!爸爸》的排片逆势涨了两个百分点。这两个百分点换算成票房,《摔跤吧!爸爸》单日票房涨了六成以上。

  周末的口碑发酵后,《摔跤吧!爸爸》周一排片再度逆势上扬,17.7%,周二是20.4%,周三升到22.5%。随着排片规模的扩大,电影的场均人次却未见有明显回落,这说明《摔跤吧!爸爸》的排片空间还有不少进步空间。

  受众年龄偏大、受教育程度高

  抛开译名的儿童片错觉,《摔跤吧!爸爸》其实沿袭的更多的是体育类型片的套路,而它在中间又把家庭伦理、社会现实融汇进去,使得电影的情感力度和批判力度都有不错表现。而这样的影片,真正拉动其票房的增量在哪里?就微博数据,我们或许可以能看出《摔跤吧!爸爸》的不同之处。

  目前,该片的男女粉丝比例是43:57,这和诸多分析中所提及的45:55的黄金性别比比较一致。值得一提的是,该片的70后粉丝占比高达26.6%,远超过1.62%的平均值。且该片大学本科及以上学历粉丝占比高达82.56%。这么一看,电影中男女平权和父女感情的主题,或许才是票房推动力背后的主要原因。而这一群人购买力稳定,亦成为这场逆袭之战的最有力支持者。

  结语:未来,口碑将会更加重要

  随着内地电影市场盘子越来越大,市场份额在16年艰难爬过15年创下的年度票房纪录,这在一定程度上说明,内地市场的份额已经放缓,在市场总额不变的前提下,内部市场的进一步分化,包括观众审美品位的渐变,都将是这一阶段的主要特征。

  对于《摔跤吧!爸爸》的逆袭,尤其是和其打擂的是漫威超级英雄电影,《银河护卫队2》,一方面说明,内地观众观影选择更加多元化,这是好事,另一方面也说明,在内地电影市场的发展更趋合理化,在资本和发行游戏之外,影片质量和观众口碑在票房成败的天平上占有愈加重要的份额。(安东/文)

  (责编:Koyo)


延伸阅读

[责任编辑:张明阳]




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com