您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  综艺
《歌声的翅膀》蔡国庆学唱《包楞调》 八度大跳
2017-05-19 13:07      来源:凤凰网娱乐     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  蔡国庆学唱包楞调

  少儿民歌成长真人秀《歌声的翅膀》本周日晚20:30继续在江苏卫视播出。节目中不仅能够听到萌娃们的天籁童声,更能通过音乐领略全国甚至世界的民歌文化。在本周日的节目中,来自山东的小朋友崔译文为我们带来了一首家乡的《包楞调》。歌曲中的花腔要求干净利落,八度的大跳要十分准确,蔡国庆都表示“唱不好”。

  现场教学《包楞调》,蔡国庆唱几个月都唱不好

  本周日即将播出的节目中,迎来了一位来自山东的小朋友崔译文,她以山东人特有的豪爽与热情演唱了一首《包楞调》。对于从小跟着妈妈学习民歌的文文来说,挑战这首《包楞调》也需要十足的勇气。既需要发音干净利落又需要八度大跳准确无误,妈妈都学不来的民歌,文文能够自己唱好吗?

  文文的演唱大大超出了辅导员们的预期,不仅行腔珠圆玉润,而且咬字具有鲜明的鲁地特色。阎维文都在台下不住称赞,文文真是太厉害了。蔡国庆辅导员第一个坐不住了,上台向文文学习《包楞调》,并说道:“我经常在后台请教阎姥爷,但是唱几个月都唱不好。”文文表示自己学这首歌也是学了好久,难点在于要把“楞”字唱得干净、不含糊。刚开始练习的时候只能一个字一个字的“崩”,后来再逐渐加速。获得了文文的诀窍,蔡国庆唱起《包楞调》来也“像模像样”,阎维文更表示文文教得非常好。而文文也借着《歌声的翅膀》的舞台完成了自己的心愿:让妈妈为我自豪。

  蔡国庆

  《包楞调》——中国民间的花腔独唱曲

  作为山东民歌的代表曲目之一,《包楞调》有着“中国民间的花腔独唱曲”之称。阎维文辅导员更向我们透露了这首民歌背后的故事。1951年,75岁的魏传经去村民家里采风,跟着65岁的周金英大娘一字一句的唱会了这首失传已久的《包楞调》。1980年,当时只有18岁的著名女高音歌唱家彭丽嫒在全国民间唱法汇演上演唱了《包楞调》,获得了广大听众和音乐专家的一致赞扬。这首民歌更随她多次出访北欧诸国,传扬全球。它的问世不但填补了中国声乐史上民间花腔的空白,而且打破了国外音乐界认为只有欧美才有民间花腔的论调。歌曲中花腔干净利落,特别是其中的八度大跳,更反映出了鲁地民间的一种泼辣风情,使人有一种酣畅淋漓之感。

  无论是王泓翔的京歌《梨花颂》,张懿嘉混合约德尔调的《蓝精灵之歌》,还是崔译文的《包楞调》,《歌声的翅膀》不仅为我们带来了独具特色的天籁童声,更以音乐为翅膀,带我们穿越时空,领略了全中国甚至世界灿烂的民歌文化,寓教于乐,在动人的歌声中涨了新知识。


延伸阅读

[责任编辑:张明阳]




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

进入论坛】【打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com