沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《传家本事》第二季 带你看不一样的成都

2017-07-04 10:29  来源:网易娱乐  
作者:
分享到:

  网易娱乐7月4日报道由视袭影视出品的《传家本事》第二季于今日登入央视纪录片频道。第二季的内容将镜头深入到巴蜀、湘西、京津、闽南、蒙晋和钱塘六个地理区域,展现出各地不同的闲适仁爱、聚合义气、兄弟守护、待客智慧、天地信任与人文美学,追寻对差异地域性的风土人情和对中国人精神故乡的复原。

  聚焦成都仁爱地域文化的首集内容《他们的一天》今晚登陆央视并爱奇艺独家网络播出。

  无论生活在哪里,都不如成都闲适

  成都,就像一个少女的面目一样,清澈、美丽的同时,又慵懒得自鸣得意。对于外来人,她是旅游指南中九宫格麻辣火锅的美食天堂,是赵雷歌词里玉林路尽头的小酒馆,和逃离北上广的首选之地......

  人们以自己的认知来定义这片富饶3200余年的巴蜀之地,视之为理所当然,却忽视成都真实的属性是闲适。

  在《BusinessTravel》评选的世界宜居城市排名中,成都曾力克美国的波特兰、加拿大的蒙特利尔和荷兰的阿姆斯特丹等名城,摘走世界第一的桂冠。所以,对于本地人,她是几代人每日早起固定的茶叙,是手艺人对食物及造物精益求精的传承,是崇德里民居开窗即能嗅到柴米油盐的弄巷情趣,以及幼有所养、老有所终的闲适与仁爱......

  《传家本事》第二季发现了这个隐秘的巴蜀成都,一边用真实的镜头去记录她的生活之美,另一边,则在影像画面的表层之下,去挖掘这一传家文化背后的“闲居之道”,并将其解构为茶馆待客、造物之精、弄巷建筑和书社传承等,最终组合成聚焦巴蜀文化安住以仁的纪录片——“他们的一天”。

  成都的茶道

  成都人的生活慢中有道,而这道则与茶道紧密相关。

  每天凌晨六点,成都茶馆的伙计就开始烧水、清洗茶杯和备好茶叶,为一天的即将到来的忙碌生意做准备。成都人说喝茶是一件“一元化”的事情,这里的“一元”不单指价格,更是指喝茶这件事情将所有人都平等化了。

  这种“一元化”的茶道理念,也让茶馆在成都,不再是普通的公共空间,它构成了当地人的活法和规矩,是成都生活情趣最活色生香的表现。而人们出门的第一件事,就是赶往茶馆,上至年逾百岁的老人,下至蹒跚学步的孩童,茶客们聚在茶馆,仿佛这里就是自家的厅堂一般。茶客可在茶馆谈天说地,也可掏个耳朵放松一下

  一杯茶,可以从早泡到晚,三朋四友聚在一起,谈天说地。而成都的茶馆,不仅人气门庭若市,且在这一椅一座、一杯一碗、一茶一叶之中,还暗藏着规矩的方圆。

  所以,成都的茶馆,品的不仅是茶香,还飘拂着待客的礼仪和仁爱。一道盖碗茶,茶盖是天、茶托是地、茶碗是人。人际间的默契、密码,不需要言语的催逼,用一种婉转的形式,给彼此留下恰到好处的空间。

  成都的造物

  构成成都独特茶道文化的不仅是饮茶,还有茶馆中的物件。

  一把四平八稳同时坐上去又能前后轻摇的竹椅,是成都大小茶馆中必不可少的物件。青绿焗黄的竹子被雕琢摆弄成扶手和枝干,拼接组成四支稳固的座椅,散发着干竹清淡的幽香。茶客将身体毫无保留地投入到竹椅之中,身心轻怡,茶味香溢。

  为成都茶馆提供竹椅的作坊全盛时期从业人员众多,竹椅匠人杨师傅就是其中一员。一把看似普通的竹椅,在制作工艺上却讲究颇多:竹子须是秋季砍下的雅安斑竹,没有夏季雨水后的潮湿,也不失韧性,在高温烘烤下,除水擦亮,还需烈日干晒10多天左右才能收拾,以备下一步的雕琢修刻。

  椅背的斜度是多少,竹子的长度用多长,都需要精细考究一番。从一根光鲜的竹子,到一把斜度、高度适宜,能容纳男女老幼,不同身体的竹椅,需竹椅匠人一个月的精雕细琢才能完成。竹椅也因这种精细的造物精神焕发出一种人性的温暖。

  除了茶道和造物之外,《传家本事》的纪录片中还有更多关于成都“安住以仁”的故事,其中既有崇德里弄巷建筑的中西合璧,也有隆丰镇孩童学艺的川剧传承......每一个故事都独立成章地叙说着成都生活的闲居之道。

  看罢之后,更让人切身地理解到,《BusinessTravel》将这座城市评选为全球最宜居城市首位的独到眼光——即便走遍几十个国家,但生活最闲适的还是成都。

  由视袭影视制作出品的《传家本事》第二季,于7月4日20:00登陆央视纪录频道,并由爱奇艺独家同步播出。


(责任编辑:张明阳)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。