沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 绚丽美图

明年“冲奥”有望?范冰冰冯小刚等14位华人获奥斯卡投票权

2017-07-07 14:38  来源:腾讯娱乐  
作者:
分享到:

  范冰冰、冯小刚等华语影人获邀加盟美国电影学院

  腾讯娱乐讯(文/曾妮嘟嘟)北京时间6月29日,美国电影艺术与科学学院(以下简称为AMPAS)公布了2017年度的新增的774名会员大名单。其中,华语影人大放异彩,范冰冰、甄子丹、张曼玉、姜文、梁朝伟、陈可辛、许鞍华、冯小刚等多位中国电影人入选奥斯卡评委会员,未来他们将拥有奥斯卡奖的投票资格。

  今日,美国电影艺术与科学学院正式宣布2017年奥斯卡新成员名单,各部门总计774名新成员,相比2016年的683位新增数额,今年再度打破“纳新”纪录。其中,华语影人数量也再破新高,张曼玉、姜文、梁朝伟、刘嘉玲、范冰冰、甄子丹、温明娜、黄荣亮等入选演员部门;陈可辛、许鞍华、杜琪峰入选导演部门;冯小刚入选编剧部门;赵小丁入选摄影部门;顾长宁入选音效部门。

  加上前些年入选AMPAS的卢燕、邬君梅、陈冲、陈凯歌、顾长卫、李安、吴宇森、章子怡、杨紫琼、王家卫、李连杰、侯孝贤、贾樟柯等“老会员”,如今奥斯卡评委会成员的中国面孔已经越来越多,有网友打趣道:“中国明星这是要集体占领奥斯卡了吗?”

  据悉,奥斯卡评委为终身制,以上中国影人加入美国电影艺术与科学学院后,就有资格参与奥斯卡金像奖的评选。具体来说,奥斯卡金像奖的评选要经过两轮投票,第一轮是提名投票,先由学院下属各部门负责提名(采用记名方式)。获得提名的影片,将在学院本部轮流放映,观后学院的所有会员再进行第二轮投票(采用不记名方式),最后以得票的多少决定影片的获奖。

  目前,在美国电影艺术和科学学会6000多名会员中,绝大多数是白人,非洲和亚洲面孔较少。业内人士认为,近年来有越来越多的中国影人入选,预示着华语电影、华语电影人在世界范围内越来越受到认可。

  由于电影学院的邀请函是分部门发放的,因此演员部的受邀人数也是最多的,该部门一共有105位新成员获得邀请,这其中包括“复仇者联盟”系的“美国队长”克里斯·埃文斯和“雷神”克里斯·海姆斯沃斯,“星球大战”系的亚当·德赖弗、里兹·阿迈德和多姆纳尔·格里森,极具票房号召力的明星道恩·强森和克里斯汀·斯图尔特,《银河护卫队》(Guardians of the Galaxy)男主角克里斯·帕拉特,以及最近凭借《神奇女侠》(Wonder Woman)走红的盖尔·加朵等人。

  除了演员分支以外,导演分支新邀请的很多成员也都是家喻户晓,这其中包括奥斯卡最佳影片《月光男孩》(Moonlight)的导演巴里·杰金斯,《逃出绝命镇》(Get Out)导演乔丹·皮尔,《美国队长3:内战》(Captain America: Civil War)导演罗素兄弟,《雄狮》(Lion)导演加斯·戴维斯,《夜行动物》(Nocturnal Animals)导演汤姆·福特,以及《裁缝》(The Dressmaker)导演乔瑟琳·穆尔豪斯。

  在这些获邀的新成员中,年龄最大的是传奇女星贝蒂·怀特,她目前已经95岁高龄;年龄最小的则是童星出身的艾丽·范宁,她目前只有19岁。

  根据美国电影学院的介绍,这些新邀请的成员来自57个国家,其中39%是女性,30%是有色人种,其中七个分支部门——演员、选角导演、服装设计、纪录片、执行制作人和剪辑等,邀请的女性人数都超过了男性。

  美国电影学院近两年大肆“扩招”,也是跟爆发于2014年的“白人奥斯卡”争议有关,由于连续两年奥斯卡主要提名演员都是白人,因此这引发了很多有色人种演员,尤其是黑人演员对奥斯卡的抵制。为了改变这种局面,电影学院主席谢丽尔·布恩·艾萨克斯才大刀阔斧的进行改革,改革方案之一就是招入更多的新成员,这从数字就可以看出来——2015年电影学院招入的新成员只有322人,2016年扩大到683人,今年更是扩大到774人。

  电影学院的扩招固然是一件好事,但在部分外媒看来,这其中也有些问题。首先,这是电影学院针对外界“白人奥斯卡”争议的回应,有矫枉过正之嫌;其次是降低了电影学院的门槛,稀释了这个组织的信誉和奥斯卡奖项的声望。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。