沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《军师联盟》在三国超级IP中寻找新视角 导演张永新把历史剧拍出现代职场感

2017-07-10 13:48  来源:新商报  
作者:
分享到:

  三国题材历史剧《军师联盟》正在江苏卫视热播,该剧展现了司马懿的传奇一生,勾勒出一个波澜壮阔的三国英雄时代。

  三国这个中国传统文化IP要怎么重新演绎?有“拥刘反曹”的《三国演义》珠玉在前,《军师联盟》如何打破观众的既定认识?阳刚的英雄男儿戏怎么吸引女性观众?听导演张永新揭秘《军师联盟》“帷幄”背后的故事。

  优秀的历史剧能让现代观众感同身受

  三国,可谓是一个“超级大IP”。无论是取材精深的《三国志》,还是魅力无穷的《三国演义》,以及无数建立在这些文本基础上千奇百样的对三国故事、人物的改写,早已让三国故事深入人心。同时,以三国故事、人物为基础的各类游戏开发得最多、最流行,“三国杀”“策略三国”“神谋三国”“三国时代”在年轻人中玩众甚多。在这个IP富矿中,为何挑中了司马懿这个人物?

  在中国传媒大学戏剧影视学院教授戴清看来,司马懿的历史作用不容忽视。只不过在各类三国故事中,他大多是以诸葛亮的对手或篡位的阴谋家形象出现,这自然和《三国演义》“拥刘反曹”创作立场的长久影响有关。“事实上,司马懿与诸葛亮是棋逢对手,二人间的智谋较量才是真正的巅峰对决,特别是司马懿的长寿让他在三国、西晋代魏的历史上都发挥着极其重要的作用。”

  导演张永新进一步表示:“我们选择司马懿作为切入点,正是因为他一生精彩,具有可让现代人投射自我的生命历程。比如说职场文化,司马懿面对曹家四代人,面对诸葛亮展示出了过人的智慧,他的人生格局特别像现在的职场人,我们在职场里碰到的忠诚、背叛、善良、丑恶等,司马懿都遇到了,并采用高级的方式来处理。司马懿的一生有太多值得我们锤炼、反思的东西。”

  张永新认为,历史剧不应该仅仅为了给观众讲一个两千年前的故事,那样的话,故事会充满腐朽感,而应该让现代观众看到之后感同身受。“最后我们达成共识,从司马懿的人物性格、家庭、亲情这些角度来展开,通过家庭生活的设置,来丰富三国人物性格的另一面。”

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。