您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电视
《脱贫大决战》 聚焦脱贫攻坚彰使命担当
2017-07-12 10:37      来源:凤凰网娱乐     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  凤凰网娱乐讯(采写/面小团)7月11日上午,河南广播电视台在京召开《脱贫大决战》专题研讨会。会上,国务院扶贫办和国家新闻出版广电总局的领导、业界知名的专家学者为《脱贫大决战》第一季总结经验,并为节目第二季把脉问诊、建言献策,共同探讨媒体扶贫工作中出现的新现象、新动向、新方向,真实反映我国扶贫攻坚举措和脱贫工作成效。

  朱夏炎台长在会上表示,习近平总书记日前在山西考察时指出,要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,攻克深度贫困堡垒。在这样一个关键的时间节点,河南广播电视台在京召开《脱贫大决战》专题研讨会,既为总结节目第一季的经验,更为指导第二季的工作,以更好地服务于贫困地区群众脱贫事业,营造全社会关注助力脱贫攻坚的良好氛围,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。

  《脱贫大决战》为时代而歌

  从2016年10月26日起,河南卫视每周三推出了使命类大型公益扶贫节目——《脱贫大决战》。节目紧扣当前脱贫攻坚这一重点工作,主动站位,积极发声,既作报道者也作参与者,从产业扶贫到教育扶贫,从健康扶贫到易地搬迁,通过特约记者和脱贫观察员的视角,向全国乃至全世界展示脱贫攻坚中涌现出来的典型人物、典型事件,彰显了河南在全国脱贫攻坚中的责任与担当。

  这档正能量满满的节目甫一上线播出,就引爆了观众和网友们的热烈讨论,在电视端和网络端好评如潮。十期节目平均收视率0.237%,在全国35城市同时段排名前十;200多家全国性网站、APP平台,500多家地方网站以及河南全媒体矩阵对节目进行了持续跟进和关注。#脱贫大决战#微博相关话题多次位居微博话题榜全国小时榜、全国综艺榜双榜第一,阅读量达5400多万,百度搜索量400余万,参与讨论量突破百万,并在河南省第十次党代会上引发了党代表的热烈讨论。

  国内资深媒体、专家学者也纷纷为节目点赞。国家新闻出版广电总局在全国各电视台内部培训会上通报表扬《脱贫大决战》节目,倡导全国各电视台学习观看。中宣部《新闻阅评》、国家新闻出版广电总局《收听收看日报》对节目做出高度点评,国务院扶贫办予以肯定。河南省委书记谢伏瞻等多个领导对节目做出了重要批示和表扬。凭借独特的节目立意和优秀的节目品质,《脱贫大决战》荣获国家新闻出版广电总局2016年度全国广播电视创新创优节目奖、2016年度河南广播电视新闻奖特别奖等奖项。

  《脱贫大决战》第二季优化升级

  会上,河南广播电视台宣布《脱贫大决战》第二季将于今年第四季度上线播出。经多方论证、分析,第二季将固本求新,优化升级,拟由资深记者、知名人士走进脱贫攻坚一线,发掘、记录感动的脱贫故事,了解贫困群体的需要和诉求,以记者的视角探寻解决贫困问题的途径,展示当地的扶贫举措和脱贫成效。

  通过巧妙地设置悬念,节目第二季将更具吸引力,让观众自然产生期待和关注。通过聚焦脱贫中贫困群体和扶贫干部面对困难、努力转变的过程,充分展示贫困群体励志向上的精神面貌,真实了解、反映他们的切身需求,力求讲好一批“沾泥土、带露珠、冒热气”的基层扶贫好故事。

  公益环节在第二季节目中的比重将进一步加大。了解到贫困群体的需要和诉求后,《脱贫大决战》特约记者会利用媒体力量积极寻找社会资源,践行媒体责任,确保帮扶落到实处。依托于河南广播电视台宣传资源、经营资源,如,河南卫视《老家的味道》、《大象TV市集》,河南广电喜买网、新农生活电商平台,欢腾购物电视平台等,带动7000万用户进行社会帮扶。通过落地执行“互联网+TV+扶贫”,贫困群体可得到搭建销售平台、进行资源推介、拓展商业渠道、提供技术指导等诸多具体帮助。依托于当地大型企业加大产业帮扶份量,帮扶效果将得到有效提升。






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com