沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《河神》改编获好评 围观的吃瓜群众都能用目光秒杀你

2017-07-31 11:04  来源:新浪  
作者:
分享到:

  有书迷评价说:“天下霸唱最擅长的是一本正经的胡说八道。明明不着四六的讲着民俗故事,却偏偏要附上一个看似合理的解释,完美诠释了什么叫你说的好有道理我竟无言以对。”而根据霸唱自己透露,他用了3年时间走街串巷,遍访市井高人,原著中讲述的故事都是年过古稀的老先生嘴里“撬”来的。

  确实,在书中,霸唱的用心比比皆是,对天津卫的三教九流都做了详尽的调查研究:裱糊、信马、八大碗、撒纸钱,写的生动有趣、细节到位,活脱脱一副津门风情长卷。书中三人捉拿“河妖”连化青的过程,也是一波三折、惊心动魄。在“五毛特效”充斥荧屏的当下,原著粉最害怕的就是好好一部作品,被上不得台面的特效毁了。

  但在前两集转免播出后,不仅原著粉们松了口气,没看过原著的观众也纷纷“路转粉”。服道化精美不用说,剧中的大场景和氛围设置,也显示出本剧剧组的走心与诚意。开场的重头戏、大场面“拜河大典”上,意外的使用了傩戏作为表现方式,体现出民国时代感。除此以外,剧中郭得友的“大哥”神像,以及点烟辨冤进入的“太虚幻境”中,傩戏风格的神像都屡屡出现,若即若离,似有所指。

  走心之处还在于《河神》独树一帜的风格化。单看原著《河神鬼水怪谈》,其中的天津场景并无太多新奇之处。然而在灵奇探案剧《河神》中,时而用上帝视角俯瞰天津卫,时而通过郭得友、丁卯、顾影等主要角色的穿着打扮、道具器物,对民国天津极尽描摹,更透露出一种独具中国韵味的奇幻感。在类似的影视作品中,英美剧多爱用维多利亚风格,日漫喜欢用蒸汽朋克风,而河神则创造了全新的独属中国的视听语言。

  更有一处神来之笔,是河神“点烟辨冤”的设定。这个在原著中没有的神技能,被导演在剧中浓墨重彩的放大展现。而对于导演给人设加的这种buff,也是导演给原著粉们的小惊喜,这个大招何时何地以什么形式展现,原著粉和新粉们一样,只能靠推测。不过以这几集的剧情走向来看,按原著或者剧情套路来推测都是不靠谱的,抓阄的准确率可能更高。毕竟这剧的剧情走向和它所设定的世界一样,怪诞却终会用一种逻辑圆回来。就像书中曾有过对一阴一阳两个世界的描写,没想到被用这样一个极富创造性的方式展现出来,构建出一个光怪陆离又深沉浓厚的水下世界。

  近年来大部分热门小说改编成影视剧之后,通常会收到原著粉的吐槽,直接影响口碑。而《河神》的改编在保持原著精气神的前提下,尽可能地表达了创作者的自我想法。无论从津味评书、文化传承,还是人物改编、视听语言,《河神》都做到了诚意满满,用走心又有创意的方式,奉上了一本原著改编的“完美教科书”。

  目前,《河神》正在播出,每周三、周四20:00更新1集。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。