您当前的位置 : 东北新闻网  >  文娱频道  >  电影电视列表  >  电视
《喝彩中华》弘扬文化 越剧第九代演员登台
2017-08-09 10:11      来源:凤凰网娱乐     
作者:
    
分享 分享到搜狐微博 分享到网易微博

  《喝彩中华》弘扬传统戏曲文化系列活动举行

  由上海广播电视台东方卫视中心、艺术人文发展基金会等单位共同推出的“爱我中华、三生有戏——上海市优秀戏曲青年演员展演”活动将于8月拉开帷幕,8月8日活动启动仪式在上海大世界举行,来自上海京、昆、越、沪、淮、评弹六家国有院团的最年轻一代演员将在展演中集体亮相,展现上海戏曲舞台的青春风采。

  据悉,此次活动也是近期正在东方卫视周六档热播的大型戏曲文化类节目《喝彩中华》弘扬传统戏曲文化系列活动之一。未来,《喝彩中华》弘扬传统戏曲文化系列活动还将走进社区,荧屏内外一同为中华传统戏曲之美喝彩。

  越剧九代同台表演

  越剧第九代演员登台“喝彩”

  弘扬传统戏曲文化

  8月8日上午在《喝彩中华》弘扬传统戏曲文化系列活动之“爱我中华、三生有戏——上海市优秀戏曲青年演员展演”启动仪式上,作为老艺术家代表,著名昆剧表演艺术家张洵澎表达了对于戏曲舞台上年轻一代的寄望。来自上海沪剧院的青年演员朱麟飞则代表所有参加展演的青年演员表示,将合力肩负起传承传统戏曲的重任,弘扬中华传统文化。

  作为此次“爱我中华三生有戏——上海市优秀戏曲青年演员展演”的演员代表,来自上海越剧院的王婉娜、陈敏娟现场表演了越剧《红楼梦》选段《天上掉下个林妹妹》。值得一提的是,这两位青年演员作为新中国培养的第九代越剧演员,之前刚与新中国培养的第一代越剧演员、已经85岁高龄的越剧表演艺术家吕瑞英等前辈即将亮相本周六晚的东方卫视大型戏曲文化类节目《喝彩中华》,九代同台,共展戏曲之魅,为越剧喝彩。戏曲艺术星火相传,也让吕瑞英直言,“在家享天伦之乐,都不如在《喝彩中华》的舞台上开心,因为越剧已经九代同堂。我们看到了越剧的星火相传,看到了年轻一代的茁壮成长,我们由衷的高兴。”

  昨日在启动仪式上,作为越剧新人,王婉娜也表示希望能够通过《喝彩中华》,通过此次展演活动,让更多的年轻人了解戏曲,“我们作为年轻人,也会用更适合年轻人的方式,来与年轻的观众交流,让戏曲进入更多人的生活,走进校园,也让更多人走进剧场,看我们的演出。”

  传统携手新媒体

  经典焕发新光彩

  启动仪式上,上海广播电视台东方卫视中心副总监、上海广播电视台艺术人文基金会秘书长张颂华代表活动主办方介绍了此次“爱我中华三生有戏——上海市优秀戏曲青年演员展演”活动的几大亮点。据悉,此次展演活动的将于8月13日-8月27日期间在上海兰心大戏院上演6场不同剧种的优秀折子戏展演。8月18日,参与此次展演的青年演员代表还将在力宝广场与观众零距离接触、交流。

  此次《喝彩中华》弘扬传统戏曲文化系列活动之“爱我中华、三生有戏——上海市优秀戏曲青年演员展演”共有来自上海六大院团共34名青年演员,可以说是将沪上舞台最年轻靓丽的一代人“一网打尽”。青春朝气的形象,也让人对传统艺术的当代传承充满了信心与憧憬。对于此次展演,上海戏曲艺术中心与各院团也都给予了高度重视,各剧种名家亲自上阵,为青年演员辅导,力图帮助他们在舞台上展示最青春、最美丽的一面。据悉,此次展演活动将首次采用“舞台-网络”双结合的方式同时展开。6场传统剧场演出,以剧种为单位将集中展示青年演员在传承经典方面的成绩。京剧《春闺梦》昆剧《牡丹亭》越剧《红楼梦》等各剧种代表剧目将以最年轻的面孔在舞台亮相。

  张颂华表示,希望通过《喝彩中华》弘扬传统戏曲文化系列活动之“爱我中华、三生有戏——上海市优秀戏曲青年演员展演”拉近普通人、尤其是年轻人与戏曲的距离。与传统戏曲展演不同,作为《喝彩中华》弘扬传统戏曲文化系列活动之一,此次“爱我中华三生有戏”青年演员展演将更注重借助网络的力量,提升青年演员的知名度。东方卫视中心艺术人文基金会官方公众号“三生”特辟短视频专区,将于8月16日起,连续推出6段展现青年演员风采的短视频,对青年一代戏曲从业者台上台下的风采做更为全面的介绍。






东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版


【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】


所有评论仅代表网友意见,东北新闻网保持中立
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。如有侵犯您的利益,
请您来信来电(024 23257777转8831)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。


频道热线 024-23257777转8831  编辑信箱396964363@qq.com