沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

绝技重生 新中国九代越剧人同台话传承

2017-08-12 08:34  来源:半岛晨报  
作者:
分享到:

  今日20:30,东方卫视大型原创戏曲文化类节目《喝彩中华》又是激动人心的一集。罕见的广西桂剧“打棍出箱”绝技将惊艳舞台,天津曲艺中一度失传的换手联弹技艺也将被重现。而在致敬环节中,新中国培养的九代越剧人也会同台亮相,将戏曲传承的轨迹呈现在观众面前。

  在这几组特别的选手中,来自广西的袁杰将带来桂剧《出箱》片段,他要在一口箱子里完成高难度的“跌箱”、“出箱”、跳跃等动作,这口箱子虽然看似普通,却有着超过半个世纪的历史。从1953年建团开始,它就伴随着一批又一批桂剧演员的练习和演出,代代传承下来。由于“打棍出箱”表演难度高,演员容易受伤,因此艺术生命特别短暂,可以说这口箱子不仅见证了桂剧的辉煌,也见证了几代演员们的伤痛和汗水。

  同样,来自天津曲艺团的韩宝利等六名琴师也非常震撼,他们通力合作,完成了七类乐器的演奏。而最让现场观众意外的是,来自上海戏曲学校的一群本科班学生,她们是新中国成立以来培养的第九代越剧演员,而第一代越剧演员、现年85岁高龄的吕瑞英也走上舞台,九代越剧人实现了划时代的同台。 半岛晨报、海力网记者李洪波


(责任编辑:刘宝琪)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。