沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

王晶对奖项没想法:有哪个拿奖的导演名气比我大

2017-08-24 07:58  来源:网易娱乐  
作者:
分享到:

  网易娱乐8月24日报道8月23日,“天鸽”台风登陆广东,香港悬挂十号风球,广州发布红色暴雨预警。身为驰骋香港影坛数十年的“大佬”,导演王晶却不惧风雨,在广州著名茶餐厅开席“大佬饭局”,盛情邀请粤港诸多媒体人、影评人参加,借新片《黑白迷宫》畅谈江湖情。现场氛围浓烈,席间互动频繁,王晶导演也金句频出,“不穷不绝不混江湖”被认为是最凝结香港人生存智慧的一句话。而谈及对商业片的偏爱,王晶也是直言:“票房才是硬实力”。说起奖项,作为三代电影人家族的一员,王晶也非常感言:“大部分当评委的都是一些在商业片上不成功的人。我对奖项向来都没有什么野心。有哪个拿过很多奖的导演名气比我大?!”

  白西装致敬张彻暴力美学

  当天的饭局上,《黑白迷宫》的监制王晶霸气亮相,手持写有“黑白江湖人性迷宫”的白纸扇现身,影坛大佬气场十足。一直以来,王晶导演的作品呈现出多元化的风格,近年来更是以爱情喜剧为主的贺岁题材影片被内地观众熟知,而此次,王晶导演作为监制,为观众奉上了极具香港江湖片特色的《黑白迷宫》,以严肃题材再续江湖豪情。王晶透露,人性不止黑白两色,大多数情况下都处在灰色地带,但是在电影里坚持“黑白对垒”的架构,其实也是经典的江湖情意结。“任达华、陈小春等兄弟在最高潮的枪战戏里都身着白色西服,视觉上白色西服沾染火拼鲜血,银幕上看很有冲击力。另一方面,白色也是我的一个寓意,代表讲义气、重感情的初心。这是我希望传达给观众的心意。”至于片中在逼仄空间里短兵相接,不容喘息的动作场景,王晶认为这就是港产江湖片被广泛赞誉的暴力美学,是从大导演张彻开山至今的审美风格。“男演员不苟言笑,一直打,打到血肉模糊,坚持捍卫他所相信的东西。”

  陈小春林雪片中吃饭藏峥嵘

  “山鸡哥”陈小春此次也在昔日古惑仔系列出品人王晶的力邀之下出演了《黑白迷宫》,饰演了对兄弟仗义相助的“阿春”,此次也是陈小春与任达华古惑仔兄弟的再度合作。出走半生,古惑仔兄弟再度归来,陈小春还是曾经的义气少年。王晶介绍, “阿春”身上会有一些山鸡的影子,比如对大哥的忠心不二,并且也都是敢打敢拼的狠角色,但也有很多不同点,这应该源于“阿春”身上因岁月而产生的积淀。王晶表示,从小就听老辈人说一句话,不穷不绝不混江湖,也就是说,如果不是到了走投无路没饭吃,谁都不会铤而走险在江湖的腥风血雨里打拼。因而,作为有香港特色的犯罪类型电影——江湖片,大佬小弟一定会有吃饭商谈要事的情节,兄弟间招呼来吃饭,所有人都知道不仅仅是吃饭那么简单,这是只有香港电影才有的经典元素。“吃饭,意味着活命,吃还是不吃,就是生还是死的选择。”王晶透露,黄金配角林雪有一场酣畅淋漓的吃饭戏份,面对任达华追问内鬼的压力,一刻不停地把饭菜往嘴巴里塞,“因为他知道如果停下来,就必须得说实话,否则就是一个死。”

  奖项向来对商业片都不公平

  这次王晶在《黑白迷宫》担任监制,导演是新人阚家伟。提到扶植新导演,王晶说他还是比较倾向扶植商业片的新导演。“像曾志伟他们已经扶植了很多艺术片的导演。我觉得已经够了。现在的导演真的不怕去拍艺术片。因为票房收入不好,没关系啊!我是艺术片,艺术片本来票房就不会好呀!其实他们根本就没有勇气去面对商业片的竞争。所以我觉得就一定要培养多点商业片的导演。一出来你就必须要跟人竞争,你票房不好就是你不行。这样才能成为一个有实力的导演。老实说,如果你在商业片上成就了实力,你想拍艺术片,是不会没有人让你拍的。但你拍艺术片成名了之后,你返回来说你想拍个商业片,大家都会觉得‘呃……你行不行啊?’”。

  作为一个非常有实力的商业片导演,王晶会不会想尝试艺术片呢?他说:“我不会特意的去构思艺术片,因为我知道所谓的艺术片,外面的影展都倾向于什么题材。那些题材80%都不可能在内地上映。比如像同性恋。我为什么要这么做呢?!”有媒体问他会不会觉得奖项对商业片是不公平的,他耿直地说:“向来都是啊!因为大部分当评委的都是一些在商业片上不成功的人。我对奖项向来都没有什么野心。有哪个拿过很多奖的导演名气比我大?王家卫可能跟我差不多吧,其他的没有了”。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。