沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

人民日报赞《秦时丽人明月心》:拍出古装剧新气象

2017-08-29 14:02  来源:人民日报  
作者:
分享到:

  丽姬

  嬴政

  人民网-人民日报8月28日报道近日,一部名为《秦时丽人明月心》的古装剧引起了关注,有人觉得它的剧名不好记,不如原来的《丽姬传》更易于传播,有人觉得在剧情上有不合理的地方,比如公孙丽与秦始皇嬴政少年相识的设定,有欠斟酌。但它之所以进入不少观众的视线,还是因为这部剧有一些特别的地方。

  比如,在演员阵容选择方面,它打破了《甄嬛传》以来古装剧以明星阵容先声夺人的格局。公孙丽的饰演者迪丽热巴是名“90后”,2010年才出道,在《秦时丽人明月心》中出演女一号。就她在该剧中的表现看,这位年轻演员已经具备了顶梁柱作用,使得这部剧看上去像模像样。同样,剧中饰演嬴政的演员张彬彬,正式出道也不过两三年的时间,此前并没有在任何影响很大的影视剧中饰演重要角色。这次他饰演的嬴政,却也不乏亮点,一个同时具备心狠手辣和重情重义两种性格的大王形象立了起来。年轻主演不掉链子,其他配角的表演完成度也较高,这是这部剧值得肯定的地方。

  古装剧在热闹数年之后,已经开始面临窘境,如何降低居高不下的制作费用以及如何转变恶搞穿越的剧情依赖,成为摆在这个类型电视剧作品的主创面前的两大难题。该剧选择的处理方式是:拒绝使用高片酬的明星、合理搭配新老演员阵容,把费用节省下来用在制作方面。观众可以发现,该剧明显比此前的一些古装剧更多地使用了实景,在武侠戏设计、布景服饰等方面也堪称考究,这带来了很好的观赏效果。

  对于该剧的剧情处理,有着一些合理的批评和有待改进的地方。剧情问题一直是古装剧面临的难解之题,如果过于向史实靠拢,将会失去创作发挥的空间,而如果演绎得没边没谱,也会导致观众反感。整体说来,这部剧的创作态度是庄重的。在内在价值表现上,这部剧的故事主要围绕3个字展开,依次分别是情、信、义。在情感方面,剧作主要围绕公孙丽的3段感情故事展开,一段是青梅竹马、水到渠成的民间爱情,一段是日久生情、互相倾慕的王宫之爱,一段是情根深种、护卫一生的深情暗恋,情感均真实自然,辗转变化也是符合逻辑的。在信、义展现方面,该剧对六国时期的民间风情和市井文化有不少笔墨的刻画,尤其是对于当时各阶层人物的形象描绘,有着较为细致的笔触。和以往优质的古装剧一样,该剧在展现中国古代传统礼仪、人际关系上,也有着令人羡慕、引人深思的成分。古装剧要挖掘历史文化魅力、弘扬本土文化特征,最好的衡量标准就是,是否令观众产生好奇乃至向往之心。在这点上,《秦时丽人明月心》也算做到了。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。