沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《黄皮子坟》阮经天:这辈子不打算用配音

2017-08-29 14:30  来源:新浪  
作者:
分享到:

  继陈坤、赵又廷、靳东之后,阮经天也与“鬼吹灯”结缘,饰演了一个年轻热血版的胡八一。管虎首次执导的网剧《鬼吹灯之黄皮子坟》(以下简称《黄皮子坟》)登陆腾讯视频后引发观众热议,身为“金马影帝”的阮经天尽管演技受到认可,但他浓浓的台湾腔,新潮的卷发仍遭到观众挑刺。面对质疑,阮经天近日接受采访时表示“原音”和“发型”是自己对这个角色的坚持,而他这辈子演戏都不打算用配音。

  “命中注定”演老胡

  在这部《黄皮子坟》之前,“鬼吹灯”已经被多次影视化,包括阮经天的好友赵又廷在内也挑战过“胡八一”这个角色。谈及这次的合作机缘,阮经天表示与《鬼吹灯》缘分很早,就像是“命中注定”, “我几年前就看过《鬼吹灯》的电影剧本,但是当时的剧本还没有完善,我就没接。后来看了《老炮儿》,我实在太喜欢这部电影了,于是就特别想见见管虎导演。”两人见面后相聊甚欢,准备拍网剧《黄皮子坟》的管虎当时就向阮经天抛出了橄榄枝,但从没拍过网剧的小天并没有马上答应。直到后来有一次上厕所时无意中拿起了《黄皮子坟》的剧本,被剧本吸引的阮经天于是立马给管虎导演打电话说他要演。

  虽然有着多个版本在前,阮经天希望演出自己的味道,但不会为了怕比较而刻意做出过多的设计。“每个人诠释这个角色各有不同,没有人完全一样。只要确定他是真心真意饰演这个角色,那我觉得有福的是观众,因为观众可以看到各种不同面相、不同想象的胡八一,而原著作者天下霸唱笔下的胡八一绝对不止是单一的。”

  在阮经天看来,参军前和参军后的胡八一其实是两种性格,前期的胡八一非常的冲动,非常具有热情和果断的决断力,但不只是一个很帅的、爱探险的小伙子。“他带着一点反叛的,他不相信别人告诉他的事情,他必须要自己去实证。他对周围人是十分热情的,他愿意去帮助他的朋友,甚至为了自己的朋友选择牺牲。”

  自认与角色最相似

  在《黄皮子坟》中,阮经天饰演上世纪六七十年代插队到东北的知青胡八一,这也是他首次饰演十几岁的热血少年。要表现出胡八一的年轻感,这对于35岁的阮经天而言也是不小的挑战,他自己也感慨道,“对于演员来说,演老可能是相对简单的事情。青春,有的时候就像小鸟飞走一样,不再飞回来”。幸而在导演的帮助下,在“摸金”小分队的青春感染下,阮经天也回到了相对年轻的状态,甚至觉得自己比很多20多的小伙子还年轻。

  作为一个地地道道的台湾人,去演绎一个上世纪六七十年代的插队知青,多少会让人觉得这两者的距离有点遥远,阮经天却认为在他之前扮演的所有角色中,胡八一和他本人性格最相似,是本色出演。

  一方面是因为胡八一的热情以及对朋友的态度和阮经天很相像,另一方面则是因为他和胡八一都是时而严肃时而幽默,时而冲动时而理智的性格。至于被很多人诟病的台湾腔和卷发,阮经天表示这正是他对角色的“坚持”。

  “打从我拍戏以来,包含接下来其他作品,我都不想用配音,我不相信这个世界上还有人比我的声音更适合我自己。当然我知道有口音上的问题,我会尽量贴合角色,尽量往角色那边靠。在我们找的资料里,胡八一是福建沿海一带人,这恰恰好解释这一部分,当然如果让我演参军以后的胡八一,你相信我,我一定会交代给你一个正统的胡八一。”至于发型,阮经天反问“谁说胡八就一定是直头发。”并认为每一版的胡八一没有必要都要一样,只要符合戏里面的样子就好。

  第一次演戏全靠想

  《黄皮子坟》作为一部盗墓悬疑剧,剧中有不少东西需要后期特效完成,黄皮子的体型大小,跑动速度,它攻击时的样貌,遭到攻击后的反应,这些都要想象,这对演员来讲是不小的挑战。阮经天就亲身体验到和空气表演的尴尬,“很多时候像傻子、疯子,甚至很多时候还要跟空气表演,比如自己摔自己,自己打自己”。

  另外剧中还有大量的动作戏,跑打闹逃样样不少,基本上没有好好坐下来拍戏的时候。阮经天说自己每天拍完戏回去洗完澡,弄得干干净净的,结果到现场第一件事情就是把自己弄脏,第二件事情就是不管早上睡起来多困,先把自己跑喘,跑到全身大出汗。因为阮经天的拍戏习惯是前一天晚上拍到这里,那第二天早上接着开始拍的时候,两个状态要连接起来,所以唯有把状态调整到那个时候才能接得上,“否则你用演的喘息始终都是演的,你应该是累到快要死了,鼓足最后一口气去拍那一场,而不是演一个累到快要死了,那是两种截然不同的效果”。

  这个职业没什么伟大

  不同于很多科班出身的演员为了兴趣而表演,阮经天踏上演艺之路的理由似乎有那么一点“现实”,当时会选择做演员,就是因为没零用钱了,而不是因为有明星梦才来。包括现在拍戏、拍真人秀,阮经天也直言不讳地表示就是拿钱干活,“演员这个职业没什么伟大的,和别的任何职业都一样,都是拿了钱干活。既然拿了钱,那就要对这份钱负责,好好工作,为了过上自己想要过的生活,为了自己的梦想,而在这个过程中一定会产生兴趣并爱上它。”对于阮经天来说,演员必须得完全百分之百的投入,这样才会出现剧本以外的东西,“剧本写得很死,但表演很灵活,人与人之间的互动是有化学效应存在的。”

  也许正是因为这样的真实不加掩饰,阮经天出道至今在工作方面、感情方面经常会受到非议。对于负面评论,阮经天经常选择自动屏蔽,“我不看,我的工作并不是回应他的评论,我的工作是把那个角色演到当下的更好,以后可能会更好。只要这个工作,把它做到我现在能做得最好,这对我来讲已经够了。而且我比较在乎的是我的朋友和周围的人对我的评价,因为那是我真实接触到的人,他们对我而言更重要。”


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。