沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 绚丽美图

董卿跪地采访!向96岁翻译大师许渊冲致敬

2017-09-04 08:02  来源:凤凰网  
作者:
分享到:

  9月1日,《开学第一课》播出。今年《开学第一课》的主题是中华骄傲。而最值得我们骄傲的中华传统文化,是依然在我们血液流淌着的的传统美德和文明。董卿在采访96岁的翻译家许渊冲先生时,以跪地的身姿,附耳提问,专注倾听,3分钟跪地3次。

  这一幕,就是对尊敬师长这一中华传统美德最生动鲜活的言传身教。其中有趣的一段采访,许老骄傲地说自己是世界纪录保持者,董卿立刻就说那您小时候连26个字母都背不全;镜头一转,老爷子笑得那个开心啊,董卿接着调皮“您8岁的时候,连W都说不清楚”。

  面对一位从事翻译工作超过70年的大翻译家,董卿在对话时一直保持和老先生平视、或者仰视的角度,一旁的许老高而不冷,“人生最大的乐趣,就是和喜欢的在一起,做喜欢做的事“,真是又通透又浪漫。

  结尾略萌,董卿:“向许渊冲先生这样一辈子在为挺起中国文化脊梁不懈努力的奉献精神,表达我们的敬意。谢谢您。”许老:”不谢。“

  董卿单膝跪地仰望聆听,有网友评价:这一跪,是最美的中华骄傲!

  96岁翻译家许渊冲现身《开学第一课》。

  本学期《开学第一课》,班主任董卿、撒贝宁携手任课老师许渊冲、郎朗、吴京、王珮瑜、柯洁,课代表吴磊、任嘉伦等与你一起回顾文化历史长河中的瑰宝,传承中华骄傲。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。