沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《敦刻尔克》触戳泪点:永远不要战争

2017-09-08 13:20  来源:网易娱乐  
作者:
分享到:

  网易娱乐9月8日报道《敦刻尔克》(Dunkirk)是今年最受期待并且不可错过的一部佳片,自9月1日起在内地公映,影片票房表现出色,迄今已连续一周蝉联单日冠军。更可贵的是影片口碑延续海外爆棚之势,同时掀起全民热议。《敦刻尔克》的震撼视听体验有口皆碑,对残酷战争和人性光辉的描摹更是戳中观众“泪点”;影迷争相解读克里斯托弗·诺兰(Christopher Nolan)的全新尝试和大师功力,折服于《敦刻尔克》区别于爆米花电影的隽永魅力,更预言影片将在明年奥斯卡上大放异彩。

  诺兰对战争的描绘克制而细腻,却积蓄出直戳人心的巨大张力,让观众对战争的残酷感同身受。《敦刻尔克》没有血浆四射的血腥场面,也没有慷慨激昂的煽情桥段,只是忠实还原海陆空三条线索中的人和事。菲恩·怀特海德(Fionn Whitehead)饰演的男主角几乎没有多少台词和情感波动,只是和所有人一样在回家路上一次次尝试、一次次失败,九死一生。有观众感叹:“戳心!当那些逃命的士兵爬上一艘船,被炸掉,再爬上另一艘,又被炸掉,简直是跌到谷底的绝望,但愿永远不要有战争”;“没有像其他战争片那样气势恢宏、枪林弹雨,也没有血战战场的血腥残酷,整部影片的主线都是低沉、压抑、紧张、绝望,却从另一个角度深刻体现了战争的残酷,有更深层次的大格局”。震撼视听效果作为基础元素更是无悬念收获好评,有观众表示:“从来没见过拍得这么牛的空战戏,音效剪辑和音响效果不拿奥斯卡简直没天理,摄影很宏伟、胶片质感非常棒,震撼得五体投地!”

  《敦刻尔克》为打造沉浸式的观影体验有意弱化密集的台词,但精炼后的感动以及画面的震撼力更加纯粹,更能戳中泪点。众多感人细节被观众屡屡提及。大量民船不顾危险参与救援的场景感人至深,有观众自曝在影院落泪:“当无私的民众开着小船来接他们的士兵回家,那一刻,忍不住就哭出来了。战争是残酷的,人性也有自私的,但同时总会有希望和温暖。”马克·里朗斯(Mark Rylance)饰演的民船主也“承包”众多点赞,片中不经意间透露的战争创痛更强力催泪。诸如此类的感动时刻比比皆是:指挥官坚守到英军撤退完成仍选择留下,飞行员燃料耗尽仍战斗到底,以夕阳中的迫降凄美告别,失败归来的落魄士兵获得同胞温暖迎接……有观众如数家珍般地总结:“为剧中人物的人格魅力所感动。船长父子的大爱、宽容,三个战士的坚强互助,空军飞行员的勇敢执着,将军的军人气魄,还有那个看似不聪明但却善良的牺牲男孩。”

  相对普通观众,影评人和诺兰影迷对《敦刻尔克》的拍摄手法更加着迷。诺兰有意抛弃旁枝末节,一切为观众情绪服务,打造极致的沉浸式体验。诺兰甚至自评《敦刻尔克》是个人最具实验性的作品。影迷对此也心有灵犀:“这个时代再没有人能做到他这样,拿着主流资本,做出来的却完全是独立实验。”诺兰不再使用自己擅长的叙事迷宫,而是采用海陆空三条线索,通过对时间的精准切分带来饱满的情绪和感染力。有评论惊叹:“让人赞叹的结构,足够电影学院学上十年的。仍然是在时间切分上面做文章,但是竟然还能玩出新花样真是不得不服。就凭诺兰对时间的理解足以牢牢霸住一个当代大师的位置。”诺兰倾力打造的沉浸式体验获得强烈共鸣,有影迷点评:“没有背景没有铺垫,第一个镜头就将观众拖入战场。三条故事线反复绞杀心灵,不用血腥暴力也能呈现战争带来的压迫感。”有观众盛赞,“这将是至少包揽第90届奥斯卡最佳影片、最佳摄影、最佳导演的电影”;“有别于爆米花电影简单直接的娱乐性,《敦刻尔克》是魅力历久弥新、值得反复观摩的当代新经典”。

  《敦刻尔克》在内地公映以来口碑持续走高,专业影迷聚集的豆瓣电影评分更高达8.6分,近半观众给出满分好评,是2017年口碑最佳的品质大片之一。目前《敦刻尔克》正以2D、IMAX、中国巨幕、杜比影院、RealD的LUEX巨幕等全版本热映。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。