沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《托马斯大电影》 上映 解读小火车历史

2017-09-08 13:48  来源:网易娱乐  
作者:
分享到:

  网易娱乐9月8日报道九十多年前,一声火车汽笛的长鸣打破了一个英国小镇的宁静,也为一个腼腆的男孩带来了无限遐想和快乐。他从不觉得这些轰隆隆的大家伙是呆板的机械,而是有想法有感情有个性会说话的小伙伴。男孩长大后,成为了一名牧师,也成为了一位父亲。儿子生病的时候,父亲重拾童年旧梦,讲起了小火车的故事。孩子立刻就被这个神奇的故事所吸引。不仅如此,儿子还提出了好多意见,剔除了故事中不易被孩子们接受的东西,使这个火车头的故事变得更加生动有趣。

  1946年,父亲把故事写成了一本献给孩子的书——《铁路系列》。它就是《托马斯&朋友》的原型。从此以后,这列蓝色的蒸汽小火车就变成了全世界小朋友的亲密伙伴。

  作者瑞福·奥德瑞牧师在书的扉页上写道:“亲爱的克里斯托弗,这是你的朋友托马斯小火车。他有点不安分,总想要去看看外面的世界。这些故事告诉你,他是如何实现自己的愿望的,希望你喜欢。因为你,他们才有了生命。——爱你的老爸”。他创作了“托马斯&朋友”早期的二十几个故事。之后,克里斯托弗·奥德瑞传承父业,为自己的儿女及全世界的孩子们创作小火车的故事,至今仍笔耕不辍。

  后来,随着品牌的发展,“托马斯&朋友”的作者变成了全世界的小朋友。因为动画片、故事书的编创者从孩子们的生活与想法中提炼出有趣的东西,编成了如今规模已达几百集的“托马斯&朋友”的动画片。

  从故事到图书,从定格动画到CG镜头,从电视银屏到电影银幕,虽然形式在不断变化,但奥德瑞作为牧师和父亲,在托马斯和他的朋友们身上倾注的“做个真正有用的人”永恒价值观却从未改变。

  小火车托马斯和他的朋友们,如今已成为家喻户晓的童话形象,不仅被画成色彩明丽、形象有趣的图画书,还被制成电影和上百集的动画片,是举世闻名的动画杰作。1984年《托马斯&朋友》定格动画首播,成为英国风靡全球的著名动画剧集。2009年该片登录央视少儿频道,播出集数为第800-1000集,开始获得了中国小观众的注意。2016年2月,电影《托马斯和朋友们多多岛之迷失宝藏》首次登陆中国大银幕,更加受到孩子们的欢迎。

  2017年暑期,《托马斯大电影之了不起的比赛》宣布定档9月22日。片中除了托马斯、培西、托比、高登、艾德华、埃米莉、詹姆士、亨利等众多人气角色以外,更云集了来自各国最优秀的火车头,包括来自印度的艾西娅,法国的艾迪安,美国的维尼,和巴西的劳尔等。特别令中国小观众激动的是,头戴传统虎头帽的火车头勇宝将代表中国参加世界火车头大赛。勇宝亲切而忠实,被漆成象征喜庆的中国红。煤水箱上绘了一只老虎,老虎充满了生命力,代表着一种不断进步追求成长的精神,就像勇宝一样。

  影片讲述了托马斯想要参加了不起的火车比赛,却遭到了大火车头们的嘲笑。他们觉得托马斯的身形不够高大威猛、速度也不够快,很难与世界各地最优秀的火车们匹敌。改变造型、添加装饰……参赛心切的托马斯想尽了办法,但最后计划全部泡汤。托马斯终于意识到只有坚持自我才能在竞赛中赢得希望。而当他抵达竞赛现场时,一场柴油火车策划的阴谋再度阻拦了他的去路……托马斯和他的第一个中国火车朋友勇宝的友谊之旅也随之开启。

  《托马斯大电影之了不起的比赛》由英国HIT娱乐公司出品,中国电影集团公司引进,华夏电影发行有限责任公司全国发行。这列满载欢乐与友谊的小火车即将于9月22日准时启程。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。