沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《老中医》未播先火 聚焦中医文化获《焦点访谈》点赞

2017-09-08 13:59  来源:凤凰网娱乐  
作者:
分享到:

  9月8日(昨天)晚上,《焦点访谈》在介绍《通知》分14条对我国电视剧行业的发展提供政策支持和指导之后,率先播出了《焦点访谈》节目组日前走进《老中医》剧组采访的画面,肯定这部正在上海拍摄的现实主义电视剧作品的内涵和社会价值。正在拍摄中的《老中医》由此未播先火,引发众多业内人士和广大网友的关注。

  精良品质获赞

  多家卫视争相接洽

  8日晚间播出的《焦点访谈》以《出好剧亮新招》为主题,节目首先肯定了我国电视剧行业近年来涌现出了一批思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作,表示近日下发的《通知》,就是要从政策上为更多这样的创作者提供支持,从导向上为更多这样的精品力作提供土壤。随后,节目播出了9月6日走进《老中医》剧组采访的镜头。

  在上海松江的一个摄影棚,曾经执导了《平凡的世界》等一批优秀作品的毛卫宁导演,面对《焦点访谈》的镜头说,前几年拍的《爱人同志》在开始销售的时候是遇到一些问题,他也曾担心这样主旋律、现实主义的题材能不能受到观众的欢迎?但现在有了一系列出台的政策做保证,自己越来越没有后顾之忧:“比如说我们现在正在拍的这个《老中医》,刚刚开机,就已经有特别多的一线卫视来纷纷接洽,这说明我们真正开始意识到,我们的电视剧作品应该是为人民大众服务的,这是可喜的变化。”

  团队精益求精

  “漫长”拍摄只为精品

  《老中医》由上海儒意影视制作有限公司、上海尚世影业有限公司和霍尔果斯吉翔影坊影视传媒有限公司联合出品,金牌编剧高满堂与金牌导演毛卫宁强强联手,陈宝国、冯远征等实力派演员主演。该剧以民国时期的上海为背景,讲述了江苏常州孟河医派传人翁泉海闯荡上海滩,倾尽一生致力于中医文化的保护与传承的故事。

  据悉,在目前动辄追求大IP、小鲜肉的影视市场中,《老中医》能将目光聚焦传统中医文化的传承与发展,纯粹又深刻的思想性和艺术性,早已引发多方面的关注。据了解,为了拍出精品,《老中医》的创作拍摄周期可谓“漫长”,预计光拍摄周期就达150天,还不包括后期制作。

  如此长的拍摄时间,除了是因为拍摄团队对画面、剧情等精益求精,《老中医》在服装、场景、道具上的坚持也令人刮目相看。据记者了解,该剧在搭建现场布景时力求高度还原,高度贴切旧上海风情,剧中的多种药方都来自中医名家及古籍药典,力求保证每一个细节的专业性。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。