沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

钱学森教长子《儿行千里》分享家风故事

2017-09-12 13:49  来源:凤凰网娱乐  
作者:
分享到:

  “人,生当有品:如哲、如仁、如义、如智、如忠、如悌、如教!吾儿此次西行,非其夙志,当青春然而归,灿烂然而返!乃父告之。”这段话是钱学森去美国留学时,其父钱均夫为他写的庭训。本周日晚22:00钱学森长子钱永刚教授,将在湖南卫视《儿行千里》向大家分享了钱氏家风的点点滴滴。

  钱氏家风来源于身教,寥寥数语醍醐灌顶

  嘉宾出场前,何炅就向现场观众卖了个关子。“这个新闻报道的是火箭科学家今日返回中国,这个科学家大家都很熟悉,他就是中国航天事业的奠基人钱学森”。接着,钱学森的长子钱永刚踏着沉稳的步伐,走到舞台中央。在接下来的交谈中,钱永刚逐渐将儒雅、家教散发给现场的观众。钱永刚说,经常有人问他,钱家家风这么好,钱学森在子女教育上有没有什么秘诀?他说,秘诀就是不教,提问者往往会面露失望之色,但这正是他家家风形成的关键,不靠言教靠身教。与父亲一样,钱永刚远行千里去求学,而学成之后又都毅然归国来报效自己的祖国。虽出生在美国,可他仍是中华人民共和国的国籍。爱国主义与孝都是钱氏家风重要的组成部分。钱家家训中有一句话“利在一身勿谋也,利在天下必谋之”如果对国家有利的事情就要努力去做,这就让钱家出现一代又一代的人才。从钱老师的讲述中我们知道,每一代人出国去学习然后再回国都有不同的目的,但是都有同样的抱负,爷爷是为了教育,父亲是科技,回家是科技强国,而钱永刚教授也是归来之后继续传承了钱家的精神,

  回忆父母教诲,每个细节都影响深远

  节目现场,钱永刚也向观众揭秘父亲钱学森先生的读书习惯。钱先生从研究生到后来当老师,一直遵守着这个习惯,每次吃完饭以后的就是他的读书时间,几十年不变的习惯,也成为他与别人约定俗成的规定。回忆起父母在教育上的例子,钱永刚总是用一个个有趣的小故事,把家风说进每个观众的心里。钱永刚最后说,一个好的家训家风如同春风,虽然不会觉得在一件事情有多大的帮助,但是随着时间的流逝,就足以影响人的一生。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。