沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

钱学森长子做客《儿行千里》讲述家风故事

2017-09-14 13:20  来源:中国网  
作者:
分享到:

  中国网娱乐9月14日讯美之家庭,须立良好之规则。”这是钱氏家风中对于家庭的一个准则。本周日晚22:00钱学森的长子钱永刚将在湖南卫视《儿行千里》上讲述钱氏的家风故事。虽是日常的几个小故事,但仍让观众获益匪浅。

  提到钱氏家风,不得不提的就是钱学森的父亲钱均夫。这位“浙江名人”在教育上有自己独特的方法,即使放在当代也不失其先进性。首先确立孩子要当工程师的目标,接着因材施教,既学习理工方面知识又注重逻辑思维培养。当钱学森还是贪玩小男孩的时候,就用玩的方式让他知道什么是矿石,这里面又涵盖了“美学”的内容,趣味无穷。现场观众听后也纷纷赞叹钱老先生的教育方式。主持人何炅也提出,这样就是用潜移默化的方式进行教育,让人敬畏。

  钱永刚在现场也毫不讳言《钱氏家训》对于钱家家风的影响。而观众们也发现,钱均夫写给钱学森的庭训,虽寥寥数语但仔细对照和《钱氏家训》的立意,存在着惊人的一致,可以说是另一种表述的钱氏家训。钱永刚认为,《钱氏家训》的核心是两点,一是“要有为”,二是“守底线”。“如果要用一句话来概括我们家的家训,那应该就是‘中华民族知识分子的历史担当’了。”

  从钱永刚老师的身上,不仅看到家风的传承,也看到他也在不遗余力的将这股家风传递出去。“第一把我父亲的东西更好地留给社会,留给历史;第二步我们现在在朋友的协助之下,让今天的学子们能够发扬光大”。如今遍布各地的“钱学森班”就是最好的见证,班上的学生也有代表来到节目现场,讲述在钱学森班受到的教育熏陶,期待自己能够做出比前辈们更辉煌的业绩。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。