沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 综艺

《中国有嘻哈》十大经典瞬间

2017-09-25 14:40  来源:新浪  
作者:
分享到:

  随着备受争议的双冠军揭晓,今夏话题度最高的网络综艺《中国有嘻哈》也落下帷幕,观众跟着众多选手一起经历了四个月的跌宕起伏。作为在中国本属小众市场的嘻哈音乐,这一次终于逐渐迈向了大众视野,在新的时代来临之前,不如再回顾一下这四个月来,那些值得回味的精彩瞬间。

  No.10 TY欲退还金牌

  记忆指数:★

  瞬间回顾:随着四个月时间进程,或许已有很多人忘了TY的存在。作为一个在参加节目前就已颇具知名度的Rapper,在海选环节就遭到明星制作人张震岳地否定。在得到金牌后更是因不满制作人态度欲退还金牌。作为早期节目的话题焦点之一,TY还是留下了属于自己的时刻。

  小编点评:如今在回顾这个环节,着实觉得有些没必要,毕竟茶米被好友热狗和张震岳淘汰时也没有如此愤怒。想成功就要经历一些委屈,这句话适用于所有选手。“Keep it real”虽然是嘻哈精神,但不代表就可以恣意由着性子来。

  No.9周艺轩坚持吴亦凡战队

  记忆指数:★★

  瞬间回顾:在双选环节,面对吴亦凡战队已经满员的情况下,周艺轩依旧在最后环节选择了站在他的门前。这个举动在得到了吴亦凡肯定的同时,也收到了各方不同评论,坚持也好、作秀也罢,作为偶像出身能表达出自己对嘻哈的喜爱,以及给自己找到了一个最为合适的退出理由,值得肯定。

  小编点评:在节目前期的另一大话题焦点,就是围绕“偶像出身”和“Underground”两大派别的争斗。当然最终结果看,偶像出身派基本算是全军覆没。不过,作为一种艺术形式来说,只有具备更高的包容性,才是发展更远的基石所在。

  No.8“收到成吨刀片的剪辑师”

  记忆指数:★★★

  瞬间回顾:这句话出自节目中一直颇受关注的主持人,也是节目总导演车澈的主持词中。因为每期节目为了最后悬念的制造,很多剪辑点都让人欲罢不能,但也遭到网友大范围吐槽。所以再宣布复活赛外卡战赛制时,主持人直接在现场说出,“我们收到了成吨刀片的剪辑师”。

  小编点评:这句话的背后,也间接反映出《中国有嘻哈》成功的另一大因素。作为网络综艺,这个节目在与网络互动方面是非常迅速的。几乎每期节目播出后,选手、制作人对网友评论的回馈都可以在下期节目中体现。从这方面来说,也可以给未来网络综艺提供更清晰的思路。

  No.7 GAI怒怼节目组

  记忆指数:★★★★

  瞬间回顾:在战队四进三的比赛前,刚刚用24小时创作新歌的选手们,被告知又要再用24小时创作新歌曲,这也让参赛Rapper面临崩溃。在这样看似异常残酷的赛制下,疲惫不堪的选手们也表现出不同的反应。其中GAI的反应最大,甚至直言为不猝死在节目现场,想退出比赛。

  小编点评:通过这些画面的逐步积累,GAI的人设标签也越来越清晰,这样的脾气与作风自然也受到网友很大争议。当然有脾气没什么不对,选择如何展现自我也是选手们的自由。只是如果从自身角度讲,如果未来想走得更远,在爆发情绪的同时也应适当考虑下为观众带来了怎样的影响。

  No.6 PG one表演《H.M.E》

  记忆指数:★★★★★

  瞬间回顾:作为半决赛上半场“1V1对决”最大的话题点,PGOne的《H.M.E》成为整个节目唯一正面diss其他选手的作品。对于这首作品,节目中其他选手也表达了各自的观点,当然也几乎所有人都多多少少表达了不满,这首歌更是造就了其与GAI的场下开撕。

  小编点评:其实Hip-hop的“diss文化”是最大特色,欧阳靖能成为“传说”也是因其在与黑人的Battle中,骂得过所有对手。只是在大众比赛中,将这种作品作为武器是否欠妥还需考虑。毕竟如果所有选手都在唱这种歌曲,《中国有嘻哈》能否还获得这样的关注度,我们就不得而知了。

  No.5黄旭free唱法遭淘汰

  记忆指数:★★★★★★

  瞬间回顾:在半决赛上半场突围战中,三位待定选手在争夺最后一席四强位置时,黄旭选择了一首“free唱法”的《天堂来信》。因为技巧相对特殊,所以呈现效果与大多嘻哈作品并不一样,这也导致无论弹幕还是评委点评,都认为黄旭节拍出现问题,这也间接造成了最后黄旭遭到淘汰。

  小编点评:在评委指出黄旭演唱节拍乱时,有一个小细节值得玩味,就是黄旭将话筒放在自己嘴边,但想了想又没再说什么。这也反映出一个现实,《中国有嘻哈》还主要是将嘻哈音乐带到更多观众面前,但就像女神打CALL、冯小刚站台更多只是为了蹭把热度,国内市场何时能真正深入了解这种文化,还是需要一定时间的。

  No.4VAVA演唱《Lifes a Struggle

  记忆指数:★★★★★★★

  瞬间回顾:作为本季《中国有嘻哈》成绩最好的女Rapper,VAVA一路用不同的音乐风格征服了大量观众。其中,在九进六魔王踢馆赛中,一首改变自宋岳庭的《Life’s a Struggle》,更是让现场选手和观众感动不已,成为VAVA留在这个舞台的经典作品之一。

  小编点评:嘻哈音乐除了互相攻击,带给人们更多思考也是其重要的存在价值。VAVA这首歌曲道尽了中国嘻哈歌手面临的生存困境,在一定程度上也让观众们被这群歌手的坚持所感动。类似于这首和TT的《Going go》或许才是当下为进入主流市场,应该更多生产的嘻哈作品。

  No.3双冠军的产生

  记忆指数:★★★★★★★★

  瞬间回顾:在总决赛最后的投票环节,面对PG One和GAI的对决,比赛通过100位Rapper和三组明星制作人的评分综合而成。但看似很凑巧的是,最后居然出现125分比125分的结果。在三组明星制作人经过共同商讨后,也决定第一季的冠军由两人共同获得。

  小编点评:作为应该最有态度的嘻哈音乐比赛,产生这种模棱两可的“双冠军”是否合适,还值得商榷。而且这种皆大欢喜似乎也没有让两位选手多么喜悦,这就像电影里正反两派一直拼死搏斗,最后却突然握手言和,着实让观众有些不知所措,以及总觉得少了点味道。

  No.2欧阳靖被淘汰

  记忆指数:★★★★★★★★★

  瞬间回顾:作为很多期节目最后的悬念设置,从带着面具的HipHopMan到真实身份的表明,欧阳靖一直是节目很大的热点,毕竟其在嘻哈音乐创下了中国人难以逾越的纪录。在12强淘汰赛中,当说出欧阳靖被淘汰后,吴亦凡留下了眼泪,节目更是用给这位传奇人物,留下了节目最长的告别时间。

  小编点评:欧阳靖的淘汰算是情理之中,毕竟他的普通话还是硬伤。而且就像《我是歌手》中,齐秦的主动退赛还有韦唯的淘汰一个道理。欧阳靖也给出了一个及其充分的理由,“留下来的必须是他们三个人(PG One、小白、TT)”,这种传承远比获得冠军更令人动容。

  No.1“有Freestyle吗?”

  记忆指数:★★★★★★★★★★

  瞬间回顾:作为节目从始至终最大的流行语,这句话几乎已成为节目的一大Slogan,这句话最开始出自吴亦凡面对在圈内早已知名的大狗时,所提出的问题。现在,无论是否关注嘻哈音乐,这句话都已成为人们日常爱用的对白和表情包。

  小编点评:吴亦凡在节目之初可以说备受质疑,这句话抛出后更是遭到嘻哈圈的集体嘲讽。但随着节目不断播出,吴亦凡的专业点评逐渐俘获了大量观众的心。其实这档节目背后传递出的另一价值观也值得称赞,“专业”和“坚持”永远是任何行业从业者最为可贵的品质。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。