沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《延禧攻略》近距离感受非遗文化

2017-10-10 14:35  来源:网易娱乐  
作者:
分享到:

  网易娱乐10月10日报道备受关注的大型清宫剧《延禧攻略》至今已开机四月,今日曝光一组"打树花"剧照,延续之前的"匠心"传承,此次运用宏大的空间调度展现了非常珍贵的非物质文化遗产——"打树花"技艺。剧照中匠人师傅奋力熬煮铁水,向天空抛洒打出火树银花,火光熠熠、热浪灼灼,场面十分耀眼。

  “打树花”是我国具有民族特色的古老节日社火,至今已有500余年历史,是古代工匠智慧的结晶,《延禧攻略》是首个将这一技艺带到观众视野的影视作品。古人云"富人放烟花,穷人打树花",铁匠买不起烟花却从打铁中得到灵感发明了"打树花"。表演时匠人身着厚重羊皮袄,用新出炉1600多摄氏度的铁水泼洒到古城墙上,迸溅形成万朵火花,因形状犹如枝繁叶茂的树冠而被称为"树花",场面十分壮观。元宵佳节"打树花"的习俗一直延续至今,"打树花"也作为一项古老技艺成为河北"省级非物质文化遗产",而《延禧攻略》对"打树花"的再现就是要向大众展示和传播其独具魅力的非遗文化。

  李白曾有"炉火照天地,红星乱紫烟"的诗句赞美"打树花"盛景,因此在《延禧攻略》剧中"打树花"被称作"万紫千红",是高贵妃(谭卓饰)为了取悦太后(宋春丽饰)而精心准备的节目,同时也在剧情推动上起了不小的作用。负责这场戏"打树花"表演的匠人们不辞辛苦远程赶来参与拍摄,只为能够把文化传承下来,其中一位老匠人说:"好害怕有一天我们没了,这个文化也消失了,这个年轻人没人爱学,希望通过电视剧这样一个(大众媒体),让大家看到很多非物质文化遗产到底有多美"。

  《延禧攻略》是一部充满了文化气息的电视剧。除"打树花"这一目前已经非常少见的非物质文化遗产外,细节处还将刺绣、缂丝、亲蚕、祭祀、昆曲、通草绒花、中医、书法、绘画、围棋、二十四节气等弘扬中华民族优秀传统文化的元素融入故事情节,透过荧屏观众可以真切感受到伟大祖先曾经创造过的文明。据悉《延禧攻略》由欢娱影视出品,惠楷栋、温德光执导,秦岚、聂远、佘诗曼、吴谨言、许凯主演,敬请期待!


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。