沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

用光影“制造”出《白夜追凶》里的双关兄弟

2017-10-21 12:20  来源:网易娱乐  
作者:
分享到:

  网易娱乐10月19日报道《白夜追凶》正式完结,作为2017年的“爆款网剧”,人们感叹潘粤明演技“炸裂”的同时,导演、编剧甚至在影视创作中居于“二线”的摄影、灯光、美术也被盛赞和热议。克制,匹配,刚刚好,在《白夜追凶》中,“影视作品是一门综合的艺术”这句话得到了很好的注解和诠释。骨朵记者特此采访到了《白夜追凶的》灯光指导孙景良,来听听他是如何用光影来讲故事。

  影视作品是综合的艺术,光影起辅助作用

  在一个剧组里,灯光是摄影的附属部门。在国内的影视圈里,除了少数灯光师和导演固定合作,大部分人都是天南海北搭班子。

  对于孙景良来说,陌生团队的“搭伙感”似乎并不存在,从《心理罪》《灭罪师》到《画江湖之不良人》,再到如今的《白夜追凶》,摄影师刘英剑、导演王伟、五百等都是他合作多年的朋友,这让他有一种安定感。

  拍摄《白夜追凶》时,导演王伟通常只提出整场戏的调性和大概气氛,具体的画面镜头都由摄影指导刘英剑和灯光指导孙景良自行商量。四个月的拍戏时间里,孙景良会站在摄影、导演的角度思考这场戏怎么拍,导演王伟和摄影指导刘英剑也会听取他用光的建议,默契十足。

  最后一集,王泷正扮演的周巡一大段独白过后,潘粤明饰演的“峰宇”兄弟诡秘一笑,被许多观众拿来感慨叙事语言的“厉害”。

  时间倒回镜头之外的拍摄现场,灯光指导孙景良和摄影指导刘英剑正在商量哪种布光方案最好,哪种影像风格最佳,几种方式反复探讨过后,最后选定了现在观众看到的样子。孙景良告诉骨朵,最终的影像风格、整场的镜头和构图都是在一些比较稳的布光上用了冷、暖和剪影的处理,都是场景里真实的光源,“最后还是静静地看着演员飙戏”,孙景良笑着说道。

  “没有最对的光,只有最适合的,有的场景可以打光打的浪漫,有的打出恐怖感,光影主要是用来渲染情绪和叙事的”。

  《白夜追凶》中双胞胎的设定是这个剧最特别的地方,除了演员表演之外,孙景良也一直在用灯光帮助观众区分。“我们跟王伟导演一起研讨剧本的时候,跟摄影指导也讨论了,觉得要当两个人来拍,包括同框的镜头。从灯光来看,两人有一些微妙的不同。比如说弟弟在家待半年的那场戏,同框戏的话多多少少让他的光整体风格偏燥,不想修成那种柔美的光线,因为不符合他的人物性格和故事”。

  ?

  在孙景良看来,灯光是像调味剂一样起辅助作用的。“光影传递情绪和氛围,最终打动观众的还是演员和故事。”

  没有偶像剧般的“美颜”效果,《白夜追凶》中周巡面部的颗粒感、关宏峰右脸的伤疤都清晰可见,孙景良有些执拗,“就是要追求真实感,尽量不让他修饰得那么完美”。说完他又调侃道,“他们偶像剧里的像广告的那种光,我们也能做到,但是就不符合剧中人物性格。”

  弧光联盟迈出影视行业工业化流程第一步,提供更多支持

  2015年,北京五元文化传媒有限公司创始人、导演五百发起成立了弧光联盟,将行业内的人才聚集起来,互相帮扶。联盟宗旨正如同slogan所说:友谊不是相互取暖,而是相互成就伟大的工业。

  联盟会限制你们做其他选择吗?当骨朵把这个问题抛给孙景良后,他立马说道,“那不会的,联盟没有这个限制的,而且资源共享”。据了解,在这个联盟里,每个成员根据自己擅长的题材和类型选择项目。

  “联盟刚刚开始,我们想把各自专业的人凝聚起来让大家更有归属感,团结在一起,把中国影视做好,让市场更尊重制作,尊重每一个影视工种的劳动成果”,今年刚加入联盟的孙景良认为,这也是五百导演创建联盟的初衷,也是当年他们年少时谈电影理想时的初心。

  “灯光这个行业,其实一点都不‘光鲜亮丽’,行业给的时间普遍不足,但是在弧光联盟,能得到更多的支持,包括准备时间和设备器材上”,很显然,在中国影视行业工业化流程尚不完善的当下,联盟给了他充足的安全感和归属感。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。