沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《白夜追凶》“双关兄弟”终证清白?

2017-10-21 12:40  来源:网易娱乐  
作者:
分享到:

   《白夜追凶》无疑是9月相对疲软的网剧市场最具有代表性的作品,迄今为止,该剧以9.1分的豆瓣评分成为今年口碑最高的剧集。在口碑高企的同时,该剧给平台和演员都带来了可观的关注度,加之该剧的特殊题材、背后的制作过程以及宣发手段,足以让其成为今年最值得关注的现象级剧集之一。今晚8点,《白夜追凶》将迎来会员收官,潘粤明饰演的关氏兄弟是否成功洗刷灭门案冤屈?灭门案的真凶是否最终落网?又是谁在幕后精心策划了这一切?种种疑惑都让网友对结局翘首以盼。

  平台方角色转变

  网剧的出现伴生着制作粗糙、题材剑走偏锋等固有印象,但近两年这种情况正在改变。一方面是因为审核监管的标准在提升,另一方面也是用户的审美在提升,如果网剧的质量不能与时俱进,那么自然就会被淘汰。《白夜追凶》带来的惊喜大概是全方位的,虽然没有流量明星,但潘粤明、王泷正等一群演员精湛的演技反而为剧情增色不少。由于把大部分制作经费都放在了打磨剧集上,所以该剧的剧集和场景呈现都接近电影品质。从剧集质量和影响来考量,《白夜追凶》算是今年下半年名副其实的现象级剧集。

  在监管层面也在打压明星片酬的档口,网剧跳出流量明星怪圈,从品质上进行剧集水平的突破,反而另辟蹊径走出了一条自己的道路。这不但符合整个社会对优质影视作品的需求,对整个行业的健康发展,也起到了非常好的带动作用。至少豆瓣9.1的评分证明了,观众爱看的不仅仅是红人鲜肉,更喜欢优质和高水准的内容。《白夜追凶》自身的品质奠定了爆款剧集的基础,而作为幕后推手,则起到了推波助澜的作用。从前期的立项组局到后来的宣发全过程,《白夜追凶》这部剧有着浓浓的烙印。事实上,从今年暑期档大火的几部剧集如《军师联盟》、《春风十里不如你》、《河神》、《双世宠妃》等,再到如今的《白夜追凶》,平台早就脱离了早期的版权购买的固有角色,变得越来越多元化。这些剧集从题材、制作方到宣发,无一不和平台发生紧密联系,从某种程度上来说,平台在整个剧集产业中更多的充当了组局者的角色。

  内容升级下的平台机会

  目前各行业都呈现出了消费升级的态势,而内容领域显然也开始出现了一个升级的潮流,观众对当下很多粗制滥造、抠图剧集非常不满意,而很多明星也只是凭借自己的知名度圈钱,并没有贡献出好的文艺作品。所以,整个行业都对剧集的质量提出了更高的要求,对于这种一直以来追求高品质剧集的平台来说,这无疑是一个非常好的机会。

  前段时间,王思聪曾经炮轰过中国电影行业,事实上有些说法也是非常对的。中美的差距目前并不是在钱和技术上,而是在整个内容行业的工业化程度上。而中国在内容领域的工业化升级,目前看来还是要靠这样的平台来实现,在每个环节找到最好的参与者,做出最好的选择。而不论是选角还是制作单位的选择还是IP周边的建设,互联网公司平台都能够起到越来越大和越来越系统的作用,而这些系统性的方案集合到了一起,就容易打造一个爆发式的口碑。这种以用户为核心的发展路线是符合时代需求,也符合管理层期望的,让大家把精力都放回到作品上来,而不是在明星和片酬上,才是影视娱乐行业发展的正途。


(责任编辑:张明阳)
相关报道


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。