沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《使徒行者2》:IP时代的快消品

2017-10-21 13:44  来源:澎湃新闻  
作者:
分享到:

  (原标题:《使徒行者2》:IP时代的快消品)注意:本文只适合已经看完全剧的读者

  早在2016年中,TVB就和内地网站展开了IP开发的战略合作,《使徒行者2》和今年11月即将播出的《溏心风暴3》都是TVB依托过往的口碑剧集所开发出来的衍生剧集,合作方都是腾讯视频。

  注入大量资本后,内地视频网站不但拥有这些IP衍生剧集的独播权,并吸引大量有抢先观看剧集需求的观众成为付费会员。身为内容制作方的TVB,则需要根据网站用户的观剧喜好和习惯来调整、制定内容策略,因此生产出来的剧集,会呈现和此前剧集风格不同的现象。

  《使徒行者2》是作为《使徒行者》的前传出现的,尽管剧情有着千丝万缕的联系,但画风、节奏却大相径庭。

  火药味十足的《使徒行者》节奏紧凑、险象环生,但《使徒行者2》的画面却是色彩鲜艳的LOMO滤镜风,且每一集的开头都有一段哲学意味浓厚的箴言作为引子,吸引老观众的同时,写意风、文艺范还吊足了文青们的胃口。

  这也不是TVB第一次以《使徒行者》为蓝本进行衍生开发了,2014年《使徒行者》引发收视狂潮过后,同名大电影于2016年上演却遭遇滑铁卢。

  除了电影本身的剧情无法细究之外,电影与剧集的关系也让人有些一头雾水。剧集版《使徒行者》大结局之时,留下的彩蛋是欢喜哥的卧底档案被删除,这个彩蛋不像是为续集打伏笔,倒像是主创为了响应网民们猜卧底大狂欢的狗尾续貂。

  从剧集版《使徒行者》上看,欢喜哥即便真的是卧底,那也肯定是个变节的反派卧底,杀人、贩毒、叫狼狗咬死背叛自己的手下,一连串罪行怎么都不会是个现役卧底干出来的,而电影版并未对此给出一个合理的解释,但这个电影版未圆上的漏洞,倒是让《使徒行者2》给圆起来了。

  相比青黄不接的TVB国语配音组,《使徒行者2》的出镜演员们倒是进取得多。不但近年来忙于做生意的陈豪、离巢多年的宣萱都在剧中担任重要角色,年轻演员中的袁伟豪、黄翠如也是近年TVB力捧的小生小旦,哪怕前五集就因命丧黄泉而宣告偃旗息鼓的张兆辉、黄德斌、洪永城等人,都于近两年在TVB频繁出演男一号、男二号。

  在点击量巨大的内地网站面前,大家都努力争取出镜的机会,哪怕戏份再少也希望在观众脑海里留下惊鸿一瞥的印象。

  《使徒行者2》虽然不像电影版《使徒行者》那样漏洞百出,可剧情和人物塑造上依旧流露出了信息膨胀时代下追求速度而牺牲质量的浮躁陋习。

  遥想《潜行狙击》里的Laughing Sir为了被塑造成一个可信的超级卧底,主创用了多少具体场面来让这个人物立起来:法庭上被盘问时对答如流并展示了超强的记忆力、与直属上司初见时展现了卓越的推理能力、在酒吧被跛Co栽赃藏毒时反将一军、当卧底时与警方里应外合保住了杨立青一条命并将社团的负责人纷纷连根拔起……

  不只Laughing Sir,《潜行狙击》里的跛Co、姚可可,哪怕警员阿檬、杨立青和反派的莫一烈、辣姜哥等配角,每个人无论戏份多少都有很完整的成长线索。

  相比之下,《使徒行者2》的角色塑造,只是被简单地贴上标签,却缺乏细节的支撑。

  魏德信(陈豪饰)以一个美国海军陆战队退役特种兵的身份接受家族黑帮生意,当初入伍的动机是主动还是被动、为何退役后又选择来接受家族事业均语焉不详。

  尽管剧中不乏说明魏德信对家族忠诚的片段,但对于一个野心十足、迫切接受家族事业的“黑三代”来说,一定会选择更早的时候(比如大学刚毕业)就接受家族生意。入伍这件事情,表面上看与接手家族生意并无关系,更何况在美国当兵的几年里,就要与家族生意完全脱节,一个急于为家族铲除异己的野心家做这么一个不相关的决定着实让人费解。

  剧中有关魏德信的军营生活对他的性格进行锤炼的细节,也均草草一笔带过。比如他让徐天堂(袁伟豪饰)在桑拿浴房等他,自己却在冰水里泡一个小时,为的是让对方知道他受的苦绝不比对方少。可剧中并无魏德信泡冰水的片段,只是通过魏德信与徐天堂在泳池前的对话便草草带过。

  作为金融奇才的施嘉莉(宣萱饰),屈指可数几个能体现她足智多谋的情节点,也都显得软弱无力。

  其一是她在魏德信的公司里滥用职权贪污公款,携款私逃时被魏德信带人驾车追赶。为了阻挡魏德信一干人的追击,坐在出租车上的她将整箱的钞票扔出窗外,让捡钞票的路人造成路面拥堵,从而逃脱追击。

  这大概已经是体现施嘉莉才智最具体的情节,然而比起《使徒行者》里Kobe在狱中用香烟银行的计策击垮狱友,这个情节也显得缺乏信息量,毕竟这里并没动用到施嘉莉任何金融方面的相关储备。

  其他的情节,如郑淑梅(黄翠如饰)以卧底身份接近施嘉莉时,在郑淑梅的误打误撞下谈成了一笔几百万的大订单、以魏德信代理人身份单枪匹马去见神秘人Johnny,被打了一枪后又奇迹般地站起来从而获得合作机会(原因是她猜到对方会开枪,所以事先穿了防弹衣)则都是运气成分大于智力成分。

  更何况施嘉莉在英国军情六处当过卧底,连见一个陌生人都会事先穿上防弹衣,剧末却草率地被人迷晕后,让人在脑中植入一个微型炸弹。

  植入微型炸弹的,是一位失联卧底,这位女卧底在联络人黎sir(张兆辉饰)被杀后,察觉自己身患绝症,于是用自己的方法行使正义,目的是要铲除魏德信集团。

  然而这位智勇双全的女卧底用自己的方式使得黑帮势力鸡飞狗跳后,自己却因为压力太大而找心理医生倾诉,并把自己当卧底的事情也全都告诉他。而后魏德信收买了心理医生的护士得知了她的卧底身份,因此把她搞定了,从此女卧底销声匿迹,一直到剧情结束都没人知道她的行踪……

  这就是《使徒行者2》推进剧情的逻辑——每个人都拥有神技能但同时拥有一个足以致命的巨大漏洞,而这个漏洞在他们的神技能面前,却显得弱智而不堪一击,如同一个战场上所向披靡的勇士却在回家的路上被个手无缚鸡之力的小孩捅了一刀而一命呜呼。

  每次剧情的推进,都只有结论没有过程,总结起来就是“我发现了你想对付我——我也开始对付你——你发现了我想对付你——你反击——有一方宣告战败——活下来的那一方用相同的方式进行下一轮的PK——循环——再循环”。

  但相比起第一部后10集圆不起来的漏洞,第二部倒是显得谨慎得多。第一部的老梗摩斯密码、一群卧底在牺牲的联络人墓前仪式感十足地集体会面(生怕别人不知道他们是卧底)虽然依旧延续到第二部,但使用的方式和频率节制很多。

  且比起第一部赤裸裸地抄袭《古惑仔》《低俗喜剧》里的场面,第二部里有些桥段虽似曾相识,但起码看到了主创发挥的主观能动性。

  比如那位身患绝症却依然与敌人斗智斗勇的女卧底,最早源自于电影《暗战》里刘德华的角色,只不过他是犯罪分子而非执法人员。后来TVB的卧底题材警匪剧《争分夺秒》中,郑嘉颖饰演的CIB高级督查黄家辉十足借鉴了这个角色,虽然不走寻常路却依旧在法律框架中行事,而这次《使徒行者2》里的绝症女卧底是黄家辉的升级版,成了为了维护正义而铤而走险的悲情英雄。

  《使徒行者2》大概也受了《争分夺秒》不少影响,同样把泰国作为和中国香港并行的重要警匪斗争的主战场、同样走的是慢悠悠的写意风,连最后大boss死的方式都是一样一样的——魏德信和《争分夺秒》里魏骏杰饰演的大boss侯文华一样,一直到死之前都一路开挂,结果被草率地一枪毙命,区别是魏德信死在恨透了他的欢喜哥手上,而侯文华则死在自己挚爱的女人手上。

  欢喜哥也因为杀人入狱,承接了第一部一开始时他坐牢的命运,而卧底警员Kobe入狱接近他,这才有了之后的故事。

  《使徒行者2》结尾魏德信死了之后,马国明来客串了一个镜头,声称要为魏德信报仇。大概如今的剧集要为观众留下讨论空间,不留彩蛋是不行的。尽管带着遗憾结束了《使徒行者2》,但因为这个彩蛋,还是对续集抱着一丝期待。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。