沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《缝纫机乐队》:你有实现不了的梦想吗?那就拍个电影吧

2017-10-23 11:05  来源:新浪  
作者:
分享到:

  你小时候最不靠谱的那个梦想是什么?你还有机会去实现它吗?

  大鹏有过。在《煎饼侠》里,大鹏圆了自己拍电影的梦;在《缝纫机乐队》里,大鹏又在舞台上唱了他最爱的Beyond的歌。

  这些梦想,你小时候可能也有过。你觉得它荒谬,不靠谱,你放弃了。但是大鹏实现了它们,还是让一群看上去还不如你的小人物实现的。

  这样的故事我们不是第一次听了。周星驰在他的每一部电影里都在讲,人要是没了梦想,跟咸鱼有什么区别。

  大鹏在微博晒出和星爷的合影

  在《煎饼侠》之后,大鹏导演的第二部电影《缝纫机乐队》就也是这样一部“周星驰”式的喜剧。大鹏用一群小人物看似不着调的梦想,又一次在喜剧片里,成功把观众们搞哭了。

  还是用周星驰式的造型搞的。

  大鹏在《缝纫机乐队》里扮演的乐队经纪人程宫

  这么巧,你的梦想也是玩摇滚?

  每个做导演的人,一辈子都在拍同一部电影。

  大鹏的每部电影都在实现他自己的梦想,《煎饼侠》是电影梦,《缝纫机乐队》是这个时代里每人都有的音乐梦。这次的故事里大鹏不再扮演大鹏,但依然是大鹏的故事,发生在大鹏的家乡吉安。

  和《煎饼侠》的剧组一样,缝纫机乐队的成员也都是小人物。他们失恋了又开车摔断腿,爱上个姑娘连真名都没问到,立志做吉他大帝上台就犯脑血栓,从小想学琴家里人却让学舅老爷研究原子弹。

  男女老少,虫桃烂李。这样的一些人,为了保卫吉安摇滚公园里的大吉他雕塑凑在一起,想搞一场摇滚演出唤醒人们心里对摇滚的热爱。

  他们出身平凡,命运崎岖;他们是小人物,是生活的失败者;更不幸的是,他们都有梦想。

  因为是小人物,梦想就更难实现。

  有人因为挨老婆打就放弃了,有人因为女儿不让找后老伴儿就放弃了。最后,大鹏扮演的经纪人程宫,因为百十来万就把大家的梦想都卖了。

  岳云鹏扮演一个因为挨老婆打放弃音乐的老师

  大吉他被拆那天夜里下着暴雨,程宫刚拿了开发商的钱。美女贝斯手丁建国还瘸着腿,主唱胡亮刚在工地开完铲土机。男女老少聚集在残缺的大吉他前,小人物可笑的梦想活生生撕碎在眼前。

  丧到极点,才能猛烈爆发。在梦想面前犯过错的人们再也放不下梦想,于是曾经的摇滚少年们,在大吉他的残骸前如期举行了拯救大吉他的演唱会。

  台下的观众是同样怀揣梦想的摇滚乐手们,以及童年的偶像Beyond。大鹏用近乎不切实际的方式实现了小人物们的梦想,也实现了自己的梦想。

  现实里,音乐同样是大鹏的梦想。他在大学就组建了乐队“长春”,在不少酒吧驻唱过,大学没毕业就小有名气。他也曾经怀揣父母的四万块钱到北京出唱片,被骗了钱;毕业后广撒网找和音乐相关的工作,唱片公司全不要他,只当上了搜狐音乐频道的编辑。

  如今,他用一部电影表达了自己对摇滚的爱,让儿时的偶像和中国最好的摇滚音乐人在电影里悉数亮相;新裤子乐队的《没有理想的人不伤心》、麦田守望者乐队的《顶嘴》等摇滚歌曲,在影片里随着情节播放,也自然到像是为电影量身打造。

  在《缝纫机乐队》里客串的摇滚乐手们

  除了Beyond,痛仰乐队的高虎、唐朝乐队的刘义军、新裤子乐队的彭磊、麦田守望者乐队的肖玮等14位摇滚明星都在影片里客串了角色,黑豹乐队的赵明义还端着他火遍了微博的保温杯。

  中国摇滚真的死了吗?至少在大鹏的电影里,并没有。

  还是那个大鹏,还是那个套路

  在向朋友推荐《缝纫机乐队》的时候,他说“豆瓣才6.9分”。其实,现在《煎饼侠》的评分也只有6.0分。

  从电影本身来说,喜欢《煎饼侠》的人,会更加喜欢《缝纫机乐队》;不喜欢《煎饼侠》的人,可能会觉得自己买了一张假的电影票。

  这两部电影,都是在圆大鹏自己的梦。

  《煎饼侠》里,大鹏和演员们都直接用自己的本名出演,并和现实生活的故事产生互文。

  《煎饼侠》的场景在《缝纫机乐队》彩蛋里重现

  大鹏用《煎饼侠》里演绎了一场在现实中没有实现的梦。这场梦里,他被动地摆脱了网剧《屌丝男士》的身份认知,和一帮不怎么靠谱的人一起拍出一部英雄电影,还见到了自己的偶像“古惑仔”们。现实生活中,能够在《屌丝男士》之外获得大众认可,也是大鹏内心真正的渴望。

  《缝纫机乐队》里的大鹏说,自己最想做的就是能在舞台上唱一次Beyond的歌。事实上在现实生活里,大鹏就真的很喜欢Beyond,也很喜欢摇滚。在电影的结尾,大鹏真的站在台上唱了Beyond的歌;在真实的生活里,他成功地让自己的偶像出现在自己的电影里。

  从古惑仔到Beyond,实话讲,大鹏这种追星的技术我是服的。

  在生活中没有完成的梦,就在电影里实现吧。更何况,拍电影这件事本身,就是大鹏的梦想之一;能邀请到偶像们来自己的电影里客串,也是大鹏的梦想之一。

  如果说电影里拍的故事是一碗劣质鸡汤,那么在戏外的大鹏本人,就活成了一块真实的浓汤宝。早在大鹏筹备这些事的时候,早在这些电影上映之前,他就已经实现了自己的梦想。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。