沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《缝纫机》:草根喜剧成套路 摇滚情怀最燃情

2017-10-23 11:08  来源:新浪  
作者:
分享到:

  今年夏天开始,每部院线片前面都要放上一段“中国梦”系列贴片,通过30多个明星之口,以各种角度诠释什么是“中国梦”。就目前上映的这些国庆档电影来说,《缝纫机乐队》背后的大鹏就是个活生生的当代中国梦代言人:从人口只有几万的东北小城集安走出,从门户网络编辑做起,一路做主持人、演员、导演,拍了电影导演处女作《煎饼侠》,意外杀入国产片影史票房排行榜前五。在中国电影史上,曾经的中国梦和家国情怀、社会进步紧密相连,但到了大鹏这里,中国梦就是X丝逆袭,就是草根阶层的奋斗史,就是每一个个体通过努力实现自己的独特价值。大鹏不但自身的人设是这样,他目前在影视剧作品中塑造的所有人物也都如此,被打上了鲜明的大鹏烙印。

大鹏

  大鹏编导演的《屌丝男士》《煎饼侠》《缝纫机乐队》甚至包括他监制和主演的《父子雄兵》,从故事主题、影片风格到片中元素等都有一脉相承之处。仅从片名来看,loser和gentleman可以并列,煎饼和大侠能够结合,父子就能组成雄兵,而大鹏童年时代家家户户都有的缝纫机也能攒出一个摇滚乐队。《缝纫机乐队》比起大鹏前作,导演技法更加成熟,驾驭的场面也更大了,全片都蒸腾着一股“土燃土燃”的气息。

故事:依旧是小人物的反转人生

  和《煎饼侠》里演员大鹏因夜店不雅照遭人唾弃、《父子雄兵》里范小兵为研发高科技欠了一屁股债一样,《缝纫机乐队》也一上来就将主人公扔进人生低谷:名为“程宫”的乐队经纪人在事业上处处不成功,偶然嗅得一线生机来到摇滚小城集安,却发现聘请他的胡亮是个一无所有的骗子。胡亮为保住象征摇滚精神的大吉他雕塑,千方百计敦促程宫组建起乐队,尽管中间乐队也出现过背叛和解散风波,但最终程宫还是通过这个小乐队获得了演出的成功。

  不知道大鹏看过《欢乐好声音》没有,两部电影很巧都是音乐题材,都讲主人公克服千难万阻,最终在一个废弃的场地上成功举办了歌唱表演。《欢乐好声音》和《缝纫机乐队》在动画/真人形式和具体故事展开方式上没有太多可比之处,但在主题上都表现了一个小人物群体对音乐梦想的追求。

  《缝纫机乐队》里最拉路人好感的是乔杉饰演的主唱,耿直,可爱,一根筋,视摇滚如信仰。其他成员则个个反常规,有名叫“建国”却是个漂亮妹子的贝斯手,有时刻可能病倒在舞台上的爷爷级吉他手,有有交流障碍却在苦苦寻人的鼓手小哥,也有年龄还是个位数的萝莉键盘手,几个“奇葩”就这么组起了乐队。

“缝纫机乐队”成员里奇葩颇多

  大鹏作为一个直男向的银幕icon,也继续着集齐女神的征程:除了柳岩、袁姗姗、周冬雨等过往搭档在片中以不同方式“客串”之外,这次大鹏又和娜扎搭成了CP。什么?你问片中的大鹏既邋遢又潦倒,人品还有点问题,集安女神是怎么爱上他的?以及为什么在大吉他废墟上演奏一次就算实现摇滚梦了?这些设定并不需要逻辑支持,因为大鹏就是丑小鸭变白天鹅的代言人啊。看一部电影,做一场美梦,像大鹏一贯的slogan“拯救不开心”,就够了。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。