沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《英雄本色》张国荣"现身"吴宇森哽咽落泪

2017-11-14 13:55  来源:中国网  
作者:
分享到:

  中国网娱乐11月14日讯(记者李昭) 11月13日晚,经典电影《英雄本色》4K修复版首映礼在京举行,金牌导演吴宇森亮相现场,畅聊三十年前电影不为人知的幕后故事。当日,片方不仅公布最新“致敬”版海报,更有哥哥张国荣惊喜“现身”,吴宇森导演现场泪目。

  吴宇森畅谈幕后故事周润发设计“小马哥”叼牙签情节

  当晚,导演吴宇森也亮相首映礼现场,与观众畅谈影片的台前幕后故事。众所周知,《英雄本色》成为当年香港电影的黑马,票房冠军,获奖无数,香港票选最受欢迎电影常年位居榜首,是吴宇森、周润发、狄龙、张国荣一众主创演艺生涯的转折点。电影一战成名,将香港文化和东方美学散播到亚洲乃至世界各地,风衣墨镜火柴棍成为当时年轻人竞相模仿的潮流。

  吴宇森谈及电影显得很兴奋,与观众分享影片拍摄的幕后故事。说起“小马哥”的经典造型,吴宇森透露其实那都是周润发自己的设计:“这个动作不是我设计的,是周润发自己设想的,我只用慢镜头让他走进酒家,怎么样把枪埋伏好,他说导演我咬个牙签这样更从容、更潇洒、更好玩,我说好啊好啊。”

  吴宇森透露周润发和狄龙相见的一场戏也有发哥的创意,更融合了发哥本人的生活经历:“大家看到有一段戏,周润发跛脚,在地下车库看到狄龙,他在吃盒饭,那个也是周润发想的。我们平常拍戏都是吃盒饭,有的工作人员吃一两口就丢下来的,因为盒饭不会那么美味,周润发看到谁把盒饭丢下来他就拿起来吃完,叫大家不要浪费粮食,搞得大家很惭愧,从他开始大家不敢太随意了,都很珍惜那个盒饭。所以就把那个经验放在戏里面,他建议在吃盒饭时看到狄龙,很辛酸的。”

  张国荣惊喜“现身”吴宇森几经哽咽终泪目

  而本次首映礼最大的亮点莫过于张国荣压轴“现身”,“宋子杰”的扮演者张国荣去世已有14年。本次活动主办方经过精心布置,用巨型投影,在30秒的时间里,呈现了张国荣在电影里的经典画面。

  看完这段影片后,吴宇森几经哽咽,表示如果有机会重新拍《英雄本色》的话,他会改动张国荣的角色:“我会把他内心的痛苦、挣扎、所承受的压力描写得更详细一点,结尾用周润发的死让他觉悟,太残酷了,他演的弟弟没有错,他不应该承受那样的谴责跟内疚、痛苦,应该有一个更好的方式让他明白对他哥哥的谅解,以及改变过来他所面对的困境、压力,他其实才是最后的‘英雄本色’。”

  当年的回忆历历在目,吴宇森导演讲述自己和张国荣的往事:“张国荣是我最尊敬、最要好的朋友,我们拍《英雄本色》就像一个大家庭,张国荣就像我的亲生弟弟。”吴导更是说起了自己为数不多的演艺经历,“我不是一个好演员,演台湾警官的时候多亏了张国荣的指导,我演的那些戏,是张国荣导演的,他在旁边帮助我怎么讲好那些对白怎么样放松。他对我很尊敬,叫我老师,叫我太太师母。他是把自己的痛苦隐藏起来把快乐献给大家的那么好的一个人。”导演几经哽咽终泪目,一句“把电影贡献给亲爱的影迷,也给敬爱的张国荣”更加引爆了其他人泪点。

  据悉,《英雄本色》修复版将于11月17日,国粤双语同步上映。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。