沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电视

《猎场》:猎场如战场 斗智更斗勇

2017-11-22 09:22  来源:长江网  
作者:
分享到:

  《猎场》是一部近期上映的职场题材剧,由著名导演姜伟执导,胡歌、菅纫姿、陈龙、万茜等实力派演员倾情演出。这部剧立足于商场激烈的竞争,讲述了职场新手郑秋冬如何在职场颠沛,商海沉浮以及“笋因落箨方成竹,鱼为奔波始化龙”的十年成功蜕变的故事。

  故事的开头,胡歌饰演的郑秋冬还是一个刚刚踏出象牙塔的社会新人,凭着“乘风破两会有时,直挂云帆济沧海”的年轻气盛,他自己折腾开了一个职业中介所,怡然自得的当起了小老板。然而“天不遂人愿,世总违我心,”他的中介所生意,只能用凄凄惨惨戚戚来形容。

  因为懂得“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”郑秋冬坚持不懈,凭着自己杰出的口才能力,他经常被大公司请去给员工做各种各样的鸡血演讲,每次都能把台底下的员工说得跟打了鸡血似的,激情高涨。

  他之所以如此坚持是因为他有一个简单的的梦想,那就是在北京买一套一百平的大房子。因为心里有这个梦想,他啥活的接,甚至包括连新店开幕的促销喊话,他也愿意做。“天有不测风云,人有祸福旦夕”,绞尽脑汁赚钱的郑秋冬最后却误入了传销组织,被抓进了监狱。

  而这部剧故事的高潮讲述的,就是郑秋冬在出狱之后,冒名顶替了名为覃飞的死者,伪造了新身份,回归社会,通过猎头行业重回社会奋斗的故事。第一次看剧听到猎头这两个字,内心满是疑惑,猎头,到底是什么?按照剧中孙红雷的话说,是判断,而判断讲究细致。大而化之通俗易懂的说就是对目标人物观察入微,为人处世灵活变通,就如“卮酒向人时,和气先倾倒,”要细致细腻,甚至极致。

  可以说,细致在这部剧中贯彻始终。不仅剧中的人物细致的讲述着故事,《猎场》本身就是一部细致的作品。那些不少一晃而过的细节,比如郑秋冬某次演讲后的发票,日期居然都是和故事背景符合的2008年5月;再比如他约罗伊人看的《钢铁侠》,时间与它在内陆上映时间一致。更别说剧里的人物服装造型都是十年前的标配,哪怕这些细节只是在镜头前一晃而过。

  不仅如此,《猎场》在人物的刻画上,同样让人眼前一亮。我记得印象深刻的有一幕讲的是郑秋冬以假身份“覃飞”入职后,和董事长的合伙人见面,当得知这个合伙人竟然是自己的老相识的时候,郑秋冬由开始胆战心惊到大汗淋漓的肢体动作的转变。还有一个细节,可怕的同时又让人觉得心酸,那就是出狱后的郑秋冬第一次见到了罗伊人,他坐下后又下意识地往后挪了一下,这使人联想翩翩,这到底是四年不见的尴尬,还是怕假身份戳穿的警惕。还有就是对白力勤这个形象无孔不入的性格的塑造,这些细节,都在极力渲染氛围和刻画人物,更是在为剧情的走向埋下伏笔和暗示,这才符合我们对猎头题材的期待,缜密而互相算计。

  当然这部剧也有一些感情情节上的瑕疵,观众期待看到的是猎头之间的尔虞我诈,商人之间的相互过招,商场之间的斗智斗勇。结果,等来的却是玛丽苏绿帽爱情故事,那就是郑秋冬和前女友之间的藕断丝连,就如古人笔下的“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”到处都充斥着“剪不清理还乱”的纠葛。这让观众觉得好不容易满怀期待地开始追剧,结果没看到靠智商对弈的猎头戏,只看到满屏乱窜的玛丽苏爱情,以及调色调的有点过的高饱和的色调。

  所以说,对于导演而言明白自己想拍什么,想展现什么,要自己有严密的思路,因为只有这样才能诞生更好的作品。但是除了这些,还要懂得观众到底想要什么,毕竟只有观众觉得好看的剧才是好剧啊。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。