沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 综艺

《国家宝藏》震撼首播 王凯等变身“国宝守护人”

2017-12-03 11:50  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:
  中新网12月3日电中央电视台大型文博探索节目《国家宝藏》将于12月3日晚19:30登陆央视综艺频道(CCTV-3)。首期节目中,故宫博物院将携“中华第一古物”石鼓、王希孟《千里江山图》卷以及有着“瓷母”之称的各种釉彩大瓶三件国宝震撼亮相。著名演员王凯、李晨、梁家辉则将作为“国宝守护人”与其他素人守护者一起,在现场演绎国家宝藏背后的“前世传奇”和“今生故事”,分享他们与国宝之间的缘分。

  汇集顶级资源打造扛鼎之作

  《国家宝藏》以综艺表达开启历史密码

  在即将迎来紫禁城600周年之际,故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆等九家国家级重点博物馆(院)将各自推选三件国宝级藏品登上《国家宝藏》进行展示评选,平时难得一同现身的九位博物馆(院)长也历史性地在综艺节目中齐聚一堂为国宝发声。

  作为一档致力于展现国家文物背后故事的文化综艺节目,《国家宝藏》融合了演播室综艺、纪录片、戏剧等多种艺术形态,首创“纪录式综艺语态”,以综艺为外壳、文化为内核,用真人演绎历史故事的形式讲述国宝“传奇的前世今生”,并以此激活深沉古老的历史,让国宝“活起来”,最终展现出它们承载的历史记忆、人文精神和大国气象。此外,每件藏品都诚邀明星与素人担任“国宝守护人”,他们将以不同的方式讲述自己与国宝之间的缘分和故事,解读中华文化的历史密码。

  梁家辉自称“半个故宫人”

  变身“司马光”解密石鼓流传奥秘

  故宫,是北京的地标建筑,也是古老中国的标志和象征。在故宫博物院,有成千上万的国家文物沉睡于此,它们身上巧妙的设计与细致的刻画,无一不让人感叹中国古代匠人技艺的精湛。身为“国宝守护人”,在香港出生长大的梁家辉对故宫的感情可不比任何人少。此前,梁家辉在过往的采访中就曾表示,在拍摄电影《垂帘听政》时,“那时每天早晨都坚持去故宫‘打卡’,在金水桥边看完升旗才从正门进去拍戏。”太阳刚升起来的故宫、夜晚的故宫,他全看遍了。故宫的每一个角落他都走过。影片上映后,梁家辉更是凭借《垂帘听政》中的“咸丰帝”一举夺得了香港金像奖最佳男主角奖,成为了香港史上最年轻的影帝,首次与故宫结缘便给梁家辉的演绎生涯画上了浓墨重彩的一笔。对故宫这段经历念念不忘的梁家辉在接受采访时一直都爱自居是“半个故宫人”。此次,身为三个“国宝守护人”中最年长的“老戏骨”,梁家辉守护的国宝——石鼓也更符合他的身份。

  作为历史的见证者,一件文物的价值和意义往往与诞生的年代是否久远成正比。石鼓历经2300多年的历史变迁,曾遭逢多次战乱,几度失踪又被找回,还与不少历史名人结缘。这次在节目中,梁家辉将扮演北宋著名政治家司马光,为观众带来一个有关石鼓不同寻常的故事。其中,不仅有大家耳熟能详的“司马光砸缸”,还牵扯到了司马光父亲司马池的死因,用一个另类的角度为观众展现石鼓对于中华文明的重要影响力。

  王凯迷人磁性“低音炮”为“瓷母”代言

  王凯化身乾隆现场与众历史文人精彩辩论

  众所周知,王凯有着扎实的演技功底,加上一副令无数粉丝着迷的低沉嗓音,都为他的演艺之路加持不少。此次来到《国家宝藏》,王凯不仅现场为观众进行文物历史的解说,还将首度演绎史上最“任性”乾隆。用表演加讲解的方式展现中国官窑瓷器史上工艺最为复杂的各种釉彩大瓶的由来。

  在“前世传奇”环节中,王凯版的“乾隆”风度翩翩,一心想要打造出集中国瓷器之大成的瓷瓶,却被黄公望、王羲之等不同历史朝代的文化名人不理解,甚至连乾隆之父雍正皇帝也现身表达不认同。对于先贤们的质疑,乾隆以“鼎盛王朝就该海纳百川”观念坚持自己,结果如何,节目中自见分晓。

  李晨梦回宋朝变身“宋徽宗”自曝不好意思“装嫩”

  同样在节目中变身帝王的还有另一位“国宝守护人”——李晨。出生于北京的李晨自小对故宫就有着深厚的感情,此次以“国宝守护人”的身份化身宋徽宗还原王希孟《千里江山图》卷的“前世传奇”自然也倍感兴奋。原本关于这幅画最重要的角色应该是其作者——十八岁的天才少年王希孟,不过李晨在现场自曝不好意思“装嫩”,这才选择变身年龄更为相仿的中年大叔“宋徽宗”。

  王希孟《千里江山图》卷因为使用石青、石绿等矿物颜料作画,每次展开都会有少量颜色脱落,因此相较于水墨画而言对展出要求更高,即使内部人员也很少有机会目睹真迹。首期节目中,这副难得一见的王希孟《千里江山图》卷就将以不一样的巧妙形式展示。

  在“前世传奇”环节中,除了李晨扮演的宋徽宗,大奸臣蔡京与天才画家王希孟这两位与画卷关系颇深的主要人物也将各自登场。身为天子近臣的蔡京还多次企图对王希孟这位天子门徒进行打压,显然在这幅传世名画的背后,还有着一段颇为曲折离奇的故事。

  究竟权倾朝野的蔡京为何会对年仅十八岁的王希孟心生妒忌?宋徽宗本人又与《千里江山图》卷的诞生有何关系?节目中身为“001号讲解员”的张国立对王凯扮演的“乾隆”又会做出怎样的评价?石鼓的背后到底蕴藏着何等传奇的意义?最终在故宫博物院推选的三件国宝中,又会是哪一件能够成为入驻特展的代表?答案尽在12月3日晚19:30央视综艺频道(CCTV-3)《国家宝藏》。让我们共同期待!


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。