沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

《至爱梵高》:一部疯狂的油画电影

2017-12-08 08:03  来源:华西都市报  
作者:
分享到:

  华西都市报—封面新闻见习记者陈荷

  明晃晃的阳光,一望无垠的麦田,浩瀚璀璨的星空,黯淡无光的生活,全部转化成手下色彩绚丽的画作。直到1890年7月份,麦田里传来的那声刺耳的枪响,一切戛然而止。

  为何梵高会选择以自杀的方式结束自己的生命?他曾经的生活状态是怎样的?生命中出现过哪些带给他灰色生活色彩的人?全球首部手绘动画油画传记电影《至爱梵高》对上述问题作了解答,讲述了传奇画家梵高颠沛流离的一生。

  这部作品由来自15个国家125位画师,全手工绘制65000帧油画,耗时七年完成,一经推出就惊艳了世界。导演多洛塔·科别拉(Dorata Koviela)从少年时期就对梵高痴迷,渐渐有了创作这样一部手绘油画电影的想法,“我希望能如他所愿,他的内心,发生在他身上的故事,就由他的画来讲述吧。”

  梵高,这位几乎家喻户晓的西方艺术家,大家对他的固有印象似乎都是可以为了艺术抛弃一切、穷困潦倒最终自杀的抑郁青年,然而这部电影将彻底打破我们对这位艺术家的认知,甚至揭露梵高之死的真相。

  电影中的故事从梵高去世后一年说起,阿尔芒从父亲手中接过梵高的一封信,本来准备交给提奥·梵高,却得知提奥已经去世。众多问题困扰着阿尔芒,于是他踏上了探寻梵高精神世界和死亡之谜的旅途……

  除了引人入胜的故事情节,电影的画面与梵高的原作高度相近,让人每一秒都挪不开眼。制作团队在每一个细节上都精益求精,车窗上映出的倒影、消散的眼圈都要细致描绘,即使是油画世界也要营造真实感。在所有电影、动画作品当中,镜头为了营造气氛,或多或少都会有短暂的完全空境状态,《至爱梵高》没有。即使在空境状态之下,观众也能准确地捕捉到那些细小入微的色彩波动。

  “梵高是一个伟大的画家,他的画作充满了特别真挚的情感,一个不懂艺术的人,看到他的绘画,都能够体会到非常饱满的情绪。梵高将绘画引向自我表达,情绪表达,其真诚地面对自己,面对内心的艺术风格是他绘画最大的意义和价值。”成都市博物馆“法国现当代绘画艺术展”策展人肖飞舸在接受采访时说,“在梵高的绘画作品中,笔触和色彩均奔放,情绪相当饱满。相对于古典主义来说,像是一幅未完成的作品。”

  如何让梵高极富视觉冲击力的画在电影中动起来?让电影中人物的互动和举止在制作中显得流畅?制作团队绞尽脑汁。最后,他们选择用分层制作的方法,第一层,先在绿幕里拍摄演员;第二层,转换成CG动画;最后一层再由画家们一笔笔地画出来。

  为了还原梵高真实生活,剧组设计出20多位相关人物,而人物的穿着打扮均高度遵循原画。在绿幕拍摄时,摄制组还特别邀请了真人演员,如道格拉斯·布斯(Douglas Booth)、杰罗姆·弗林(Jerome Flynn)、西尔莎·罗南(Saoirse Ronan)等演员饰演油画中人物原型。其中,道格拉斯·布斯饰演的阿尔芒是电影中的主要人物,他担任梵高和弟弟提奥之间的送信员的角色,也是发现梵高去世的第一人。

  负责手绘油画的125名画师从全球5000名申请者中筛选出来,他们绝大部分有油画功底,或者参与过艺术品的修复工作。但是要纯手工画出65000幅油画,还要力求还原原作,可不是像小孩子玩过家家。制作人休·韦尔什曼(Hugh Welchman)就曾说,“每一幅画长2.5英尺(约0.76米)、高1.5英尺(约0.45米),而且力求真实,真的是一件疯狂的事。”

  对于原作中没有出现过的画面,制作团队用黑白画面“闪回”的方式来呈现,既与原作相区分,也与当时的摄影技术相契合。

  波兰动画导演多洛塔·科别拉(Dorata Koviela)是《至爱梵高》的项目发起人,她自言从15岁起就开始迷恋梵高。在大学时期,科别拉的论文课题研究的就是梵高,因此在这方面她有一定的基础。虽然在动画领域工作多年,但科别拉对自己的现状并不满意。

  “真相是,我们只能让我们的作品说话,只有画画才能表达我心中所念。”这是梵高在给他的弟弟提奥最后一封信上说的话,这句话也让科别拉产生了用自己的画作讲述梵高生命最后一天故事的想法。

  后来,科别拉遇到了制作人休·韦尔什曼(Hugh Welchman),他认为,“如果人们在展览上愿意排队看梵高的手写信和画作,那么拍一个故事片也可能会引起人们的兴趣。”于是乎,两人一拍即合。

  “刚开始的时候,我对梵高了解甚少,跟大多数人一样,只知道他画向日葵很厉害。开启项目后,我阅读大量跟梵高有关的资料,真的是深受震撼。你想想看,我们所熟知的很多天才,例如达芬奇、米开朗琪罗、肖邦和贝多芬等等,都是从小天赋异禀,但很少有人像梵高这样,直到二十七八岁才决定做一名画家,在生前备受争议,而逝后又在艺术史上留下如此浓墨重彩的影响。”韦尔什曼说。

  梵高的向日葵和星空被复制过成千上万次,可能就有一幅正摆在你家的客厅里。电影将致敬做到了极致,以梵高所作的94幅画作为背景,可以在画面中看到《阿尔的吊桥》《罗纳河上的星夜》《麦田群鸦》等经典画作的动态版。与此同时,梵高生前的生活,包括与朋友、艺术家之间的交往也被融入进来,拼凑出梵高死前的那段时光。

  为了还原一个最真实的梵高,电影主创人员还深入了解了梵高生前的800封书信,日常起居的细节,并揣摩他自杀前的各种心理状态。虽然前期做了很多努力,说起这些时,科别拉显得轻描淡写,“我们只想用我们的作品来表达,传递感情。”

  梵高说,“我觉得,最真的艺术,就是去爱。”恰好,这部电影也是因爱而生,联想到他在影片中最后一个回眸,仿佛刹那间的百转千回。

  电影并没有花大的篇幅去直接讲述梵高的生平,却可以从他生前与之交往的人口中,看出他的孤独和敏感。事实上,在梵高短暂的一生中,都极度渴望友情却又很难跟人相处,仅有的几个朋友不是打架就是绝交。而在肖飞舸看来,梵高生命中最重要的人是他的弟弟提奥·梵高。“他的弟弟一直给他经济上的支持,绘画上的引导,如果没有他弟弟的支持,他可能没办法自己一个人生活那么久。”

  与弟弟的关系对梵高有着非同寻常的意义,这在两人的信件中显露无遗。他的信件绝大多数是写给提奥这个巴黎艺术商人的。尽管提奥从没真正帮这位兄长销售过任何作品,但确实介绍不善社交的梵高认识过一些艺术家。此外,提奥的金钱支持为梵高提供了颜料和画布。

  事实上,几乎写给提奥的每一封信里,都有要钱或确认收到近期汇款的内容。对于这位屡受困扰的兄长,提奥不懈的精神支持成了他生命的支柱。然而,梵高也不是一个被动的依赖者,相反,在信件中我们发现,和弟弟谈论个人和思想问题时,他始终是一个积极的对话者。

  日复一日,梵高在大自然中如饥似渴地画画、看画、读书,在他给提奥的大部分信中,都在用心描写他每天路过的一草一木。“尽管我很忙碌,我总是尽可能地多出去走走,这里非常漂亮,每个公园都开满了丁香花、山楂花和金链花。栗子树也非常漂亮。”

  在当时,梵高的画作无人问津,提奥始终认为哥哥的作品是一流的杰作,他把哥哥的画作专心致志地收藏起来,是梵高画作的最大藏家。梵高离世时只有37岁,弟弟提奥由于过度悲痛,也在6个月后追随兄长而去。

  “除了提奥,画家高更对梵高的影响也很大,他俩有着深厚的友谊,在绘画上也相互启发。甚至在很长一段时间内,梵高很喜欢和崇拜高更,可是两人最终却因艺术意见不合而分道扬镳,梵高也重新陷入了孤独的境地。”肖飞舸介绍说。

  极度真实,极度真诚,极度孤独,梵高拥有孩子般的天真。影片自始至终,一直在探寻梵高自杀的原因,却并没有给出明确的答案。无人可以感知他举起手枪时内心的苍凉,或许正如肖飞舸所说,“尧尧者易折,皎皎者易污,梵高太干净了,在现实社会中不轻易妥协,所以完全不能适应。也正因为他与现实世界格格不入,其作品才那么有表现力。梵高最终以自杀的方式结束自己的生命,也是一种解脱。”

  文森特·威廉·梵高,这位用明亮鲜活的色彩吸引了全世界目光的天才画家,却在美丽的法国瓦兹河畔结束了自己37岁的年轻生命,他传奇不朽的一生已多次被搬上电影银幕。

  国别:美国时间:1956年导演:乔治·丘克、文森特·明奈利主演:安东尼·奎因、柯克·道格拉斯

  在片中,柯克·道格拉斯饰演才华横溢却生活在痛苦之中的梵高。导演文森特·明奈利对梵高的悲剧性一生刻画得有血有肉,道格拉斯也演出了主人翁郁郁不得志的深沉气质。安东尼·奎因饰演画家高更,获奥斯卡最佳男配角金像奖。

  国别:澳大利亚时间:1987年导演:保罗·考克斯/格利特·梅尔森/罗伯·维瑟

  本部纪录片以梵高在1872年直到1890年间,给其弟提奥的书信为线索,用画外音的叙述方式,向我们描绘了这位天才画家的心灵自述。用直击灵魂的第一视角,再现了他的生与死。这些描摹梵高视觉的主观镜头,加之代言其身的画外音,既无任何梵高生前的画作,也无煽情矫作的表演高潮。一切,都恰如其分地记录着这高贵又痛苦的灵魂。《村声》杂志称:这是一部难得的正直触及天才灵魂的作品。

  国别:法国时间:1991导演:莫里斯·皮亚拉主演:雅克·迪特隆/香塔尔·巴博雷特

  一部关于绘画创作的激动人心的影片,表现了著名画家梵高生命中最后67天的非常经历,也剖析了画家自伤自杀的异常行为,正是在精神疾病的严重困扰中他完成了《向日葵》等惊世之作。

  国别:法国时间:2009导演:弗朗索瓦·伯特兰主演:雅克·冈布兰

  影片追溯艺术家的脚步,通过画家的题材和灵感的源泉带领我们身临荷兰的阿尔勒和瓦兹河畔,重新发掘一些在艺术史上最重要作品的场所和景观。本片画质极佳,配乐绝赞,近距离展示梵高骇世之作,还原画作场景,带给你震撼之美。采用假设的梵高旁白,描述他不平凡的一生,以及世人对梵高作品的理解。

  国别:英国时间:2010导演:安德鲁·赫顿主演:本尼迪克特·康伯巴奇/杰米·帕克

  由导演安德鲁·赫顿执导的本部戏剧式纪录电影,重现了梵高绚烂而短暂的一生。本尼迪克特·康伯巴奇饰演这位天赋异禀且卓尔不群的疯狂大师,而其弟提奥则由杰米·帕克饰演。剧中的一言一语皆来自于梵高写给提奥及亲人的信件。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。