沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

不同年龄段观众 看到的都是怎样的《芳华》

2017-12-31 13:51  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  冯小刚的新片《芳华》还在持续热映,在本周末陈凯歌的《妖猫传》登场之前,《芳华》无疑还是最热门的话题。目前该片票房已经突破5亿,口碑的发酵让越来越多的观众走进影院。记者发现,和网络上很多自媒体、影评人对《芳华》呈现出的“挑刺”“拍砖”的态度相比,更多的普通观众给出的评价却是“感动”“走心”。昨日,本报记者采访了不同工作环境、不同年龄段的几位读者,看看在他们心中,都有一个怎样的《芳华》。

   “银发族”看的是情怀年龄段:50后、60后

  记者采访发现,在《芳华》的观影群中,确实有不少50后和60后观众。他们中的多数是因为孩子的推荐才看了这部电影。不太会用购票软件买票的他们,都是让孩子带自己观影。对他们来说,看《芳华》是一场回忆之旅。汪明艳(53岁商场经理):孩子先看了一遍,然后跟我说一定要我去看看。其实我不太想看,因为没有看电影这个习惯,结果她拉着我去,还说陪我再看一遍。看的时候哭了好几次,孩子坐在旁边我有点不太好意思流眼泪。觉得我经历的那个年代又回来了,里面很多场景太像了。电影中刘峰他们是文工团的,他们唱的歌跳的舞,我觉得很熟悉。以前我在学校的时候也是在文艺队,记得那时候坐电车去跳舞宣传,同学们都去跳,大家特别开心。文工团解散的那段让我想起了自己的同学们。感觉时间怎么一下子过得这么快。不看这部电影,我好像都没有什么机会想想自己年轻时候的故事。何志国(61岁退休):我很激动,我觉得电影特别好特别好。以前跟孩子说我年轻时候的事情,他不爱听。但是看这个电影时,我们是一起看的,看的时候我们交流了。我想让孩子知道,我年轻的时候也是很精彩的。希望能有更多这样的电影给我们看看,给孩子们看看,我想让孩子了解我。

   “主力军”看的是问题年龄段:70后、80后

  作为观影的主力军,70后和80后虽然没有经历过《芳华》那个时代,但在他们看来,这并不影响他们欣赏电影。对他们来说,电影表达和探讨的内核比情怀更重要。王小刚(38岁媒体人):当韩红的《绒花》响起,银幕定格在刘峰和小萍身上,电影院里的气氛有些奇怪。观众没有像以往那样着急离场,而是都静静坐在原位,看着字幕。在我左面身后一直抽鼻涕的大姐没了动静,在我右面身后一直在评论的小伙子也闭起了嘴巴,安静下来。也许这个时候他们的心里和我一样,看着电影里的芳华,咀嚼着自己的芳华,或者回忆着已经逝去的芳华。很多人感叹刘峰的“好人无好报”,感叹林丁丁的“精致利己主义”,感叹小萍“隐忍间追求善良的品质”……而对我最强烈的冲击,一是追求善良并没有错,不要刻意在乎什么因果;二是在每个“芳华”的阶段,勇敢做出你不敢做的事,免得像小萍送别刘峰时想说的“抱抱我”那句话,延误了多年。我一直在想,如果小萍在送别刘峰的时候勇敢说出“你能抱抱我吗”,结局会是什么样呢?当然,每个人的命运不可能逃出大时代的波涛,或许说出之后结果并不满意,但至少在小萍心里,不会像多年以后,那张沧桑的脸上写满了当年的遗憾。每个人都经历过芳华时代,每个人都有不同的芳华时代,我们所能把握的,就是在不同的阶段,勇敢地说出来、做出来。话虽简单,但现实中,又有几个人能做到呢?邹小康(33岁公务员):刘峰这种人就是太好了,被冠以各种模范称号,他必须完美到所有其他人不愿意做的事情他都去做,他不能发脾气、不能有负面情感,甚至连喜欢一个人都成了罪过,还因此毁掉了一生。小萍只是一个被边缘化的人,她在操场跳舞那场戏让人印象深刻,不可否认那是最催泪的一场戏,在那种癫狂的状态下,对命运的抗争,或许只能通过艺术形式表达,艺术永远是通往心灵自由的那条小径。观影的时候一位阿姨说:“这种电影年轻人真应该多看看!”这样的两个人仿佛生活在另外的一个世界里,能够体会彼此的内心。在影片的结尾,两个人算是走到了一起,算是彼此巨大不幸中最完美的结局。影片是很催泪的,据说同年代的叔叔阿姨已经成为刷片主力,“真实”也是赚取他们眼泪的主要原因,可能这是严歌苓的青春、是冯小刚的青春,同时也是无数个经历过那个时代的人们的青春。

   “小年轻”看的是感觉年龄段:90后

  不少90后影迷也走进影院看了《芳华》。对他们来说,《芳华》显然不是专门为他们的口味所打造的,但电影里面关于爱情、人与人之间的关系,却是不分年龄的永恒的话题。迟慧琪(26岁公司职员):就感觉那个年代的感情好淳朴啊,心里挺震撼的。印象最深刻的就是刘峰对林丁丁的表白,太单纯了。不过有一个地方我不太能理解,就是刘峰之前是队里的“活雷锋”,大家都很尊重他,但是跟林丁丁表白之后,就说他是耍流氓,对他的态度就变成那个样子,我不明白为什么。他喜欢林丁丁很多年,表白有什么错呢。胡贝儿(21岁大学生):整体来说还是挺好看的。我一直没明白小萍对刘峰到底是爱情还是一种恩情,我觉得更像是恩情,在你最孤独最困难的时候能拉你一把的人,你肯定对他是充满感激的。那个年代的故事,还有人的行为,我不太能够理解。但是电影里让我印象最深的是几个女生之间的关系。我觉得这跟现在大学里面寝室的关系很像。不管是我们寝室,还是我们朋友学校的寝室,总是有一些微妙的关系,会有一个被孤立的人。电影里面孤立小萍的人,确实让人生气,但她们也不是完全的坏人。人和人的关系这种事情,到底谁对谁错,谁有毛病,我突然觉得也说不清楚了。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。