沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

电影《芳华》掀观影热潮 上映三天票房破3亿

2017-12-31 13:51  来源:半岛晨报  
作者:
分享到:

  由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》正在热映,掀起全民观影热潮。该片单日票房连续三天夺冠,凭借优秀口碑出现逆跌。首周末收获3.16亿票房,一路高歌猛进领跑贺岁档。影片口碑不断发酵,不仅涌现大批年长观众,也引发年轻群体热议。这股“芳华热”有望走出超级长线。

  冯小刚最新力作《芳华》自公映以来,票房和口碑不俗,一时之间在全国形成“芳华热”。首周末成绩喜人,截至12月18日零点收获票房3.16亿。据淘票票数据显示,《芳华》单日票房连续三天夺冠,周日逆跌。影视博主“电影票房”称:“非节假日周日票房高于周六,这在近年来相当少见。纵观内地市场,这类影片的走势均属于超级长线,首周票房占比最低的一类。”

  《芳华》凭借过硬口碑成为2017年年末现象级影片。不少名人大V赞《芳华》是“年度最佳国产片”,真情实感发布长评向观众力荐。韩寒发微博表示:“好电影观众的下巴都是黑的,因为没有时间看手机。《芳华》是一部哀而不伤,藏着锋芒,值得你全程黑着下巴,亮着心扉去看的好电影。”知名编剧史航二刷电影,盛赞演员表现:“《芳华》里的黄轩才叫不作第二人想。”更叹影片让人感慨“青春就是付诸流水的一切”。

  《芳华》不仅颇受中老年观众群欢迎,还在年轻群体中引发热议。影片中对青春年华的生动侧写、对时代和人性的洞察入微都成为这个周末网络讨论的话题。一位网友戏称:“再不去看《芳华》,就没法和同事吃饭聊天了。”

  《芳华》相关热词的微信指数峰值达1.8亿,堪称同档期影片中的“巨型流量”。影评人称:“《芳华》是一部具有人情味的’佛系青春’电影,电影中一群有志青年历经时代变革对芳华的眷恋,和网络正值流行的‘佛系青年’形成呼应。两个时代不同的年轻人,在时代大势前有一样的热血和无奈。”影片对人性闪光点的描摹也触动不少网友,“一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最能珍惜善良”成为这个周末口口相传的“名句”。据网易娱乐延伸阅读岁末三部影视巨作为何不约而同选择了黄轩? 《海上牧云记》中的牧云笙、《芳华》中的刘峰、《妖猫传》中的白居易,不经意间,黄轩就霸屏了今年的贺岁档。少年气?国民初恋?书生气?这些词放在黄轩身上,都少了几分厚重感。因为他的“干净”不是不谙世事的浑然天成,而是经历人间沧桑后的返璞归真。丰富的人生阅历找到独处的最佳方式

  黄轩走进大众视野,是因为2014年的《红高粱》。其实,在这之前,他已经完成了自我锻造。胡歌、潘粤明的演技被大众认可后,他们在成名后经历的波折也被大众熟知。于是说起他们,很多人都认为,跌宕的经历也许是一个演员的财富。而黄轩是那种,你看到他时,他已经洗尽铅华。于是大家认为,这是一个“干净”的演员。殊不知,这份“干净”是自我博弈后的再次塑造。

  文艺片中的主人公之所以很有感染力,是因为主人公的命运让人叹惋,而角色本身浑然不知。黄轩在出演《红高粱》的那段时间,也曾有多次参演文艺电影的经历,比如《春风沉醉的电影》、《推拿》、《蓝色骨头》……为什么黄轩能够被文艺大导们多次看中?黄轩曾这样调侃自己,“大概在我身上,一直有那种中国文艺电影总探讨的郁郁不得志吧。”32岁的黄轩,有目前的成就,就是很成功吗?其实不然。

  在12岁的时候,因为父母离异,黄轩随母亲去广州生活。黄轩在之前接受媒体采访时,曾表示,初到广州的那段时间很孤独,没有朋友、语言不通,因此他每天想的就是如果有人欺负他,他该怎样捍卫自己的尊严。求学路上,他曾经参加中戏、北电的表演系考试,但都在三试环节被淘汰。于是中专毕业后,他考取了北京舞蹈学院音乐剧系。

  人,不是能一直按照自己的初衷生活的。但这并不完全是一件坏事。在黄轩的这些经历中,他找到了独处的最佳方式,这便给了他充足的机会去体察生活。他学会了自我疏导,这对于其后来饰演极致的角色大有裨益。遭遇过多次“被退片”提前体味了“世事无常”

  “你对自我越来越了解的时候,才会知道人生的需要没有那么多,一切可以简单、更简单。这种体验对你内心的影响很大的。”黄轩曾表示,孤独让他更了解自己。

  黄轩被张艺谋挑中,获得了在古装电影《满城尽带黄金甲》中饰演小王子的机会,但在临近开拍之前,因为剧本将小王子的年龄从19岁改到了14岁,导致他与这个角色失之交臂。对于入行的新人来讲,失去这样一个角色,无疑是很大的打击。在黄轩参与拍摄的文艺电影《春风沉醉的夜晚》中,娄烨按照双线索进行的拍摄,一条是陈思诚为线索的比较阴郁的故事线,一条是以黄轩为线索的明亮的故事线。后来娄烨将黄轩那条线删除掉,也就是基本删除了黄轩的所有戏份。这部电影可是入围了戛纳电影节的。这对于刚入行的黄轩来说,自我质疑和对行业的怀疑,是肯定少不了的。今年黄轩主演的《海上牧云记》,也多次陷入被退片的风波。黄轩发博,态度平和。正在热映的电影《芳华》,也经历撤档风波。在发布会现场,冯小刚和一众女演员都落泪了,但唯独黄轩很平静。虽不能单从这些就下定论,黄轩已经对这些云淡风轻,但可以肯定的是,黄轩已经提前体味了“世事无常”,且历练出了应对这些的心理素质。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。