沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

2017年 那些被影视捧红的金曲

2018-01-02 08:23  来源:华西都市报  
作者:
分享到:

  哪一首歌触动了你的心弦,哪一首歌你始终单曲循环,哪一首歌你不经意间哼起。

  2017年年末之际,华西都市报-封面新闻“年度名人堂”评选活动重磅回归,盘点2017华语文化圈大事记。其中,就有华西都市报-封面新闻携手咪咕音乐推出的“2017名人堂·年度音乐榜”,用大数据为音乐说话。

  回顾刚过去的2017年,华语乐坛风起云涌。嘻哈音乐异军突起,乘浪潮之势席卷华语音乐板块,一句“你有freestyle吗”火遍大街小巷;张靓颖、薛之谦等实力唱将重磅回归,展现不俗影响力。

  纵观过去一年的华语乐坛,影视金曲的表现也同样亮眼。

  一部好的影视作品,不光能捧红一批演员,也能带动主题曲的热度。在2017年大火的电视剧中,就诞生了不少金曲,不仅传唱度高,甚至有些歌曲热度已经超过影视作品本身,成为网友在日常中拿来调侃的“梗”。

  1、《凉凉》领衔

  霸屏音乐榜单

  在众多影视金曲中,电视剧《三生三世十里桃花》的片尾曲《凉凉》无疑最为广大受众所熟知。随着电视剧的话题居高不下,《凉凉》一曲更是从年初火到了年末,横扫各大音乐颁奖礼。并在6月29日,一举拿下2017全球流行音乐金榜上半年二十大金曲奖。该歌曲也成为年末各大卫视跨年演唱会争相邀请的表演曲目,备受观众喜爱。《凉凉》的走红,与电视剧《三生三世十里桃花》的热播有很大的联系。该剧上线仅12小时全网播放量便达到6亿,收视率居高不下,长期问鼎收视榜首。剧中男、女主角的扮演者赵又廷和杨幂,也是凭借这部电视剧再度翻红,人气破表。电视剧的成功也为歌曲《凉凉》的传播打下坚实基础,在2017年年初,该曲成功打响了音乐市场的第一枪。

  《凉凉》的歌词哀怨凄凉,由杨宗纬和张碧晨共同演绎,其中一句“凉凉夜色为你思念成河,化作春泥呵护着我。”唱出剧中人物爱而不得的心酸。

  值得一提的是,因为歌曲的影响力强大,和歌词所抒发的悲凉心境,“凉凉梗”成为热词,被网友们热衷使用。在网络中搜索“凉凉”两字,就会出现许多譬如“今天考砸了,一曲《凉凉》送给自己”、“比赛失利,一曲《凉凉》送给湖人队”这样的表达。“一首《凉凉》送给xx”,变成网友自嘲或嘲笑他人的一个网络梗。

  《三生三世十里桃花》捧红的歌曲,绝不只有《凉凉》一首,其中主题曲《三生三世》、插曲《繁花》、《思慕》等,在电视剧热播之时,都进入了多个音乐平台实时的巅峰榜单,乘刷榜之势席卷年初的音乐市场。

  值得一提的是,就算在电视剧结束之后的很长一段时间内,剧中的插曲都仍然热度未减。由此可见,一部现象级的影视作品产生,也会激烈地影响着华语乐坛。

  “思美人兮心若香,思美人兮月苍凉,我犹香草何来美人赏,古人不及徒留一抹香……”这首由张靓颖演唱的《思美人》,作为同名电视剧《思美人》中的片头曲,贯穿全剧始终。张靓颖用缠绵入骨的歌声,将歌曲演绎得古风古韵。因着电视剧连续多周占据黄金档剧场收视首位,歌曲《思美人》也逐渐被观众熟知。

  不仅如此,还有电视剧《欢乐颂2》中的插曲《咖喱咖喱》,《夏至未至》中的《追光者》,歌曲本身动听和抓耳的旋律,再借上电视剧的“东风”,在受众中掀起一股“影视曲”的潮流,被市场所认可。

  2影视金曲

  捧红幕后音乐人

  说到2017年大热的影视剧,就不得不提《夏至未至》了。这部由当红明星陈学冬、白敬亭、郑爽主演的青春偶像剧,在开播之前就凭借豪华的演员阵容博得了不少的眼球,热播后更是长期称霸网络话题榜首,成为2017年夏天最受瞩目的电视剧。作为剧中插曲,《追光者》就凭借着电视剧的热度迅速传遍大街小巷,而该曲的演唱者岑宁儿也是收获颇丰。

  以往在影视剧插曲中,“歌红人不红”的现象较为常见,很多观众耳熟能详的歌曲,往往其演唱者都不为大众所熟知。但是近年来,热播剧在受众中的影响力越来越强,电视剧歌曲也更加受到歌手们的重视,成为歌手获得大众认知的重要渠道。“歌红人也红”的趋势,在影视插曲中逐渐显现。

  岑宁儿在未演唱《追光者》时,早已出道多年,还曾与林忆莲同台演唱,更是在2015年就发表了首张正式专辑《Here》。但是在华语乐坛中一直不温不火,知名度也不是很高。《追光者》一曲,可以说是岑宁儿在音乐之路上的成名之作。2017年6月,电视剧《夏至未至》开播,岑宁儿演唱的《追光者》一曲,不仅细腻地唱出剧中角色立夏面对爱情委婉又小心翼翼的模样,更诠释了纯真的感觉。

  在电视剧播出期间,《追光者》迅速蹿红,不仅成为当年最火热的影视剧插曲之一,更是一举打开了岑宁儿闪光的音乐之路。据统计,该曲在数字音乐平台上下载超过3000万次,单一数字音乐平台(网易云音乐)单曲评论量超过21万。网络上的翻唱版本更是层出不穷,包括其他明星歌手在各种节目平台中翻唱并且获得赞誉和更广泛的传播,翻唱版本超过160多个,在各大音乐排行榜上居高不下,甚至至今仍保持在热歌榜前三。

  而岑宁儿之前在接受某家媒体采访的也表示道,从来没有想过《追光者》会受到如此多的听众喜欢。“听说这首歌的留言有20多万条,我真的很惊讶,当时去录的时候并没有想那么多,真的很在我的意料之外。”

  “我可以跟在你身后,像影子追着光梦游。我可以等在这路口,不管你会不会经过……”当《追光者》的音乐响起,不少人会立刻联想到电视剧中纠结感人的剧情。该曲是在夏天发布,清新而又纯真的旋律也十分符合当时的情境。有成名作的加持,岑宁儿在2017下半年火力全开,在11月、12月初相继发布了两首八月底在经典品质演出现场Blue Note Beijing的现场版单曲——《Baby Song》和《你知道你自己是谁吗》,开始走入大众的耳朵。

  3市场火热

  夫妻二人合体捞金

  OST是Original Sound Track的缩写,就是原声的意思,多见于电影、电视剧、游戏、动画中的主题曲、片尾曲、插曲。近几年来,OST市场越来越受到瞩目,据业内人士披露,在某一音乐上,影视OST日均试听量占日活的14.26%,流量接近1500万。

  OST市场的迅猛发展,也让越来越多的创作者开始瞄准这块大饼,渴望能在此地盘中占据一席之地。说到影视金曲的创作者,就不得不提董冬冬和陈曦这对伉俪夫妻了。夫妻两人一人写词,一人作曲,被称为“音乐界神雕侠侣”,传唱度最高的作品就是由王铮亮演唱的《时间都去哪儿》了,这首歌曲也是称霸各大音乐榜单,成为当年最“暖心”的代表作。

  其实细看之下不难发现,夫妻两人作为影视音乐作品的“专业户”,已经是这个行业中的佼佼者。无论是电影《夏洛特烦恼》中的主题曲《一次就好》,还是电视剧《咱们结婚吧》中由张靓颖演唱的主题曲《终于等到你》,抑或是电影《道士下山》中主题曲《一念之间》,可以说是每一首的知名度和传唱度,都不低于影视作品本身。其中,歌曲《一次就好》就获得了首届金羊奖澳门国际电影节“最佳电影原创音乐奖”。

  当然,上述提到的歌曲只是两人创作中的很少的一个部分。

  在2017年,两人也是为许多当红影视剧撰写了主题曲或插曲。值得一提的是,在2017年大热的电视剧《欢乐颂2》中,董冬冬和陈曦可以说是几乎包下了全剧的插曲制作。剧中出现的17首音乐作品中,有15首就是由他们夫妻二人所创作,更是包含了《咖喱咖喱》《我们》等在电视剧播出后所大热的曲目。

  除此之外,夫妻俩再次与开心麻花合作,继电影《夏洛特烦恼》之后又为《羞羞的铁拳》创作大批插曲,随着电影票房破20亿,影片中的歌曲也被广泛传播。从推广曲《好运来》,同名主题曲《羞羞的铁拳》,再到插曲《虽然前途未卜,我愿陪你吃土》《我很满意》等等,一经上线,就在各大音乐平台刷屏、霸顶,引发下载、翻唱狂潮。据统计,董冬冬和陈曦组合掌舵的音乐制作电影,如今已经累计破70亿票房了。

  不得不感叹于两人在影视音乐作品惊人的创作力和影响力。

  在影视金曲愈发火热的当下,好的影视作品为歌曲助力,而歌曲也能将影视作品更深刻地留在观众的脑海中。未来OST市场应该如何发展?

  影视金曲是否能够问鼎“2017名人堂·年度音乐榜”?目前投票仍在进行中,快来投出你的一票,为你喜爱的歌曲助力吧。

  华西都市报-封面新闻见习记者李雨心


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。