沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

票房逆袭《前任》成黑马催泪效果不输芳华

2018-01-03 08:58  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  作为贺岁档压轴一波,12月29日多片齐发,加上此前公映的冯小刚和陈凯歌的新片,元旦档期竞争相当惨烈。让人意外的是,尽管有各种题材、各种大制作的电影轮番上阵,但这场激烈一战的最终胜利是属于“前任”的。昨日截至记者发稿时,《前任3:再见前任》锁定了实时票房榜的榜首之位。并且从总成绩看,《前任3》5天收获超4亿票房,领先其他新片。

   《前任3》成黑马催泪效果不输《芳华》

  论卡司、论投资、论题材,谁都没想到,元旦的这一战会是“前任”的胜利。由田羽生执导,韩庚、郑恺主演的爱情喜剧《前任3》自12月29日公映以来,票房节节攀升,目前已连续三日登顶单日票房榜首、总体票房突破4亿。实际上,12月29日当天有包括《妖铃铃》《前任3》《二代妖精》以及《解忧杂货店》等4部影片同时公映。从首映日排片看,《前任3》并不占优势。不过该片此后凭借不错口碑、以黑马之姿在各路大片的夹击下脱颖而出,成功完成逆袭。记者看到,节假日期间该片黄金场几乎爆满。《前任3》的脱颖而出,主要得益于电影不错的口碑以及和观众情感话题方面的共鸣。有趣的是,《前任3》的催泪效果一点不输《芳华》,如果说老年观众在《芳华》的影厅里默默流泪,那么更多的年轻观众则在《前任3》的银幕前哭成一片。

  不少观众告诉记者,影片前半部还是爱情喜剧,不少段子很戳笑点,但看到最后影院已变成一片泪海。电影关于“前任”的话题相当能触动观影者的神经,很多人都在观影后变身为“有故事的人”,分享自己的观影感受,其中“泪奔”是出现频率最高的词之一,而“珍重”则是大多数人的共同感想。有影迷留言称:“给我最大的感触就是珍惜眼前人,似乎我们越长大就越放不下面子去低头,电影里如果男主放下他的自尊去哄女主,只要有一个人不那么倔强,两个人也不会有这种结局了。”对于这部对比起来似乎最没卖相的电影能成为黑马,记者也采访了沈阳院线人士。

  百丽宫影城的潘勇说:“其实《前任》这个电影系列此前可能很多观众没有特别注意,但是从整个制作阵容来看这个系列一直都是性价比很高的,可以说相当赚钱。有观众觉得它是电视剧的质感,但还是挺好看的,有笑点有泪点。”潘勇认为,《前任3》这次在元旦档期成为黑马,主要是因为“走心”:“从最近的观众反应看,走心的、能跟普通人有情感共鸣的电影更受观众认可,大家不再像以前只认大制作或者是什么魔幻大题材了。另外一部大卖的电影《芳华》其实也是因为有情感的触动。”

   《芳华》依然坚挺票房力压多部新片

  和《前任3》一样让人觉得惊喜的,是冯小刚的《芳华》。12月15日公映的《芳华》上映已经半个月有余。12月29日多部新片集中亮相,《芳华》在短暂跌出实时票房榜前几名之后,又重新杀了回来。昨日截至记者发稿时,《芳华》仍占据着实时票房榜的第二位。累计总票房已经突破12亿。《芳华》的坚挺表现证明了“银发族”观影群体的潜在实力。记者看到,在元旦期间仍有不少老年观众陆续走进影院观看《芳华》。对于他们来说,大银幕上确实少有像《芳华》这样适合他们观看的电影。除了《前任3》和《芳华》,元旦档期的其他几部新片其实表现也算及格。吴君如的《妖铃铃》公映5天票房已经突破3亿。但从口碑来讲,吴君如的这部导演处女作可是新片中最惨的。豆瓣4.8的评分位列几部新片倒数第一。但奇怪的是,该片评价相当两极,喜欢的观众对其表示“喜欢得不行”,而不喜欢的观众则把其批判得体无完肤。冯绍峰和刘亦菲主演的《二代妖精》也在5天之内收获了超2亿的票房。

  从豆瓣评分看,《二代妖精》和《前任3》都达到了6.2的评分。记者观影发现,《二代妖精》从题材上讲相当新颖,影片整体制作也是合格的商业流水线制作,奇幻效果不错,笑点也多,没能在票房上成为爆款实在有点遗憾。院线人士分析,《二代妖精》没能表现强势主要还是因为同档期新片扎堆。“太多新片了,而且从整体水平看,贺岁档的片子质量都过关,这样每部片子的口碑都被冲淡了,没有谁会在里面显得特别突出。就算是《前任3》,也没有对其他电影形成碾压之势。”根据东野圭吾畅销作品改编的同名中国版电影《解忧杂货店》,算是元旦新片中最弱势的了。

  目前该片在话题和票房上都没有特别突出的表现,看来王俊凯、迪丽热巴等几位“流量”演员的加盟,没能给票房带来太多影响。另外,和冯小刚新片的坚挺相比,陈凯歌的《妖猫传》已经显出了颓势,翻身机会几乎没有了。辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。