沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

口碑不行 再强大的IP也火不了

2018-01-09 08:16  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  曾经备受欢迎的“星战”和“变形金刚”题材如今都遭遇了审美疲劳。

  多数人都没想到,绝地武士们的原力在前任们的威力面前,灰飞烟灭。

  作为2018年首部引进的进口大制作、同时也是具有全球范围知名度的超级IP系列作品,《星球大战:最后的绝地武士》(以下简称《星战8》)在中国电影市场被一部都市爱情喜剧死死压制。在首映日当天,《星战8》的票房不及已经公映超过一周的《前任3》的一半。

  在多数影迷还把这种状况归结于《前任3》爆火的意外时,一些业内人士已经看出端倪。近一两年倒在中国大银幕下的进口系列IP绝对不止《星战》一个。包括《变形金刚》《王牌特工》等系列制作,不仅口碑不如从前,票房也都停滞在了卖IP的最低水平线。

   《星战8》《变形金刚5》《王牌特工2》

   倒下的进口IP系列成堆

  在《星战8》公映之前几天,《前任3》导演田羽生接受采访时曾被问到这样一个问题:面对即将到来的《星战8》,《前任3》有没有信心继续稳坐票房冠军?当时田羽生的表现并不在意,他还表达,所谓的大片,到底什么是大片呢?

  最终,《星战8》不争气的表现让田羽生的自信显得更加底气十足。作为2018年开年的首部进口大制作,不少院线等着《星战8》再给电影市场注入一针强心剂。但是该片亮相首日仅收获近6000万票房,这绝对不应该是这部仅靠片名就能混遍全球的大IP的正常水准。公映第二日,《星战8》票房稍稍涨幅,但7000万仍没能达到单日过亿,而在仍是周末休息日的公映第三日,《星战8》的票房已经开始呈现颓势,日票房下降到不足5000万。

  对于《星战8》这么快就“熄火”的原因,沈阳院线方面的杨女士分析:“前两日票房高是因为这个系列的死忠粉丝,他们肯定会在第一时间到影院观看电影的,无论电影口碑如何。而此后电影票房就是要靠更多的普通观众了,他们会因为口碑、题材、兴趣等各种因素走进影院。《星战8》此前几乎没有宣传声势,在这种情况下,电影就要靠本身质量和口碑发酵了。但从目前观众的反应看,《星战8》反响并不是特别好,多数人对这个题材好像审美疲劳了。”

  杨女士还表示,这种疲态早在《星球大战外传:侠盗一号》时已经表现出来了。“去年公映的这部影片也是打着《星战》的招牌,主演还有甄子丹、姜文这样的中国明星加盟,但最终票房也不到5亿,这说明除了品牌的死忠粉丝,更多的普通观众对这个系列已经失去兴趣。”

  进口IP显示疲态,绝对不止《星战》这一个系列。在近一年时间内,不少进口IP都“倒在”了中国大银幕上。最著名的就是去年暑期档的《变形金刚5》,虽然15亿票房也算捞金不少,但这个在中国最值钱的IP,第五部的票房远远不及2014年第四部的近20亿票房。最惨的是,在口碑上不少观众痛骂《变形金刚5》,“智障剧情”“昏昏欲睡”这种最差的评价纷纷送上。豆瓣评分上,《变形金刚5》只有可怜的4.8分,足以见得中国影迷的愤怒。

  除此之外,前段时间上映的《王牌特工2》也惨遭负评。在第一部惊艳亮相之后,续集没能保持住前作的水准。胡闹的剧情让影迷感慨:“第一部累积的人气这么快就被败光了。”

  观众的反应证明了这些进口IP的陨落跟它们剧本质量息息相关。没有突破没有创新甚至胡编乱造只卖特效,中国影迷再也不会随便买账了。

   《速度与激情》《极限特工》《猩球崛起》

   这些进口IP依然坚挺

  虽然倒下的进口IP不少,但还有一些大IP依然坚挺。而经过洗牌后,部分新系列也开始凭借口碑的累积慢慢崛起。

  提到目前在中国电影市场所向披靡的进口IP,大家会公认是《速度与激情》系列。最近的两部《速7》和《速8》,票房都在25亿上下。尽管《速8》的口碑照比《速7》下降,但票房却仍是增长的。从目前国内观众反响看,他们对《速度与激情》系列的渴望值还在高峰。《速9》的档期从原定的2019年推迟到了2020年,但愿这么长时间的等待还能让观众的热情持续。

  另外,《速度与激情》系列也应该警惕,重视起观众表示故事已经再无创造力等反馈,否则步入《星战》系列后尘,也是早晚的事情。

  除了《速度与激情》系列,仍在中国市场坚挺的另外一大进口IP,就是漫威的超级英雄电影。除了《复仇者联盟》,漫威的《X战警》《雷神》《钢铁侠》《美国队长》等众多系列仍在中国大银幕保持了不错的捞金能力。

  记者发现,尽管单一系列的电影常常会被影迷质疑没有突破,水平起伏不定,但好在漫威旗下实在货太多,东方不亮西方亮。比如新开发的《奇异博士》《银河护卫队》都表现强势,圈粉无数。强大的超级英雄库存使得漫威在内容换汤不换药的情况下,至少能把人物和超能力换换花样,这也是其长盛不衰的主要原因。

  除了《速度与激情》系列、漫威超级英雄电影这样一直坚挺的大IP,还有一些进口系列也在洗牌中成了中国影迷的新宠。

  去年公映的《极限特工:终极回归》是该系列的第三部,此前该系列在中国市场并没有太高知名度和人气,2005年公映的《极限特工2》只在中国收获了不到2000万票房。但2017年的第三部票房暴增至11亿,这让该系列正式进入到中国观众视线,院线对其下一部的表现也充满了期待。

  另外,《猩球崛起》系列也凭借着三部电影的口碑和人气累积,最终得到了中国影迷的认可。可惜该系列已经完结,但对于好莱坞制片方来说,一个有人气的IP,重启那是分分钟的事情。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者张铂


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。