沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 电影电视列表 >> 电影

评分低票房高 三线城市观众成就了《前任》

2018-01-09 08:18  来源:辽沈晚报  
作者:
分享到:

  昨天聊到韩庚和郑恺主演的《前任3》票房突破10亿元,之所以用韩庚来开头,是因为系列电影的第一部《前任攻略》中,好歹四位主演韩庚、姚星彤、郑恺和王丽坤都有一说,而到了《前任3》,主海报上的三个男人成了主要推广方向。

  就是这样一部小成本、没有票房号召力、情节简单的电影,在豆瓣上5万多人评分5.9,还不到及格分。

  而在另外一个购票平台上,出现了极为分裂的现象:评分9.2分,这个高分不仅超过冯小刚《芳华》的9.1分,而且超过陈凯歌六年磨一剑的《妖猫传》,仅为7.4分。

  这种分裂到底是票房上看不出端倪,只因《前任》系列电影的票房从来都是超预期的,首部曲票房不到2亿,从导演、编剧、演员的咖位上看,已经是都市爱情电影很不错的表现,这也让出品方华谊兄弟跟导演再度合作,起用了郑恺担任主角,推出了《前任2》,票房2.5亿元。

  这也是被众多业内人士视为“糊了”的韩庚能够出演《前任3》重要原因,韩庚当主角成功的电影不算多,在续集电影表现普遍良好的市场中,何妨一试。

  没想到第三部就这样爆了所有人的预期,从日均1亿到如今总票房突破13亿,估计业内分析人士的眼镜碎了一地。

  其实这三部电影的剧情都很简单,主线很明细,连提供的金句都仿佛在哪个公号大V的自媒体文章中见过,如果对标一下,你看到《前任3》,也许就会想到咪蒙,想到被网友称为“网上××千千万某某至少占一半”的短视频平台。

  总有一款感动到你。

  影评人桃桃淘电影评论说,又是平庸到不行的片子,戏剧手段单一。全篇都是吃饭、喝酒、聊天,拍得好像室内情景剧,毫无生活气。没事还喜欢讲感情大道理,什么你们男人、你们女人之类的,又都是特别俗套的所谓感情真谛。表演也很成问题。女一最该走心的一场独白戏,感觉她自己都不太信,更别提感动别人了。

  这不正像咪蒙一样,抓住生活的某一个点,用不知真假的例子开始攻击它,与读者取得共鸣,赞扬声不断。可咪蒙赚到足够的钱,那些粉丝得到了什么呢?

  上文提到的短视频平台上也是哀声一片,各种提及与前任的往事,不得不说这个痛点抓住,迎合了一大堆人想吃后悔药的心态。

  想起前段时间网上流行的一个名词“中青年少女”。

  根据专业购票网站的数据显示,全国标记了“想看这部电影”的25万人里,女性占比60.8%,超过60%的观众年龄都集中在20到29岁之间。

  于是在观影过程中,这些“中青年少女”都变成了民谣歌声中那些“不是没有故事的女同学”。

  数据还显示,《前任3》的观影群,将近90%都来自二线城市以下的地区,二线城市独占42%,三四线城市的观众加起来也有40%多。

  这和中国影院银幕的建设进程息息相关,2017年银幕数量约为19%的增长,虽然增长速度比较2015年35%的高速增长略有降低,但银幕数已经越来越接近美国。

  这种增速直接拉升了国内票房整体的市场以及观众的观影消费习惯。现在一二线城市在观影期望上,已经趋于一种稳定的增速状态,接下来三四线城市,尤其是三四线中小体量的影院可能是未来几年整个市场的核心发力重点。

  也正是二三线以下城市的观影人群,在改变张艺谋、陈凯歌、冯小刚们的江湖地位,在改变整个中国电影市场制片方向,也在让一切混沌下来。

  如果用大数据给这些观影人群画像,他们的观影倾向表现为动作片、大片,尤其是国内喜剧片,要轻松,不要深沉,要娱乐,不要说教。

  正是这些观影人群,成就了《前任3》和韩庚。


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。