沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 综艺

《声临其境》开出一条综艺新路

2018-01-12 08:12  来源:北京晚报  
作者:
分享到:

  演员的“真本事”越来越受到关注。浙江卫视首创《演员的诞生》,让演员现场较量演技,在众多电视综艺中脱颖而出。开年,湖南卫视推出原创综艺《声临其境》更是除去一切炫目的声光舞美辅助,简单到一只麦克风,一页台词纸,让演员现场为经典影视剧桥段配音,考较台词功底。节目上周首播即获好评,引发热议,尤其是实力派演员赵立新凭借精湛的声音表演博得喝彩连连。《声临其境》总导演徐晴在接受记者采访时表示:“我们在做一件带点冒险的创新和尝试,因为在综艺元素丰富的年代单凭‘声音’为核心,用现在的话说,它是属于垂直精分领域,不太属于大众的范围。”然而,走别人没走过的路,才是先锋,做别人做不了的节目,才是旗帜,《声临其境》无疑又开辟出了一种综艺细分的新形式,以对表演艺术的敬畏之心呈现出了一档高质综艺节目。

  年轻明星不敢来?

  有实力还要有态度

  《声临其境》不管是在演员的选择上还是节目的模式上,都实现了更加细分和高品质,它的“新”最直观地体现在演员的选择上。徐晴表示,在邀请明星时,首先是看重他们作为演员的实力及其作品。如第一期节目中的赵立新,第二期中的唐国强、张铁林、陈建斌、宁静等都是在演员这一行里有着十足魅力与实力的。徐晴说:“对年轻演员,我们的标准很简单,首先他是实力派有作品。其次,我们希望看到他们对表演有认真的态度,然后,如果再有流量、有话题是更好的。”于是,第一期节目中邀请了《白夜追凶》中一人分饰两角的潘粤明;少年成名、基本功扎实的张歆艺和周一围。后续,还将邀请马思纯、韩雪、贾静雯和徐帆等实力“花旦”加入。

  是什么吸引了那些过往从不上综艺节目的一众老艺术家?徐晴透露,几乎没有难度,因为老艺术家们感受到了这是对于他们本行的回归,呈现的是文化底蕴和职业素养。然而如何让这样的呈现不至于过于死板和严肃,则是《声临其境》这一节目最大的难点。徐晴坦言,尽管第一期节目好评如潮,但对这档“硬着头皮”上马的节目依旧心怀忐忑。“其实这个过程很痛苦,也很纠结,因为在现在这种视频内容很丰富的时代,我们反过去,只拿声音做主导做旗帜,是不是会有点背道而驰?大家担心会变成广播剧和碎片化。”

  第一期样片出炉后,节目组曾邀请一众老戏骨提前观看,也是他们的反馈给了节目组最终的自信。“我发觉其实这些戏骨们也愿意上湖南卫视的综艺节目,因为他们也希望离年轻观众近一点。然后对这个节目的形式他们觉得非常新鲜,还提议要做得活泼一些,娱乐一些。”第二期节目里,观众会看到张铁林在节目中打趣节目组:“湖南卫视居然很少用我这种有才华的人,真的是你们的一大损失。”

  艺术家用力过度?老戏骨都有敬畏之心

  《声临其境》的每场竞演将分为三个阶段,首轮比赛,4位神秘嘉宾将在不露面的情况下还原经典影视剧片段。首期节目中赵立新的表现令人惊艳,先是化身《魂断蓝桥》中风流倜傥的英国军官,用声音讲述有情人相爱却未能相守的爱情故事,坚定而又深情的配音也打动了观众的心弦。而后赵立新又用英文配音《功夫熊猫》,值得一提的是他现场用英语、德语、法语、西班牙语等跨越式演绎,多维度挑战各种语言,令同场竞技的其他嘉宾都由衷佩服。

  赵立新接受采访谈起表演,“《声临其境》将声音这个微领域拓展,做成综艺,并放大开来,让那些下了苦功夫、确实有才华、有追求的人,能够得到一个正视、公正的价值判断以及荣誉的给予,我觉得是极有意义的,也是极有价值的。”

  “声台形表”是演员的基本功,而声音的驾驭能力决定了演员的台词表现力,对表演十分重要。可惜,现在很多年轻演员已经不用再磨练台词了,甚至有现场表演直接念数字,只等后期配音演员完成台词的明星。

  因为没有光电舞美的渲染,只是一只麦克风和一张台词纸,几番较量下来,演员们感觉颇为耗神,而他们的台词功力高下毕现。然而,也有观众认为,像赵立新这样使劲表演有些“用力过度”。徐晴透露,赵立新这些压箱底的语言天赋和配音技术,节目组也很惊喜,“因为之前没太多机会接触到他这些面,知情人可能并不多。”至于“用力过度”,她认为这是老艺术家们对于“声音”的认真和专注,也正是《声临其境》与别的综艺不同的地方。徐晴说:“如果不用力过度显得太轻松的话,这样在专业上会显得不够投入。

  上节目时,即便老艺术家们也并不轻松,甚至表示有些忐忑,这是一种对职业的敬畏之心。因为敬畏所以忐忑,声音表达的是一种信念,这也是《声临其境》在制作时对‘配音’这个职业的态度。”徐晴透露,节目组背后有一支来自上海译制片厂配音演员团队担任配音导演,后期也会邀请优秀的配音演员如季冠霖、边江等加入到节目中来,增设点评环节。由专业人士来对老戏骨的“配音”进行解说,将配音的精妙之处凸显出来。

  竞演秀竞技性弱?

  艺术切磋并非竞赛

  《声临其境》和《演员的诞生》异曲同工,都反响强烈,这预示着未来一年将掀起一阵围绕演员的综艺风潮。然而,与《演员的诞生》所不同的是,《声临其境》展示多于竞技,比赛性不强。徐晴认为,“文无第一武无第二”,这里说的其实是一个文化综艺规则的问题,也是《声临其境》坚持的原则。艺术之间并不需要PK,更多的应该是切磋。可以看到,《声临其境》展现的是一群艺术家们对于艺术的态度以及实力,而在这个舞台上,是艺术高手之间的过招。徐晴用“华山论剑”来形容《声临其境》节目的模式:“高手过招,不是说谁赢谁输。”她说,对于“配音”这个职业,不管是节目组还是其他工作人员,都是怀着敬畏之心的,这是一种信念,所以更无谓有比拼这种元素在里面。节目想传达出的是用声音塑造角色,用台词来飙戏,让表演更加具有实力。以期待“声音”的艺术展现对演员自身的文化素养提出了更高的要求,也在无形中诞生了《声临其境》的高质。

  声音的节目才刚刚开始,节目借由这种文化的“成熟性”来对新时代下的观众价值观进行着正确的引导。观众身处其中被这些演员的功力、态度以及职业精神所叹服,反衬到受众中,对受众在自己的工作和生活中对自己的职业和生活态度也是正能量的引导。每周六晚十点,湖南卫视将以更加敬畏之心受众《声临其境》。

  本报记者金力维


(责任编辑:张明阳)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。