沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网文娱频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 文娱频道 >> 明星八卦列表

六小龄童谈“玄奘精神”:一生做好做精做成一件事

2018-01-13 09:53  来源:中国新闻网  
作者:
分享到:

  著名演员六小龄童当晚接受中新网记者采访。康玉湛摄

  中新网上海1月12日电(王笈)《一带一路重走玄奘路》纪录片点映礼12日晚在上海图书馆举行。首次在片中出演“玄奘”角色的六小龄童当晚接受中新网记者采访时表示,“玄奘精神”是理想信念确定后的百折不悔,“玄奘大师在一千多年前的唐代,为了弄清佛理,只身求法17年,一生做好、做精、做成一件事,非常了不起。”

  1300多年前,玄奘法师历时17年、途径138个国家,一路上遭遇千难万阻后,终于抵达印度取真经,后又返回大唐,成为了当时中西方文化交流的践行者。《一带一路重走玄奘路》全面采风玄奘取经之路,寻访玄奘家族后人、采访沿途学者、探究西游古迹,挖掘玄奘在各地留下的故事,同时记录了“一带一路”沿线国家丰富的文化和生活。

  1月12日晚,《一带一路重走玄奘路》纪录片点映礼在上海图书馆举行。康玉湛摄

  出生于猴王世家、因出演1986年版《西游记》中“孙悟空”一角成名的六小龄童,一生研究西游文化和玄奘文化。此次“挂帅”《一带一路重走玄奘路》总导演,并首次出演“玄奘”角色,六小龄童表示,自己翻阅了许多史料,为这部纪录片煞费苦心,“玄奘大师作为‘文化大使’,将中印两国人民的情谊一直连系在一起。我们要把玄奘大师鲜活的故事,不传奇化、不神话化地带给大家,所以纪录片的很多地方都是还原的,去到了玄奘故里等许多遗址进行拍摄。”

  “宁向西去一步死,绝不东归半步生。”在六小龄童看来,“玄奘精神”包含了不屈不挠、永不言败、乐观进取,值得世人共勉,“今后我们希望通过纪录片的形式,做更多增进中印两国人民友好的事情。”(完)


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。